«Мне кажется, что Европа оставила Украину», — волонтер из Швейцарии

Почти 3000 километров и три дня за рулем — такой путь преодолел 55-летний швейцарец Доминик Рувинэ, чтобы привести в Харьков гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Наблюдая за ситуаций в зоне АТО, он решил, что страны Европы недостаточно помогают Украине. Несмотря на состояние здоровья (у Доминика с детства инвалидность), он решил самостоятельно доставить необходимые товары жителям зоны АТО.

По словам швейцарца, организации, которые призваны помогать людям, часто проявляют равнодушие, хотя развитие военного конфликта на территории Украины ― опасный знак.

«Если Украина будет открыта для войны, то этот ключик к той двери, которая может впустить нестабильность и военные действия в Западную Европу», — сказал «Накипело» Доминик.

«Мне кажется, что Украину оставили»

С момента распада Советского Союза швейцарец интересовался странами, которые получили независимость; следил за военной ситуацией в Югославии.

«Я хорошо помню, как переживал за своих друзей, чьи родные жили в Югославии. Помню, насколько для них это было тяжело. История повторяется, и я понял, что война и распад могут произойти и в Украине», — вспоминает иностранец.

Доминик отправился в международные гуманитарные организации, чтобы передать помощь жителям Донбасса. Но там ему ответили, что в этом нет необходимости.

«Я увидел безразличие и понял, что ничем особенным они не помогают. Мне кажется, что Украину оставили в политическом и гуманитарном плане», — рассуждает волонтер.

Друзья не верили и подшучивали

Тогда Доминик решил взять ситуацию в свои руки. Не испугавшись предостережения правительства Швейцарии о том, что посещать Украину нежелательно, стал узнавать, в каких товарах могут нуждаться жители «серой зоны».

«Мне очень хотелось доказать себе и другим людям, что и один человек имеет значение, даже если он инвалид», — вспоминает волонтер.

Он бросил клич по друзьям, знакомым и даже магазинам, занялся подготовкой документов. Иностранец рассказывает, что желаемой поддержки со стороны друзей не получил.

«Нельзя сказать, что они держали меня за идиота, но по-доброму издевались. Это было очень неприятно, но другого выбора у меня не было. Я уже решил, что сделаю это, как бы ко мне не относились», — поделился Доминик.

Информацию о нуждах в зоне АТО он собрал быстро, а вот с «гуманитаркой» организации помогать не спешили. Не остались равнодушными сеть аптек, передавшие для украинцев лекарства, в том числе и те, что выдаются только по рецепту. Мужчина сам живет на пособие, поэтому много купить не смог. Собрал одежду, обувь, взял еду из своих запасов. На подготовку у него ушло два месяца.

Дорога привела на площадь Свободы

Доминик сложил груз в свой Форд, прихватил палатку и отправился в путь. По его словам, в Украину заехал без проблем, его приняли за туриста.

Получить пропуск в зону АТО иностранцу не удалось, и по советам знакомых он приехал в Харьков. Судьба привела волонтера на площадь Свободы к палатке Евромайдана.

«Была мысль где-то на площади разбить свою палатку и там жить», — вспоминает Доминик.

Благодаря стечению обстоятельств швейцарец встретил волонтеров Help Army. Они помогли ему найти недорогую гостиницу и предложили свою помощь в доставке гуманитарных товаров на Донбасс.

«Они спросили, хотел бы я поехать с ними, или они могут сами передать помощь. Я решил не ехать, потому что моя миссия была выполнена. К тому же мне нелегко дается дорога», — вспоминает швейцарец.

Доминик не стал скрывать: его удивляет, что в Украине волонтеры делают для жителей зоны АТО и армии намного больше, чем государство. Но, по его словам, всегда стоит следовать принципу «если не я, то кто?» и не рассчитывать на чиновников в кабинетах.

Доминик узнал от харьковских волонтеров о зарубежных организациях, с которыми те поддерживают связь, и планирует и дальше помогать украинцам на Донбассе.

«Волонтеры вызывают доверие, и когда вернусь, я продолжу делать то, что начал», — пообещал иностранец.

Помощь, которую привез швейцарец, отвезут в Авдеевку и село Водяное Донецкой области, где в последнее время усложнилась военная ситуация.

ещё по теме:

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

День Соборности. Что это для украинцев?

Харьковчане смогут весь день провести с копами

опубликовано

10 августа 2016

текст

Алина Шульга, Игорь Шапошников (перевод)

фото

Антон Бижко

просмотров

157

поделиться