ЛГБТ. Ориентация толерантности

Новость о том, как во Львове напали на участников Фестиваля равенства, облетела все газеты, телеканалы, сайты Украины и попала в иностранные медиа. Это мероприятие было посвящено борьбе с дискриминацией людей с особыми физическими потребностями, переселенцев, представителей различных национальностей, вероисповеданий и сексуальных меньшинств. Именно против последних и выступили правые во Львове.

Выбор ценой жизни

Мы спросили у харьковчан, что они думают об узаконивании однополых браков в Украине. Ответы были разные, но зачастую звучала фраза: «Пусть делают, что хотят, но тихонько, и не выносят это на публику». То есть люди не хотят признать, что геи и лесбиянки — это те, с кем они каждый день здороваются в подъезде, ездят в метро, сидят в одном офисе, а вечером встречаются в компании друзей. Как будто боятся признать их реальное существование и искренне удивляются, когда речь заходит об ущемлении прав представителей ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

«Как могут молодые люди решать, что нужно пожилым. Как могут здоровые люди решать, что нужно тем, кто пользуется коляской. Не может большинство определять, что нужно какой-то группе меньшинства. Это нелогично», — уверена активистка ЛГБТ-движения, координаторка Queer Home Харьков Анна Шарыгина.

Около 10 лет она занимается проблемами представителей ЛГБТ и выделяет две основные проблемы: невозможность в полной мере реализовать права человека и отношение к преступлениям на почве ненависти к секс-меньшинствам.

«Точно также это может касаться расы, вероисповедания и всего чего угодно. Людям не нужно больших поводов, чтобы кого-то поненавидеть, к сожалению», — констатирует Анна.

С невозможностью пользоваться всеми правами человека особенно часто сталкиваются пары. Например, если один из партнеров попадает в реанимацию, второй не имеет права его посещать — такое право есть только у официальных супругов. То же самое касается права наследования: сколько бы двое мужчин или две женщины ни прожили в гражданском браке, в случае смерти одного из них, второй не будет иметь права на имущество своего супруга или супруги. Еще один пункт — это свидетельствование в суде. Законные муж и жена имеют право не свидетельствовать друг против друга. Но в случае с гомосексуальной супружеской парой, они будут вынуждены это делать.

Но хуже всего обстоят дела с расследованием преступлений, совершенных на почве ненависти к представителям секс-меньшинств. является отягощающим фактором на суде. Но есть масса примеров, когда нападения на геев квалифицируют как просто хулиганство. Так было в прошлом году, когда в Киеве устроили налет на участников прайда — тем, кого милиции удалось задержать, инкриминируют хулиганство.

«Периодически агрессивные молодые люди приезжают около 4-х утра под ночной клуб и отлавливают геев, когда те уже возвращаются домой. И они просто избивают ребят, а ребята не обращаются в суд, потому что боятся, что вместо защиты получат встречную агрессию», — констатирует Анна.

Она вспоминает, как в Харькове в январе прошлого года убили диджея гей-клуба. Дело длится до сих пор, на днях рассмотрят апелляцию.

Анна возмущается: «Суд не только не принял во внимание мотив ненависти, но и сам судья сказал, что это смягчающее обстоятельство, что правонарушителя можно понять и чуть ли ни его гнев праведный. А у парня пара десятков ножевых ранений, убили его жестоко, а правонарушителю дали 8 лет».

Артем Донец, адвокат, правовой консультант Накипело

Права ЛГБТ в Украине урегулированы на государственном уровне сугубо формально. Ни в одном законе Украины не встречается ни понятие, ни толкование термина ЛГБТ — так стоит ли обсуждать то, что остается вне поля зрения законодателей? В Законе, имеющем высшую правовую силу в Украине — в Конституции, права ЛГБТ не только не отражены, но также не предусмотрен какой бы то ни было механизм их реализации или защиты. Они остаются неурегулированными:

  • в Конституции Украины (ст. 51);
  • в Семейном кодексе (ст. 26 — откуда проистекает ограниченность в правах на брак, семью, родительство, ограничение в имущественных правах супругов);
  • в Гражданском кодексе (невозможность наследования и раздела имущества супругов и пр.).

Кроме того, ограничение в специальных и профессиональных правах для представителей профессий, напрямую связанных с гендерной идентификацией личности и самоидентификацией субъекта правоотношений. Аналогичная ситуация имеется и в других законодательных нормах и подзаконных актах, прямо или опосредованно касающихся вопросов пола и/или гендера в Украине. Таким образом, эффективного механизма защиты прав человека для представителей ЛГБТ в Украине нет, даже несмотря на принятый еще в 2013 году Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

На сегодняшний день единственным формально признаваемым на государственном уровне и более-менее эффективным средством защиты прав ЛГБТ в Украине является «Всеобщая декларация прав человека» (ст.ст. 1, 2, 3, 6, 7), которая является частью национального законодательства Украины и является обязательной к исполнению на всей ее территории всеми субъектами правоотношений. При этом сама декларация содержит достаточно противоречивую, по мнению ЛГБТ, ст. 16, которая является «обоюдоострой» и может быть использована как против их прав, так и для их соблюдения.

