Коммунальные войны: почему «Харьковоблэнерго» не получает денег

Утром 26 августа около 600 работников коммунальных предприятий «Харьковводоканал», «Харьковские тепловые сети» и «Горэлектротранссервис» заблокировали админздание АК «Харьковоблэнерго». Причина митинга — коммунальщикам перестали подавать электроэнергию сразу для нескольких рабочих помещений. Сотрудники так возмутились, что даже не пропускали работников Облэнерго в здание.

Решение энергетиков обосновано: названные предприятия задолжали в сумме 778 млн. грн. Что говорят о сложившейся ситуации стороны конфликта, выяснял медиапроект «Накипело».

Что ждет неплательщиков?

В пресс-службе «Харьковоблэнерго» нам рассказали, что за неуплату уже этой ночью могут отключить «Горэлектротранссервис». Это повлечет за собой остановку сразу нескольких трамвайных линий.

«Пикетчики требовали только одного: чтобы мы не прекращали подачу электричества на их объектах. Но мы неоднократно заявляли, что будем ограничивать подачу электроэнергии на объекты должников, в частности, на «Харьковские теплосети», «Горэлектротранссервис» и «Горводоканал». Мы собираемся уменьшить подачу электроэнергии на пять тяговых электроподстанций на Салтовке и ХТЗ», — говорит начальник управления информполитики Облэнерго Владимир Скичко.

По его словам, если до конца дня коммунальщики не перечислят деньги, то отключение неминуемо.

Владимир Владимирович также подтвердил информацию о том, что Водоканал отключил Облэнерго всю воду на предприятии.

«Да, на нашем предприятии уже три дня нет воды, хотя мы не имеем никаких долгов перед Водоканалом или за какие-либо другие коммунальные услуги», — подчеркнул Скичко.

По информации «Харьковоблэнерго», проблемы с платежами у Водоканала продолжаются уже шесть лет. Тепловые сети и городской транспорт перестали платить с начала 2016 года.

Что говорят должники?

В «Горэлектротранссервис» заявляют, что долг в более чем 40 млн. грн. они сейчас погасить не могут из-за того, что в этом году государство не компенсирует предприятию перевозку льготного контингента.

«В этом году компенсацию наше предприятие не получило. И ввиду того, что нам грозят отключением городского пассажирского транспорта, мы решили выразить протест таким образом», — рассказывает первый зам КП «Горэлектротранссервис» Виктор Громыкин.

В пресс-службе Теплосетей говорят, что свой долг в 83 млн. грн. компания не может отдать, потому что все деньги потребителей автоматически переводятся на счета «Нефтегаз Украина».

«Некоторые админздания сейчас обесточены, что затрудняет потребителям возможность передавать показания счетчиков, поскольку многоканальные телефоны не работают», — сообщает пресс-секретарь «ХТС» Татьяна Чуйкова.

Подобная ситуация сложилась и у «Харьковводоканала», объекты которого также находятся под угрозой отключения. Энергетики говорят, что ближайшее отключение объектов водоснабжения и водоотведения запланировано на 30 августа.

Из-за долгов коммунальщиков Облэнерго бедствует

В свою очередь, руководство «Харьковоблэнерго» сетует на то, что у них самих уже не хватает средств на обеспечение других коммунальных предприятий.

«Восемь месяцев этого года мы абсолютно бесплатно перевозим пассажиров, то есть уровень расчетов за электроэнергию городского электротранспорта — 1 %. Мы понимаем трудности всех предприятий, но мы же деньги тоже не из воздуха берем. У нас нет другого источника финансирования», — говорит Владимир Скично.

По его мнению, из-за крупных долгов своих коллег Облэнерго на сегодня не проводит капитальные ремонты, компания практически полностью прекратила свою производственную деятельность. Также предприятия только на 30 % обеспечены топливом.

«Мы сейчас стоим на грани энергетического коллапса в Харьковской области», — считает Скичко.

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

«За нашу и вашу свободу». Митинг в поддержку Дня воли в Беларуси

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

опубликовано

26 августа 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

cdn.tvc.ru

просмотров

527

поделиться