Когда был освобожден Харьков: хронология событий - Накипіло
Події

Когда был освобожден Харьков: хронология событий

23 августа считается официальной датой освобождения Харькова, хотя бои за отдельные районы продолжались еще несколько дней. Как долго освобождали наш город, какие мифы связаны с высотой Конева и сколько людей поплатились жизнью ради мира, — об этом медиапроект «Накипело» разбирался накануне Дня города.

Цель — разбить «Юг»

Для возвращения Харькова ставка верховного главнокомандования красной армии разработала Белгородско-Харьковскую операцию с кодовым названием «Полководец Румянцев». Пять армий брали город с трех фронтов. Задачей было разбить соединения немецкой группы армий «Юг» фельдмаршала Эриха фон Манштейна и оперативной группы «Кемпф» под командованием генерала Вернера Кемпфа, оборонявшихся на Ахтырском и Белгородско-Харьковском направлениях. Главнокомандующие красной армии были уверены, что силы противника на исходе.

Немецкий фельдмаршал Манштейн считал, что советские войска измотаны в ходе Курской битвы, и снял часть дивизий возле Харькова, отправив их для нанесения контрудара в Донецком бассейне.

Проломить немецкую оборону

Освободительную операцию начали 3 августа 1943 года. После мощного артобстрела и налета авиации в бой вступили 1-я и 5-я гвардейские танковые армии в составе Воронежского фронта, главнокомандующим которого был генерал армии Николай Ватутин.

«Советская армия применила несколько новых тактических решений в ходе Белгородско-Харьковской операции. Для прорыва вражеской обороны было сконцентрировано беспрецедентное количество артиллерии: 230 стволов 6-й гвардейской армии и 260 стволов 5-й гвардейской армии на километр фронта соответственно. Это позволило проломить немецкую оборону буквально в первые часы наступления. Вторым ноу-хау советского командования было введение сразу двух танковых армий на одном узком пятикилометровом участке фронта», — рассказывает историк Валерий Вохмянин.

Спустя два дня войска Степного фронта под предводительством генерала-полковника Ивана Конева взяли контроль над Белгородом. А 7 августа Воронежский фронт освободил Богодухов. Операция проходила успешно. Танковые армии продвинулись вглубь немецкой обороны на 100 километров. Наступать на Харьков планировали с юга, юго-запада и запада, но вскоре Советской армии пришлось столкнуться с мощью противника.

Контрнаступление

Полномасштабную операцию по окружению немецкой группировки советские войска провести не могли — не было достаточно сил. В районе Ахтырки продвижение 27-й армии Воронежского фронта остановила танково-гренадерская дивизия «Великая Германия».

31-й танковый корпус столкнулся с танково-гренадерской дивизией СС «ДасРайх», а 1-я танковая армия была вынуждена перейти к обороне. Ватутин требовал определить слабые места армии СС и уничтожить ее, но к тому времени к месту прорыва Советской армии прибыли дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг». Немцы начали контрнаступление.

С 6 по 8 августа 5-я гвардейская танковая армия вела бои по освобождению Золочева и потерпела поражение. В битве было уничтожено 74 танка и 83 подбито. Всего с 3 августа армия лишилась 254 танков.

12 августа 18-й и 29-й танковые корпуса сосредоточились в районе деревни Кияны для наступления, но их ждал сильный отпор противника. Военным пришлось перейти в оборону и оставить Кияны, Александровку и Хрущовую Никитовку.

Несогласованность командования

Приказы командующих двух фронтов Конева и Ватутина разнились. Первый требовал наступать на Новую Водолагу, а второй считал, что в тот момент важнее оказать поддержку 1-й танковой армии Катукова. Ротмистров отправил в направлении на Новую Водолагу 5-й гвардейский Зимовниковский механизированный корпус, но от Конева последовал приказ вернуть всех и перейти к обороне. Последовали восемь дней боев в районе Богодухова, в ходе которых было уничтожено 85 танков.

Нацисты активно использовали авиацию, противотанковую артиллерию, тяжелые танки. На участках, где наступала 4-я армия, фиксировались огромные потери, несоизмеримые с результатами.

FOTO 2

Сталин, недовольный проведением операции, отправляет Ватутину директиву, где указывает ему на грубые ошибки.

