Конфликт между ОСМД и жильцами привел к драке

В Харьковском кризисном инфоцентре состоялась пресс-конференция «Коммунальный тупик. Заложники в собственном доме» во время которой Харьковская правозащитная группа рассказала о конфликте между жителями одного из домов и руководством ОСМД.

В доме №22 по улице Примеровской в 10 квартирах 2 марта отключили электроэнергию и до сих пор ее не подключили. Часть жильцов обвиняет в этом руководство ОСМД своего дома. Один из жильцов Андрей Шевченко рассказал, что обратился в «Харьковоблэнерго», где ему сообщили, что не проводили отключения и позже прислали своих сотрудников, чтобы вернуть людям электроэнергию. Но, по словам Шевченко, глава ОСМД «Примеровское» Андрей Поливанцев и жильцы затеяли драку.

«Инспектора попытались подключить одну из квартир, но для того чтобы это сделать, нужно было получить доступ в электрощитовую. Когда вышли на улицу к электрощитовой, там были Поливанцев, Белецкий и еще какие-то люди. Некоторые жильцы снимали происходящее на видео, и Поливанцев выбил телефон у одного из них. Я попытался защитить, завязалась драка, в результате Белецкий повалил меня на землю и нанес три удара в лицо», — рассказал Шевченко. Мужчина попал в больницу, где поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма и закрытый перелом костей носа со смещением. Андрей Шевченко до сих пор находится на больничном.

За помощью жители обратились в Харьковскую правозащитную группу. Журналист ХПГ Яна Смелянская рассказала, что получить объяснения от руководства ОСМД им не удалось, никто не получил ответа, по какой причине отключили свет и когда его восстановят.

«Мы вызвали полицию, чтобы зафиксировать факт совершенного преступления, оповестили отдел милиции Московского района о том, что совершено преступление. Нам сообщили, что дело передано участковому, он будет разбираться. Прошла неделя, а реакции ни полиции, ни участкового не было. Ответа от горсовета мы тоже не получили», — говорит журналист ХПГ. Также она добавила, что по запросу в «Харьковоблэнерго» ответили, что они свет не отключали и подключать не собираются.

Адвокат Харьковской правозащитной группы Олег Максименко говорит, что следственные действия ни по факту нападения на Шевченко, ни по факту отключения света не производятся. «Согласно УПК права потерпевшего возникают с момента принятия заявления. До настоящего времени не получено потерпевшими уведомление, которое обязан посылать следователь, в котором он указывает какое решение он принял, по каким статьям он внес в единый реестр досудебных расследований заявленное преступление», — сказал Максименко.

Во время пресс-конференции представители полиции связались с Харьковским кризисным инфоцентром и сообщили, что разберутся с действиями или бездействием участкового. В то же время адвокат Максименко утверждает, что в полномочия участкового не входит разбирательство по заявлениям о совершенном преступлении, это может делать только следователь.

Вторая сторона конфликта также была приглашена на пресс-конференцию, однако проигнорировала возможность выразить свою позицию.

Медиапроект Накипело

ещё по теме:

Рада выделила сотни миллионов на энергоэффективность

«О неслыханном безобразии в Харькове 1886 года и избитом журналисте»

#НеБийДитину: к чему приводят побои родителей

Подозреваемого в массовой драке в студгородке арестовали

Убрать нельзя оставить: харьковское ОСМД воюет с кафе

опубликовано

29 марта 2016

текст

Конфликт между ОСМД и жильцами привел к драке

фото

Конфликт между ОСМД и жильцами привел к драке

просмотров

31

поделиться