Как брали в плен тольяттинский спецназ. Комментарий офицера 92-й ОМБр

Вашему вниманию – эксклюзивный комментарий бойца 92-й ОМБр Кирилла Кириллыча, который принимал непосредственное участие в схватке с тольяттинскими спецназовцами...

Новость о том, что под Счастьем взяты в плен двое российских военнослужащих, обсуждают, пожалуй, все: и политики, и военные, и обычные жители. Корреспондент «Накипело» на тот момент был в зоне боевых действий. Вашему вниманию – эксклюзивный комментарий бойца 92-й ОМБр Кирилла Кириллыча, который принимал непосредственное участие в схватке с тольяттинскими спецназовцами.

«На взводно-опорный пункт «Фасад» в Счастье произошло нападение ДРГ противника, – рассказывает Кириллыч. – В ходе боя мы заметили, что кто-то из них ранен. Мы выдвинулись вперед, чтобы их отбросить назад и по возможности захватить кого-то в плен».

Бойцам удалось обнаружить сначала одного раненого нападающего – капитана российского спецназа из города Тольятти. Ему на месте была оказана первая медицинская помощь. Вслед за ним, буквально через минут 10, был захвачен еще один террорист.

«Он кричал: «Не стреляйте, я русский». Боялся, что мы его убьем», – вспоминает офицер.

Диверсантов эвакуировали с поля боя и доставили в больницу Краматорска. Там их допросили и прооперировали.

«В операции участвовала 92-я бригада. В непосредственном захвате противника участвовало 5 человек. Возглавлял операцию командир бригады полковник Виктора Николюк», – информирует украинский военнослужащий.

Поскольку, по словам пленных, общая численность группы составляла 12-14 человек, бойцы 92-й решили вернуться на предположительное месторасположение ДРГ и отбросить противника дальше от позиций украинских военных. Однако им пришлось отступить, поскольку трое наших ребят получили ранения.

«Когда мы уже в третий раз (в 17.00 – Ред.) пошли в атаку, начали идти вперед и выдавливать террористов дальше и дальше, нам помогла группа «Айдара». В последнем столкновении у них («айдаровцев» – Ред.) также было двое раненых», – рассказывает Кириллыч.

Таким образом, 92-я бригада сама (!) в течение 2,5 часов (с 14.30 до 17.00) вела бой с российскими спецназовцами.

Это уже третье непосредственное огневое столкновение украинских военных с ДРГ противника на блокпосте под Счастьем. Однако на этот раз группа была хорошо вооружена. По словам Кириллыча, у террористов имелось стрелковое оружие, был пулемет под прикрытием. Они вели бой с АГС и миномета.

Офицер не исключает, что группа собиралась захватить украинский блокпост: «Велся очень плотный огонь, и они взяли большой радиус захвата территории. Нам сложно было их атаковать».

Кириллыч отмечает, что в такой непростой ситуации, когда противник подключил тяжелую артиллерию, бригада малыми силами благодаря адекватным и быстрым решениям командира сумела отбить нападение и отделалась минимальными потерями – только один «200-й», который был убит сразу, как только обнаружил ДРГ, а также трое «300-х». Убитый – сержант Влад Пугачев, родом из Кременчуга.

ещё по теме:

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

День Соборности. Что это для украинцев?

опубликовано

11 марта 2016

просмотров

11

поделиться