Коррупция в образовании лишает Харьков миллионов

В год на образование в Харькове выделяется около 1,2 млрд грн. Основные расходы — зарплаты учителей и воспитателей и коммунальные расходы. На содержание учебных учреждений идет 20%.

Эти деньги расходуются непрозрачно, уверен представитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Дробот. Прослеживается схема, по которой тендеры выигрывают неизвестные фирмы.

Например, в этом году ООО «Мерефа Рентал», созданная незадолго до проведения тендера, получила из городского бюджета на ремонт дорожного покрытия в садиках 800 тыс. грн. По такой же схеме выделялись деньги в сумме 761 тыс. грн фирме «Промсотбуд», которая была создана весной этого года. Еще 108 тыс. грн получила фирма «Ремсервис — М», созданная в апреле 2016 года.

«Тендеры выиграют только что созданные фирмы без базы и техники для ремонта», — указывает Дмитрий Дробот.

Ситуация по области не отличается от харьковской, отмечает депутат Харьковского областного совета Виктор Кисиль. 8 из 9 управлений образования превысили суммы по закупке продуктов. Иногда сумма превышения может составлять сотни тысяч гривен. Плюс анализ продуктов никто не проводит, поэтому есть сомнения в их качестве.

«Мы взяли на анализ масло, которое поставляется в детские сады Московского района. Объем поставки — 20 тонн. Точно такое же масло мы купили в торговой сети, сдали на анализ. Он показал, что 82% в составе масла — растительные жиры. Это даже не маргарин, а спред. Покупается такое масло по 90-92 грн/кг. Оптовая закупка 40-45 грн/кг», — рассказывает Виктор Кисиль.

Непрозрачные тендеры, закупка некачественных продуктов по завышенным ценам, схемы для взимания поборов из родителей в школах и садиках оборачиваются, по мнению депутатов, для горожан миллионными убытками.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

Почему в центре Харькова опасно гулять

опубликовано

22 августа 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

bizjournals.com

просмотров

770

поделиться