«Мне кажется, что Европа оставила Украину», — волонтер из Швейцарии

Почти 3000 километров и три дня за рулем — такой путь преодолел 55-летний швейцарец Доминик Рувинэ, чтобы привести в Харьков гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Наблюдая за ситуаций в зоне АТО, он решил, что страны Европы недостаточно помогают Украине. Несмотря на состояние здоровья (у Доминика с детства инвалидность), он решил самостоятельно доставить необходимые товары жителям зоны АТО.

По словам швейцарца, организации, которые призваны помогать людям, часто проявляют равнодушие, хотя развитие военного конфликта на территории Украины ― опасный знак.

«Если Украина будет открыта для войны, то этот ключик к той двери, которая может впустить нестабильность и военные действия в Западную Европу», — сказал «Накипело» Доминик.

«Мне кажется, что Украину оставили»

С момента распада Советского Союза швейцарец интересовался странами, которые получили независимость; следил за военной ситуацией в Югославии.

«Я хорошо помню, как переживал за своих друзей, чьи родные жили в Югославии. Помню, насколько для них это было тяжело. История повторяется, и я понял, что война и распад могут произойти и в Украине», — вспоминает иностранец.

Доминик отправился в международные гуманитарные организации, чтобы передать помощь жителям Донбасса. Но там ему ответили, что в этом нет необходимости.

«Я увидел безразличие и понял, что ничем особенным они не помогают. Мне кажется, что Украину оставили в политическом и гуманитарном плане», — рассуждает волонтер.

Друзья не верили и подшучивали

Тогда Доминик решил взять ситуацию в свои руки. Не испугавшись предостережения правительства Швейцарии о том, что посещать Украину нежелательно, стал узнавать, в каких товарах могут нуждаться жители «серой зоны».

«Мне очень хотелось доказать себе и другим людям, что и один человек имеет значение, даже если он инвалид», — вспоминает волонтер.

Он бросил клич по друзьям, знакомым и даже магазинам, занялся подготовкой документов. Иностранец рассказывает, что желаемой поддержки со стороны друзей не получил.

«Нельзя сказать, что они держали меня за идиота, но по-доброму издевались. Это было очень неприятно, но другого выбора у меня не было. Я уже решил, что сделаю это, как бы ко мне не относились», — поделился Доминик.

Информацию о нуждах в зоне АТО он собрал быстро, а вот с «гуманитаркой» организации помогать не спешили. Не остались равнодушными сеть аптек, передавшие для украинцев лекарства, в том числе и те, что выдаются только по рецепту. Мужчина сам живет на пособие, поэтому много купить не смог. Собрал одежду, обувь, взял еду из своих запасов. На подготовку у него ушло два месяца.

Дорога привела на площадь Свободы

Доминик сложил груз в свой Форд, прихватил палатку и отправился в путь. По его словам, в Украину заехал без проблем, его приняли за туриста.

Получить пропуск в зону АТО иностранцу не удалось, и по советам знакомых он приехал в Харьков. Судьба привела волонтера на площадь Свободы к палатке Евромайдана.

«Была мысль где-то на площади разбить свою палатку и там жить», — вспоминает Доминик.

Благодаря стечению обстоятельств швейцарец встретил волонтеров Help Army. Они помогли ему найти недорогую гостиницу и предложили свою помощь в доставке гуманитарных товаров на Донбасс.

«Они спросили, хотел бы я поехать с ними, или они могут сами передать помощь. Я решил не ехать, потому что моя миссия была выполнена. К тому же мне нелегко дается дорога», — вспоминает швейцарец.

Доминик не стал скрывать: его удивляет, что в Украине волонтеры делают для жителей зоны АТО и армии намного больше, чем государство. Но, по его словам, всегда стоит следовать принципу «если не я, то кто?» и не рассчитывать на чиновников в кабинетах.

Доминик узнал от харьковских волонтеров о зарубежных организациях, с которыми те поддерживают связь, и планирует и дальше помогать украинцам на Донбассе.

«Волонтеры вызывают доверие, и когда вернусь, я продолжу делать то, что начал», — пообещал иностранец.

Помощь, которую привез швейцарец, отвезут в Авдеевку и село Водяное Донецкой области, где в последнее время усложнилась военная ситуация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

опубликовано

10 августа 2016

текст

Алина Шульга, Игорь Шапошников (перевод)

фото

Антон Бижко

просмотров

205

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: