Медреформа: во главе угла — не «койкоместо», а пациент (ИНФОГРАФИКА)

Идеями, как вывести украинскую медицину из кризиса и сделать ее по-настоящему бесплатной, поделилась исполнительный директор Украинско-немецкой медицинской ассоциации и волонтер группы «Help Army» и БФ «Харьков с тобой» Виктория Милютина. Педиатр по образованию и менеджер в сфере медицины с 18-летним стажем сегодня работает в составе групп при Министерстве охраны здоровья и облгосадминистрации по разработке и внедрению медреформы.

По данным социологов, 46% украинцев ждут реформу в медицинской сфере, а 80% недовольны качеством услуг в данной сфере. В принципе, это и не удивительно, отмечает Виктория Милютина, ведь у нас до сих пор во главе угла — «койкоместо», а не пациент. Более того, в год врачу приходится заполнять около 600 отчетов. В итоге бумажная волокита уходит слишком много времени, которое доктор мог бы потратить на пациента. При этом поликлиники съедают колоссальную часть выделенных государством средств: на одни только коммунальные услуги, по подсчетам экспертов, идет около 60% бюджета.

Первым этапом медицинской реформы должна стать автономизация лечебных учреждений, уверена Виктория Милютина. Что это даст? Больницы смогут самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами и получать дополнительное финансирование от благотворительных организаций, частных инвесторов, международных доноров и т. д. Получив больше свободы, в том числе и финансовой, лечебные учреждения сами будут решать, какое оборудование, препараты им необходимо приобрести, чтобы повысилось качество медуслуг.

«Врач же, начав получать деньги от государства в зависимости от реального количества пациентов, которые его выбрали, будет заинтересован в качестве своей работы, — объясняет Виктория. — Чтобы внутри учреждений не было нарушений, необходимо создать попечительские советы — органы общественного контроля, состоящие из пациентов, аудиторов, инвесторов клиник. Они будут следить за распределением средств, соблюдением медицинских стандартов и качеством медицинских услуг».

По словам Милютиной, сегодня содержать огромные поликлиники невыгодно — это бездонные монстры, поглощающие наши с вами деньги. Вместо них нужно создать небольшие амбулатории, до которых каждый сможет добраться пешком, как в Европе. В амбулаториях будут принимать 2–10 семейных врачей — хороших диагностов, способных справиться с 80% проблем своих пациентов, не отправляя их к другим специалистам. C каждым доктором должны работать 1–2 медсестры. Кроме того, в амбулатории должен быть кабинет УЗИ, базовая лаборатория и манипуляционная. По статистике развитых стран, 8 из 10-ти обращений можно решить на уровне семейного врача. К слову, европейская статистика показывает, что там, где увеличивается число не специализированных клиник, а амбулаторий, повышается продолжительность жизни.

«Очень важно: услуги этих амбулаторий после реформы будут бесплатными. Ведь вы уже заплатили налог на медицину, вы не должны платить врачу снова, — подчеркивает волонтер. — А создание единой электронной базы пациентов позволит вести реальный учет клиентов у одного врача. И пациент, и его авторизованный доктор в любой момент смогут просмотреть медицинскую историю. Не нужно будет выпрашивать в регистратуре свою карточку, сканировать ее или что-то выписывать».

Сторонница медреформы отмечает: для старта нововведений необходимо, чтобы Верховная Рада приняла пакет законов, который позволит запустить хотя бы эти изменения. Еще одно важное условие — реформу должны перестать саботировать местные органы власти, в первую очередь Харьковский городской совет.

Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Четыре медицинских мифа

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

Украинцев не смогут хоронить без суда? Разбираем, как все обстоит на самом деле

«Сиротские» болезни. Что делать родившимся с редким диагнозом

опубликовано

12 октября 2015

фото

Медреформа: во главе угла — не «койкоместо», а пациент (ИНФОГРАФИКА)

просмотров

26

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: