#МемориалХарьковПобеда

Хочу написать сразу после событий, которые произошли сегодня на Мемориале в Харькове. Буду писать максимально полно, потому что присутствовал лично.
Все началось около 8:00. Народу было много, примерно 2000 человек. Вначале на ступеньках стояла колонна с украинскими флагами, а за ними большая колонная укушенных Александровской и Витренко. Над ними развевались флаги красные флаги, но без коммунистической символики. Также торчал флаг партии Витренко. Он у наших ребят вызывал особенное раздражение. Эта колонна вела себя изначально очень агрессивно. Легким флёром летали над ними фразы «бандеровцы пАнАехали», «потеряли поколение» и «фашизм не пройдёт». Вся колонна была харьковской калькой прошлогоднего российского парада. Несли портреты «Бессмертного полка» с красными розами. Несколько человек перевязали портреты георгиевской ленточкой.
В 10:00 началось движение к Вечному огню. Ребята из Самообороны начали делать замечания ватниками, что мол, снимите символ оккупации. В частности это был Виталий «Шурави», Наташка его знает. Из 92-й. В ответ получил дикую агрессию и скандирование «Пошёл вот!» Прикольно...
Подошли к Огню. Простите за личное восприятие, но это было похоже на карикатурный Мавзолей. Слева от Матери расположился ватный отряд городской власти. Ни на одном мака не было. Типа, «вот какие мы несогласные.» Не удивлюсь, если под пиджаками были георгиевские ленточки. Мол, я этот ваш мак ненавижу, но место в горсовете потерять боюсь. Профессиональные лицемеры.
Началась торжественная часть. Прошли маршем военные. Прозвучала минута молчания. К месту возложения подошла колонна молодежи и патриотов. Все было вполне спокойно. Правда была одна деталь, которая раздражала всех и сделана была специально. Прямо над Вечным Огнём стоял дядька в образе ветерана, в «старой фронтовой» военной форме и держал над ним большое красное знамя с серпом молотом и звездой. Держал так близко от огня, что было ощущение, что оно сейчас загорится. За ним, по обе стороны от Матери, стояли такие же ряженные дядьки со знамёнами ВМФ И ВВС. Вот они явно напрашивались на реакцию самообороны. Патриоты отреагировали спокойно — рядом с «наряженным» стал скромный парень с флагом Украины. Патриотическая колонна завершила возложение и к монументу пошли укушенные Александровской. Она в первом ряду.
Как только подошли сразу начали орать про фашистов, позор хунте и деды воевали. Среди красных флагов (а всех просили воздержаться от коммунистической символики) был флаг Блока Натальи Витренко. Партийный флаг. Тоже предупреждали и просили не приносить никакую партийную символику.
Именно из-за него и разгорелась первая стычка, когда патриоты сорвали это знамя с флагштока. Началось все с того, что Александровская сделала замечание мальчику лет 9 в украинском флаге. Он держал в руках портреты наверное уже прабабушки и прадедушки. Это были военные фотографии тех лет. Она сказала ему , что он неправильно одет, и даже начала его подвигать. И тут, конечно нервы парней не выдержали и они ворвались в колонну и под истеричные вопли сорвали витренковкий штандарт. Пострадал парень — ему порвали вышиванку и расцарапали шею. После этого коммунистическая колонна воодушевилась и начала скандировать все предыдущее ещё сильней. Никто не расходился и возле места возложения цветов начало расти напряжение. И тут случилась вторая потасовка.
Вторая потасовка случилась из-за того, что кто-то из активистов, державших флаг Украины, ткнул древком в лицо полицейскому. Идиотизм полный. Слава Богу ничего серьезного. Царапина. Но от неожиданности он упал, а толпа зомби-коммуняк, оравшая до этого на полицию, сразу стала на его сторону и начала орать на активистов. Когда полицейский поднялся, он во всей красе продемонстрировал старую ментовскую школу. Вместо того, чтобы погасить конфликт и отойти в сторону, он, в позе «ДержитеМеняЛюдиЗашибу», начал орать матом и пообещал всех убить, когда узнает, кто это сделал. У виновника хватило ума сразу найтись и подойти к полицейскому. Почему он это сделал никто так и не понял,даже он сам, но инцидент был исчерпан. Все разговоры о том, что активисты проломили череп полицейскому полное враньё.
Третье столкновение было самым странным. Народ уже стал потихоньку рассасываться и все шло к завершению. Активист, который сорвал флаг Витренко и которому порвали вышиванку, стоял уже в целой футболке и вёл совершенно мирную дискуссию с пожилым военным. Все бы ничего, но рядом стоял молодой придурок в костюме и постоянно бросал провокационные реплики в адрес говорившего. Рядом находились ребята из Самообороны, которые честно и долго терпели. Потом «терпець урався» и они решили спросить у парня, чего он вообще хочет. Рядом тусовалась его, то ли тёща, то ли свекровь. Оба они были из той самой колонны коммуняк, которая уже рассеялась, но не расходилась. Парни начали отпихивать этого молодого провокатора, а женщина вдруг схватила его в охапку и с криком «фашизм не пройдёт» потянула на себя, споткнулась и упала вместе с ним. Она испугалась и ударилась. Это выразилось диким криком. Парни из Самооборны потянулись её поднимать. Она заорала ещё сильнее. Так как она истошно орала и громко падала, создалось впечатление страшного избиения. Хотя на этом все и закончилось. Туда бросились журналисты, но сенсация сама не очень понимала что происходит и пыталась, уже самостоятельно, встать. Своего родственника в костюме она по-прежнему крепко держала.
На этом события у Мемориала закончились. На мой взгляд патрульные полицейские и объединённые группы самообороны сработали нормально. Если бы не досадные всплески активности некоторых патриотов и нацеленная на провокации колонна коммунистов, все вообще бы прошло гладко и тихо.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

Почему в центре Харькова опасно гулять

опубликовано

15 мая 2016

текст

Глеб Тимошенко

фото

Игорь Лептуга

просмотров

524

поделиться