«Не душите голос общества». Митинг против ограничения права на мирные собрания

Сегодня под Харьковской облгосадминистрацией состоялась акция против законопроекта №3587, который призван значительно ограничить права людей на мирные собрания.

«В Радянському Союзі найбільшою цінністю була ковбаса. Спочатку забирають свободу мирних зібрань, а потім забирають і ковбасу. Право на мирні зібрання — фундаментальна засада громадянського суспільства, якого ми і добиваємося в Україні», — участник акции.

В дождливый день около двух десятков людей с самодельными плакатами: «Сохраняйте спокойствие и мирные собрания», «Не душите голос общества» стоят под зданием администрации. Некоторые держат в руках Конституцию Украины. Периодически кто-то из присутствующих берет в руки мегафон и объясняет, что не хочет жить в государстве, где право на выражение своего мнения и право на собрания будут ограничены. Многие скрывают лица, часть держит в руках черный или черно-красный флаги.

DSC_2938

DSC_2925

Участники акции подчеркивают: именно против подобных ограничений в свое время боролись участники Евромайдана, и проводят параллели с Беларусью, где любая акция и собрание должны быть заранее согласованы.

DSC_2939

DSC_2956

«Поліція повинна обмежувати правопорушників.  Якщо з 2000 людей, що прийшли на акцію, є 2 або 3 порушники закону, то це не привід зупиняти громадянську акцію. А даний законопроект №3587 передбачає, що “на розсуд” правоохоронців вони мають усі права зупинити акцію, якщо вона втрачає “мирний характер”. Це простір для маніпуляцій», — объясняет Игорь Ткаченко, один из организаторов акции, член ВМОО «Фундация региональных инициатив» в городе Харьков.

Активисты уверяют, что у них еще не исчерпан арсенал инструментов протеста. Пока что они изо всех сил пытаются придать огласке этот законопроект, а также общаются с депутатами Верховной Рады по поводу создавшейся ситуации. Партии, которые не вошли в Раду, тоже имеют все причины быть несогласными с законопроектом: они понимают, что после его принятия их акции и протесты могут ограничивать.

Кроме «Фундации региональных инициатив» акцию поддержали сквот «Автономия», представители анархических организаций и члены ЛГБТ-сообщества.

«Те, що до нашої ініціативи приєднуються різні громадські організації з різними поглядами — це добре. Адже це свідчить, що різні шматочки політичної культури України розуміють, що цей законопроект поганий. Що більше людей різних політичних міркувань будуть проти — тим краще», — говорит Игорь Ткаченко.

DSC_2940-Panoредакция

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиапроекта MyMedia.

ещё по теме:

Великий харьковец Александр Винклер в дневниках и воспоминаниях Сергея Прокофьева

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

опубликовано

8 октября 2016

текст

Христина Мельник

фото

Игорь Лептуга

просмотров

651

поделиться