«Неожиданно выжившие люди» стали героями книги харьковского автора

На фотографии семь защитников Украины в форме на фоне спокойного голубого неба и пшеничного поля — только трое из них остались в живых. Эта фотография стала обложкой книги «Военный дневник» Александра Мамалуя. Харьковский судья в 2014 году ушел на фронт в 93-ю бригаду. Год пробыл в зоне АТО, воевал под Донецком, защищал аэропорт. О буднях ребят из своей снайперской роты 93-й бригады, которые отстаивали, освобождали и защищали украинские земли и народ начал писать еще на войне. В итоге военные заметки выросли в книгу. Презентация издания состоялась в Харькове 12 марта.

Главные герои с женами и детьми сидели в первом ряду — этот был один из дней, когда они смогли увидеть и почувствовать, что обычные украинцы их уважают, любят и благодарны им. Зал, затаив дыхание, слушал отрывки из книг и рассказы самих ребят, а после официальной части бойцов окружили желающие получить автограф и сфотографироваться.

«В первом ряду сидят люди, благодаря которым я перед вами живой и целый. Не было бы их, не было бы и меня. Я не герой, но я служил с героями», — сказал о своих товарищах и героях книги Мамалуй.

Первое издание «Военного дневника» благотворительное. Часть тиража будет направлена в 93-ю бригаду, часть — семьям погибших, также прочитать книгу смогут в 169 учебном центре «Десна», а деньги от реализации остатка будут направлены Харьковскому военному госпиталю. Сейчас автор продолжит службу уже в пограничном отряде и говорит, что хочет написать и о них.

«Книга, которую написал Саша, не только о нашей бригаде, она о тысячах бойцов АТО, потому что все одинаково у всех», — отметил старший сержант, бывший боец 93-й бригады, а теперь пограничник Константин Ходак («Кос»). Он так же поучаствовал в создании «Военного дневника». Его слова «...Все мы, кто воевал в аэропорту и вернулся, — неожиданно выжившие люди» стали эпиграфом к изданию. Также он написал одну из ее частейе.

«Главный посыл этого отрывка — там было очень легко умереть. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей прочитали эту книгу, потому что война очень близко, тем более к Харькову, хочется, чтобы они понимали это», — отметил Кос.

Оборона Донецкого аэропорта длилась 242 дня, снайперская рота 93-й бригады была одной из тех, кто принял на себя самый тяжелый удар в январе 2015 года. В те дни белые маскировочные халаты снайперов перекрасились в красный, не хватало средств помощи, было несметное количество раненных, которых ребята выносили на руках.

«Помню наступление, когда оставался только один проход через метеостанцию. Наступление идет танками и на метеостанцию свозят погибших и раненных, а тебе нечем оказывать первую помощь, много крови, много раненных, погибших», — вспоминает младший сержант Евгений Щербина («Позитивчик»). Сейчас он учится в Военной академии в Одессе и планирует и дальше быть военнослужащим украинской армии, применить полученный на войне опыт и знания в академии для защиты Родины.

Такими воспоминаниями может поделиться каждый, кто прошел ад Донецкого аэропорта. Старший лейтенант Иван Лесик рассказывает: «Если бы я пробыл там месяц или два, возможно, мог бы выделить какой-то один случай. Но за год там все слилось воедино. Главное, что осталось — это наш коллектив, наша команда, сейчас этого очень не хватает». Иван теперь служит в «Десне», он командир взвода, преподаватель, готовит к службе новичков.

Во всем страхе и ужасе войны были и приятные моменты. Например, сержант Роман Сасик («Ромашка») именно там, на войне встретил свою любовь — волонтера со Львова Ирину. Она ждала его с войны, приезжала с помощью в самые горячие точки и в самые тяжелые дни. В октябре они сыграли свадьбу. Говорят, получилось, как в украинской повстанческой песне «Ти стріляв із скоростріла — я набої подавала».

Вспоминают и необъяснимые события, когда вмешиваются какие-то высшие силы. Так, боец 93-й бригады с позывным Козак уверен, что выжил, благодаря чуду. «После 22 дней аэропорта нас наконец-то вывезли оттуда. Когда мы ехали, было очень интересно. Выходили на МТЛБшке, я начал читать молитву, как только ее прекращаешь читать — глохнет двигатель, снова читаю — машина едет нормально. И я стал читать, пока не доехали до Тоненького, до дому и нормально доехали», — рассказывает военный.

Все защитники — герои книги в один голос твердят: «Военный дневник» нужно читать, он значительно отличается от тех книг, которые написаны простыми журналистами или писателями. Ведь дневник писал человек, который постоянно находился там. Автор признает: не все, что происходило на войне, вошло в книгу. Но все, что там написано, — правда.

Сейчас у некоторых героев книги мирная жизнь, кто-то продолжает службу, кто-то учится, но со всеми ними навсегда останется два чувства — дружба, которую они обрели на войне и боль потери товарищей.

«Это было 10 мая 2015 года, в этот день мы получили приказ от командира роты выдвинуться в нашу часть. Выдвигался я вместе со своим напарником сержантом Романом Сасиком. Утром светило солнце, до этого момента была отвратительная погода, холодно, дождь, но именно в этот день почему-то погода стала солнечной. Вместе с Ромашкой закидывали вещи в машину, он не переставал говорить и все время было ощущение, что что-то не так. Всю дорогу до части было это ощущение. Уже подъезжая к части стало понятно, что именно — мы, вернувшись в часть, никогда больше не сможем обнять своих товарищей, тех, которые погибли под Иловайском, под Донецком. Эта печаль с нами до сих пор», — поделился Кос.

ещё по теме:

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

Харьковчане смогут весь день провести с копами

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

опубликовано

13 марта 2016

текст

Зарина Акопянц

просмотров

74

поделиться