Представитель Ставки маршал Георгий Жуков писал: «В районе Ахтырка, Каплуновка противник применяет следующую тактику оборонительных действий: свои танки он рассредоточил за пехотой и за противотанковой артиллерией и упрятал их в необстреливаемых местах. Он, видимо, хочет сберечь свои танки и выбить наши танки, а затем, ослабив нас, попытаться перейти в наступление». Маршал порекомендовал бить врага авиацией, артиллерией и всей системой пехотного и противотанкового оружия.

Факт о высоте Конева

С высоты, которая сейчас является мемориальным комплексом, Конев не наблюдал за штурмом Харькова. На самом деле там был организован командный пункт 53-й армии генерал-лейтенанта Манагарова. Конев туда приехал для того, чтобы подогнать пехоту, помочь танкистам взять важнейшие населенные пункты на полтавской трассе и выполнить приказ Ставки об окружении Харькова.

Директива на взятие Харькова

10 августа Конев выдает директиву на овладение Харьковом, операция начинается 12-го. Ситуация осложнялась еще и тем, что местность на главных направлениях к Харькову между опорными пунктами с мощной противотанковой обороной была заминирована.

Войскам Степного фронта удалось лишь незначительно вклиниться в оборону противника. 69-я армия с жесточайшими боями вышла на южную окраину Циркунов. 7-я гвардейская армия осталась на месте, перейдя к обороне. 57-я армия вышла к реке Роганке. 53-я армия 13 августа освободила Дергачи, Караван, Лозовеньки, а 14 августа сражалась на рубеже Полевая–Семеновка–Лужок. Только к 15 августа 53-й армии удалось прорваться и начать обходной маневр с северо-запада от Харькова. 20 августа 53-я армия освободила Пересечное, Гавриловку и Куряжанку.

Утром 21 августа 5-я гвардейская танковая армия начала наступать в направлении Коротич―Бабаи, чтобы уничтожить группировку противника. Но трудности подстерегали во время переправы через реку Уды. Подорвались на минах и завязли в болоте 17 танков 53-го отдельного гвардейского танкового полка. В расположении части остались всего 20 танков.

В ночь с 21 на 22 августа в направлении поселка Покотиловка отправился сводный отряд с танками, мотопехотой и противотанковой артиллерией. Они намеревались перерезать шоссе Харьков—Мерефа—Красноград, но противник полностью разбил отряд. Тем временем, 5-й гвардейский Зимовниковский механизированный корпус должен был перерезать пути отхода немецкой группировки и захватить Коротич, но все попытки сопровождались большими потерями.

22 августа к 19-00 остатки 18-го тк и 5-го гзмк снова захватили северную часть Коротича и получили приказ овладеть Покотиловкой и Бабаями. Немцы используют авиацию, артиллерию и огнеметные танки.

Не 23 августа, а 5 сентября

Самые ожесточенные бои шли на подступах к Харькову, ведь Гитлер распорядился удерживать город любой ценой. Но немецкое командование поступило иначе: чтобы сохранить группу «Кемпф», было принято решение вывести войска. Когда Конев отдал приказ о штурме Харькова, в городе уже не осталось немецких войск ― они отошли без потерь с юго-запада 22 августа. Утром 23 августа харьковчане увидели над Госпромом развевающийся красный флаг. Москва салютовала. Так официально было объявлено об освобождении Харькова, но на деле бои за мирную жизнь еще не завершились.

FOTO 1

Отступая, немцы организовали оборонительный рубеж в районе Мерефы. Баварию они держали до 29 августа. Ежедневно город подвергался артиллерийскому обстрелу. Группа «Кемпф» попыталась отбить город, но их удалось остановить и отбросить обратно. 30 августа в честь освобождения Харькова прошел митинг. На нем присутствовали Конев и Хрущев. Полностью освободить Харьков получилось лишь к 5 сентября, когда советские военные вошли в Мерефу.

Война в цифрах

 

Оккупация Харькова длилась 641 день.

Освободили город лишь с пятой попытки.

Харьков брали 18 дней. В результате войны

Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Отступая, немцы уничтожали все, что могли, но подорвать Госпром им не удалось.

За время оккупации из Харькова вывезли многочисленные предметы искусства, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Кроме того, более 5000 животных из зоопарка погибли.

Десять дивизий, которые участвовали в освобождении Харькова, впоследствии назвали Харьковскими.

Всего за август в ходе освобождения города погибли более 70 тысяч солдат, более 180 тысяч получили ранения. В борьбе за Харьков Советская армия понесла одни из самых крупных потерь, несоизмеримых с потерями противника.

 

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова