Медики-волонтеры в зоне АТО остаются вне закона

Одна из волонтерских команд медиков вчера заявила, что уходит из мест дислокации украинских войск. Первый добровольческий мобильный госпиталь имени Пирогова на своей официальной страничке в Facebook опубликовал заявление, в котором говорится, что из-за того, что до сих пор не определена официальная процедура привлечения медиков-добровольцев к участию в АТО, госпиталь прекращает сотрудничество с Вооруженными силами Украины. Из-за того, что процедура не прописана, волонтеры-медики работают якобы незаконно.

Что дальше будет с организацией, специально для «Накипело» рассказал руководитель ПДМГ им. Пирогова Геннадий Друзенко.

«Процедура регистрации более чем проста. Есть часть 6 статьи 4 Закона Украины про борьбу с терроризмом, где написано, что руководство АТО имеет право привлекать отдельных граждан к проведению АТО. Это наиболее оптимальный способ в нашем случае. Законодательно эта процедура определена, мы обсуждали ее с Антитеррористическим центром и юристами Генштаба, и они тоже считают ее оптимальной. Все соглашаются. Проблема в том, что до сих пор штаб АТО этого не сделал», — объясняет Друзенко.

По его словам, медик должен получить приказ, в котором будет указано, что врач привлекается на определенный срок в зону проведения АТО. Тогда работа волонтера будет считаться официальной. И если произойдет несчастный случай, у военной прокуратуры не будет возникать вопросов, на каком основании в зоне проведения боевых действий находится гражданский.

Как сообщалось в заявлении, уже третий месяц руководитель госпиталя Геннадий Друзенко обсуждает эту проблему с премьер-министром Владимиром Гройсманом, секретарем СНБО Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, начальником Генштаба Виктором Муженко.

«Знаю, что есть доклад Муженко на имя Полторака, но он никак не может попасть в Минобороны. В этом докладе и есть алгоритм решения проблема. По инсайдерской информации, офицеры Генштаба не могут его передать офицерам Минобороны в силу каких-то бюрократических преград», — добавляет Друзенко.

На данный момент медики-волонтеры продолжат работу в зоне АТО исключительно в гражданских медучреждениях, из мест временной дислокации украинских войск они выведены. Там они оказывают помощь как местному населению, так и военным. Однако на местах бойцов уже лечить некому.

«Если боец получит ранение, его везут в госпиталь. Но если у него не боевая травма, а отравление, заболевание какое-либо, вплоть до туберкулеза, — он не получит нужную медпомощь. Наши медики могли бы придушить болезнь на начальной стадии», — добавляет Друзенко.

ещё по теме:

Секс, подростки и АТО

Полиция ищет свидетелей вандализма на площади

IV Всеукраїнський Форум «Захоплені життям. Історії успіху ветеранів АТО»

Жадан и Каданов не могли заехать в зону АТО

Первый детский хоспис в Кыргызстане: «Если ребенка нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь»

опубликовано

26 июля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

bykvu.com

просмотров

234

поделиться