Несыгранный гамбит

Попытку военного переворота в Турции можно назвать неудавшейся. А можно и наоборот, удачной. Все зависит от того, кто реально был кукловодом и получил выгоду от того кровавого кошмара, который потряс Стамбул и Анкару в самом конце прошедшей недели. На эту тему можно долго спорить, но факты и краткий исторический очерк говорят о совершенно определенной вещи — в Турции уверенно побеждает средневековье.

И родина Мустафы Кемаля, к сожалению, не одинока в этой исторической ипостаси. Несколькими десятилетиями ранее на этот скорбный путь деградации ступили Иран и Афганистан. Нельзя сказать, что эти страны были сильно развитыми в экономическом и социальном аспекте, однако же нынешнее их состояние есть бледная копия того, что они собой представляли до роковых дат исламской революции и советского вторжения соответственно. Анализируя события, происходившие в них (и в Турции в том числе), можно увидеть, что политические процессы там были сложны и многообразны, но в итоге синдром «простого решения», помноженный на архаические клерикально-культурные традиции, победил всех и подмял под себя любые ростки прогресса. Подмял не только в переносном, но и в прямом смысле — вместе с судьбами, биографиями и жизнями.

Кровавый каток исламистского террора отбросил население этих стран с их же молчаливого согласия на многие десятилетия назад. Жители Турции еще имеют последнюю возможность посмотреть на своих «коллег по несчастью» и понять, что их ждет в недалеком будущем. Но, кажется, свой выбор большинство турок уже сделали и готовы отдаться темной волне прошлого. И это будет закономерная плата за недомыслие, нежелание самому определять свою судьбу, неумение выбирать правильный путь развития и простую глупость временами. Лучшее подтверждение простенькой, но верной пословицы про бесплатный сыр, который есть лишь в мышеловке.

Я не сомневаюсь, что рано или поздно это морок спадет, и все пострадавшие от прошлого вернутся на единственно верную дорогу жизни — дорогу прогресса и мучительного саморазвития. Но, будучи реалистами, отдадим себе отчет в том, что произойдет это скорее поздно, и не все до этого доживут.

А так хотелось бы...

ещё по теме:

Великий харьковец Александр Винклер в дневниках и воспоминаниях Сергея Прокофьева

О Харьковской долгожительнице 137 лет от роду и загадочной «Wunderfrau»

Слобожанские колыбельные про… котиков

Как это было: ночь истории «о Харькове и харьковцах»

О слобожанских усадьбах и первом глянцевом журнале начале XX века

опубликовано

20 июля 2016

текст

Герман Антонов

фото

afr.com

просмотров

1340

поделиться