Назад в 2005-й?

Революция достоинства состоялась. Она дала новый импульс многим важным гражданским инициативам. Одна из главных – участие гражданского общества в формировании органов публичной власти и регулярный системный контроль, за ее – этой самой власти – деятельностью...

Революция достоинства состоялась. Она дала новый импульс многим важным гражданским инициативам. Одна из главных – участие гражданского общества в формировании органов публичной власти и регулярный системный контроль, за ее – этой самой власти – деятельностью. Однако это право громады зачастую воспринимается властью как красивая бумажная формулировка, не более.

Почему так? Ответ прост и горек: новоявленные властьимущие, как и их предшественники по революции 2005 года, в большинстве своем попросту струсили. Обнаружилось, что громада не так уж и глупа и умеет не только кричать «Ганьба!», но и готова строить европейское общество по европейским законам. А это значит, что в нем не будет места «теневым схемам» и кулуарным назначениям. И поможет в этом люстрация.

Харьковские эксперты с активной гражданской позицией не стали дожидаться закона «Об очищении власти» и организовали Харьковскую общественную люстрационную палату. Ее главная цель – объединить усилия институтов гражданского общества в процессе выработки четких критериев и действенных процедур проведения люстрации органов публичной власти и их должностных лиц. Однако чиновников, которые решились хотя бы заполнили люстрационное заявление, – единицы. Но это полбеды. Необъяснимым остается тот факт, почему те, кто получил негативное решение жюри ХОЛП, остаются на своих местах. Речь прежде всего идет о председателе Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Анатолии Косолапове. Согласитесь, на такой должности чиновник просто обязан пройти процедуру «очищения». Но Косолапов не только не соизволил этого сделать, но и пожаловался на якобы оказанное на него давление со стороны харьковских люстраторов. Наверное, сам вид люстрационного заявления и приглашения на публичную люстрацию сильно уж довлели над его нечистой совестью. С момента принятия решения жюри ХОЛП прошло уже три месяца, а Анатолий Косолапов по-прежнему «антимонополит», вот только, в чью пользу?..

Большие надежда активисты возлагали и на Общественный совет при Харьковской областной государственной администрации. О сотрудничестве с громадой глава Харьковщины Игорь Райнин заверил на следующий же день после своего назначения, однако это никаким образом не отразилось на всей той скандальной показухе, которую устроили «вечные общественники» во время переизбрания состава совета. Во время учредительного собрания были нарушены ключевые правила создания коллегиального органа – прежде всего самовольно исключены те общественные организации, которые были не согласны с «совковым» подходом во время формирования ОС: несоответствие количества мандатов количеству делегатов, неподготовленная повестка дня, неурегулированный подсчет голосов, игнорирование любых инициатив, исходящих от новых общественных организаций, и т.д. Стоит ли говорить, что Общественный совет при ХОГА, т.е. по сути связующее звено между жителями Харьковской области и власть, вновь возглавил его предыдущих председатель Александр Родионов – человек, под чьим началом общественники год назад резко осудили Майдан.

Харьков стал первой ласточкой и в непосредственной реализации гражданской инициативы по кадровым вопросам. Местные активисты выдвинули на должность начальника Главного управления Государственной фискальной службы Харьковской области кандидата от громады – Михаила Гагаркина. С января 2015 года он занимал этот пост с приставкой «и. о.». Полноценного утверждения Гагаркина на должности харьковчане так и не дождались. Более того, 20 мая был подписан указ о назначении новым начальником Главного управления ГФC Украины в Харьковской области Сергея Яковлева. И это при том, что формальных причин уволить Михаила Гагаркина не было: он никак себя не дискредитировал на занимаемой должности, а Харьковщина два месяца перевыполняла план по сбору налогов.

Такая модель кадровой политики выглядит совсем не по-европейски. Поэтому активисты хотят услышать публичные объяснения нового главы ГФС Украины Романа Насирова и министра финансов Украины Натальи Яресько. Ведь они проигнорировали постулат президента Петра Порошенко о том, что ни одного кадрового назначения на государственные должности без надлежащей гражданской экспертизы больше не будет. Однако уже почти месяц все попытки харьковских общественников получить хоть какую-то адекватную оценку данной ситуации игнорируются.

Три сферы жизни Харьковщины, на которые попыталась влиять местная громада. Изменения минимальны. Сопротивление максимально. Сигнал отнюдь не вселяющий оптимизма. Мы уже проходили такое в 2005 году, когда реформы сворачивались одна за другой, а смена власти оказалось всего лишь ее подменой. 2005-й. 2015-й. Нас вновь пытаются откинуть на десять лет назад. Но все они не осознают главного: возврата к старому не будет. Чем быстрее мы сломаем хребет порочной практике кулуарных назначений, торговли должностями, кумовству и клановости, чем четче и увереннее мы станем отстаивать свое право на ПАТРИОТИЧНУЮ, ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ и ПОРЯДОЧНУЮ власть, тем быстрее изменится страна. Тем быстрее закончится война. Тем быстрее восстановится и начнет расти экономика. Тем быстрее исчезнет позорная бедность большинства.

Но если сегодня остаться равнодушными, то завтра можно проснуться в стране, в которой Революция достоинства так и не станет эволюцией каждого. Об этом должен задуматься каждый настоящий гражданин Украины.

Дмитрий Кутовой, Елена Рябинина

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Назад в 2005-й?

просмотров

5

поделиться