К сожалению, в связи с бурными событиями последних лет в нашей стране осталось практически незамеченным важное событие в сфере защиты прав ЛГБТ: 21 июля Европейский суд по правам человека постановил, несомненно, историческое решение, которым Страсбургский суд, с минимальным перевесом в один голос и неожиданно для всех наблюдателей, обязал Италию узаконить союзы однополых пар. Это решение имеет потенциал влияния не только на наше государство, но и на весь европейский регион, однако по формально-юридическим основаниям Украина не фигурирует в решении суда, а потому вопрос практической имплементации решения высокого суда задерживается на неопределенный срок.

Подростки и гомосексуальность

Подросток, который воспитывается в семье традиционных ценностей, где родители всячески высказывают негативное отношение к ЛГБТ, осознав, что испытывает притяжение к представителям своего пола, оказывается один на один с этими переживаниями. Поделиться с друзьями — засмеют, рассказать родителям — не поймут и в лучшем случае отругают, в худшем — решат, что ребенка нужно лечить. К слову, гомосексуальность перестала считаться болезнью в 1990 году, тогда Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) исключила ее из Международной классификации болезней.

В США, в странах Европы существует статистика суицидов среди подростков на почве непринятия общества их гомосексуальности. В Украине за этим даже никто не следит. Для помощи подросткам существует горячая линия 0-800-505-099, работает с 12:00 до 02:00. Обратиться на нее могут и взрослые.

Также, в социальных сетях создан международный волонтерский проект «Дети-404», куда ребята присылают свои письма, делятся переживаниями, спрашивают советы.

Екатерина Шуталева, кризисный психолог, гештальт-терапевт:

Подростки неосторожно рассказывали о своей гомосексуальности и страдали физически, а девочки и сексуально от своих гетеросексуальных сверстников. Мальчики пытались, грубо говоря, «лечить» девочек от этого. Зачастую дети не жалуются в милицию. Есть и случаи избиений отцами, узнавшими, что их сын «такой», есть много случаев психологического и физического насилия. Ситуация, когда подросток подвергается давлению, психологическому или физическому, от семьи или от сверстников — такого в Харькове и не только очень много. Негатив в подростковой среде навязан примером поведения взрослых. Если бы было понимание у взрослых, то и среди подростков уровень толерантности был выше. Страдают от непонимания, что быть гетеросексуалом — это нормально и родители таких детей. Взрослые испытывают гамму чувств, узнавая такое о своем сыне-подростке. Я работала с женщиной, которая реально пыталась с помощью суицида вынудить сына отказаться от своей ориентации, оперируя чувством вины из-за ее неудавшейся попытки.

Харьковчанка Агата: «Я — лесбиянка»

Анна Шарыгина уверена, чем больше и чаще будет обговариваться в обществе тема ЛГБТ, тем скорее мы научимся толерантности. При этом со стороны геев и лесбиянок также нужно больше открытости, считает Анна. Публичные камин-ауты (признание себя гомосексуалом) могут стать отправной точкой для начала диалога.

Один из примеров такого поступка случился недавно в эфире вокального телешоу «Голос країни», где харьковчанка Агата Вильчик публично призналась в своей сексуальной ориентации и отношениях с девушкой. Девушка призналась, что ожидала негативную реакцию и была удивлена, когда ее поддержали. Кстати, судьи шоу оценили вокальные данные Агаты, и она прошла в следующий этап конкурса.

Свой вклад в принятие людей гомосексуальной ориентации сделали и те, кого называют дружественными ЛГБТ-сообществу. Например, в прошлогоднем киевском прайде в знак поддержки участвовало большое количество и гетеросексуалов. Поддержали его и публичные люди: депутат ВР Светлана Залищук, писательница и дипломат Ирена Карпа, журналистка Ирина Славинская и другие.

«Гомосексуалы нуждаются в поддержке и очень важно, чтобы гетеросексуальные друзья и знакомые публично поддерживали. Люди, не зависимо от сексуальной ориентации, могут быть очень разными и заслуживать или не заслуживать уважения», — уверена Шарыгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

Актриса и Кот. История украинской связистки

опубликовано

5 апреля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

japanhoppers.ru

просмотров

742

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: