Медики-волонтеры в зоне АТО остаются вне закона

Одна из волонтерских команд медиков вчера заявила, что уходит из мест дислокации украинских войск. Первый добровольческий мобильный госпиталь имени Пирогова на своей официальной страничке в Facebook опубликовал заявление, в котором говорится, что из-за того, что до сих пор не определена официальная процедура привлечения медиков-добровольцев к участию в АТО, госпиталь прекращает сотрудничество с Вооруженными силами Украины. Из-за того, что процедура не прописана, волонтеры-медики работают якобы незаконно.

Что дальше будет с организацией, специально для «Накипело» рассказал руководитель ПДМГ им. Пирогова Геннадий Друзенко.

«Процедура регистрации более чем проста. Есть часть 6 статьи 4 Закона Украины про борьбу с терроризмом, где написано, что руководство АТО имеет право привлекать отдельных граждан к проведению АТО. Это наиболее оптимальный способ в нашем случае. Законодательно эта процедура определена, мы обсуждали ее с Антитеррористическим центром и юристами Генштаба, и они тоже считают ее оптимальной. Все соглашаются. Проблема в том, что до сих пор штаб АТО этого не сделал», — объясняет Друзенко.

По его словам, медик должен получить приказ, в котором будет указано, что врач привлекается на определенный срок в зону проведения АТО. Тогда работа волонтера будет считаться официальной. И если произойдет несчастный случай, у военной прокуратуры не будет возникать вопросов, на каком основании в зоне проведения боевых действий находится гражданский.

Как сообщалось в заявлении, уже третий месяц руководитель госпиталя Геннадий Друзенко обсуждает эту проблему с премьер-министром Владимиром Гройсманом, секретарем СНБО Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, начальником Генштаба Виктором Муженко.

«Знаю, что есть доклад Муженко на имя Полторака, но он никак не может попасть в Минобороны. В этом докладе и есть алгоритм решения проблема. По инсайдерской информации, офицеры Генштаба не могут его передать офицерам Минобороны в силу каких-то бюрократических преград», — добавляет Друзенко.

На данный момент медики-волонтеры продолжат работу в зоне АТО исключительно в гражданских медучреждениях, из мест временной дислокации украинских войск они выведены. Там они оказывают помощь как местному населению, так и военным. Однако на местах бойцов уже лечить некому.

«Если боец получит ранение, его везут в госпиталь. Но если у него не боевая травма, а отравление, заболевание какое-либо, вплоть до туберкулеза, — он не получит нужную медпомощь. Наши медики могли бы придушить болезнь на начальной стадии», — добавляет Друзенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Боевики продолжают использовать запрещенное вооружение

За блокпостами. По ту сторону совести

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

Серая зона. Авдеевка

опубликовано

26 июля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

bykvu.com

просмотров

300

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: