«Кто так рисует?» Репортаж из студии Aza Nizi Мaza

«Кто так рисует? Как можно разрешать детям это рисовать?!» ― организаторы выставки детских работ студии Aza Nizi Мaza слышат подобные возгласы регулярно.

Картины учеников этой харьковской студии чаще вызывают не привычное умиление детскими рисунками, а шок, удивление, восторг, неприятие... Что угодно, но не равнодушие. Многие даже говорят, что дети так рисовать не должны, не могут, взрослые, наверное, рисуют за них, и вообще, они неправильно их учат! Но неправильные взрослые, а именно, основатели студии Николай и Мария Коломийцы, считают иначе. Здесь не сдерживают детскую фантазию, а мягко подталкивают, лишь помогая выразить на бумаге то, что волнует ребенка. Тут никогда не кричат на детей. Наоборот, с ними разговаривают, выслушивают и советуются. И при этом учат видеть и много работать.

Только так и получается волшебство...

«Одним из приемов преподавания является сочинение стихов как рифмованных комментариев к работам. Мы давно в студии практикуем этот прием, сочиняя вместе с детьми стихи к их рисункам, и этот метод дает очень хорошие результаты, пользуясь им, ребенок более раскованно придумывает сюжетные ходы», ― поясняет Мария Коломиец, увидев, как очередной посетитель «зависает» возле картины с пиратом и смешными стихотворными комментариями.

Кроме выставочной деятельности, организаторы будут вести образовательную программу, рассчитанную на широкий круг, на первых порах ― на взрослую и студенческую аудиторию, со временем ― и на детскую.

«Это будет такая медленная история искусства, история культуры, киноклуб, комиксоведение, вечерний лекторий, обсуждение текстов и т.д. Мы хотим создать учебное заведение, в котором возможны эксперименты, где слушатель получит более сложную, витиеватую, но живую картину происходящего в визуальной культуре», ― рассказывает Николай Коломиец.

Студии уже 4 года, и это 5-й набор учеников. За это время было сделано 20 выставок, в том числе две в Киеве, на ГогольFest и Арсенале Идей-2016, а 21-й выставкой Aza Nizi Maza открылась в новом пространстве. На старом месте, Пушкинском въезде, остались малыши-дошкольники, здесь – старшие группы.

«Радует, что у нас появились новые, интересные преподаватели, теперь мы, наконец, можем набрать всех желающих в группы, ― смеется Маша. ― А еще тут стало уютней, больше места, можно даже кофе выпить! Выставка провисит еще 3 недели, заходите, всегда можно посмотреть. Потом будет новая, ведь ребята постоянно рисуют».

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

В Лозовой выбрали место для памятника героям АТО

Официально по Балаклее: около 300 поврежденных домов и кражи

Он слишком много знал: загадочные смерти невыгодных свидетелей

«Я и Села Брук» — в Харькове стартовал театральный фестиваль

опубликовано

28 сентября 2016

текст

Инна Роменская

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1266

поделиться