Исследовательницы из Великобритании, Польши и Украины прочитают публичные лекции в Харькове - Накипіло
Події

Исследовательницы из Великобритании, Польши и Украины прочитают публичные лекции в Харькове

Историк и журналист из Великобритании Анна Рейд, польская писательница и журналист Кинга Дунин, украинская исследовательница проблем памяти и литературовед Ирина Старовойт прочитают открытые лекции в Харькове 11-14 мая. На серию лекций-встреч харьковчан приглашают CSM / Фундация Центр Современного Искусства и онлайн-журнал Korydor в рамках образовательной программы «От первого лица: Память. Голос. Диалог». Также организаторы вместе с театром «Арабески» приглашают 12 мая на спектакль «Монолог о самом важном» и дискуссию «Что выживет, то и будет?» при участии Веры Балдынюк, главного редкатора Korydor.

Все лекции пройдут в образовательном хабе «Spalah» (ул. Девичья, 6). Вход свободный.

Спектакль и дискуссия — в театре «Арабески» (ул. Гражданская, 25/5). Стоимость билета — 100 грн, вырученные средства будут переданы на поддержку онлайн-издания Korydor через страницу проекта на cервисе Спільнокошт.

11 мая, 19:00 — открытая лекция Анны Рейд (Великобритания) «История других людей: описывая Украину и Россию». С английского переводит Екатерина Поправка. Анна Рейд — специалист по истории Восточной Европы, в частности советского периода (в т.ч. автор фундаментальной работы с новым взглядом на различные аспекты блокады «Ленинград: эпическая осада Второй Мировой войны») и украинской истории (монография «Пограничье: путешествие сквозь украинскую историю»). В середине 90-х жила в Украине и писала репортажи отсюда для журнала Economist. Говоря о военных конфликтах, Анна отмечает: мы должны говорить не просто об «успехах и поражениях операций», а о том, чем война оборачивается для гражданского населения. «Зачем писать о чужой истории? И зачем читать исторические работы, написанные кем-то извне, кем-то из другого социокультурного поля? Что нам дает дистанция, каковы недостатки и преимущества фиксирования и исследования истории «не своих» стран? Вот о чем я хочу поговорить с украинскими слушателями, — говорит исследовательница. — В сегодняшней Украине история может играть роль взрывчатого вещества, поэтому это важно».

12 мая, 19:00 — театр «Арабески», спектакль «Монолог о самом важном». После спектакля — дискуссия со зрителями «Что выживет, то будет?».

Спектакль основан на тексте, в свое время написанном польским драматургом Маженой Садохой в знак протеста против вмешательства властей в дела одного из важнейших современных театров Польши. Но, если не знать контекста, кажется, будто бы это текст о современной ситуации в Украине. Лейтмотивом в нем звучат строки о том, что «школы, больницы, театры — гарантия существования демократии», и опасения, что «культура важна только мне». Название дискуссии — тоже строка из спектакля, «выживет как известно сильнейший, и как известно, это будет не театр, не галерея и не филармония». Зрителей приглашают поговорить о том, что мы можем сделать для культурного развития, какие культурные институты нам нужно создать, а какие — трансформировать, где грань между государственной поддержкой — и государственным влиянием и так далее.

13 мая, пятница, 19.00 — лекция Кинги Дунин (Польша) «От самиздата — к Фейсбуку: история, политика, изменения в медиа». С польского переводит Михаил Барбара. «Демократия, государственная независимость, гражданские права, права женщин и меньшинств, экономическое отчуждение, внимание к эмигрантам... Темы меняются (в том числе в медиа), но мы всегда должны думать о том, как то, что мы пишем и представляем публике, помогает нам сделать этот мир честнее», — говорит писательница. Кинга Дунин — журналист, автор романов «Дао домохозяйки», «Табу и стыд», «Тыквенная карета», литературный критик, социолог культуры и медицины, феминистка и активный деятель польских демократических процессов. Одна из главных действующих лиц «Критики политической» (Krytyka Polityczna).

14 мая, суббота, 19:00 – лекция Ирины Старовойт (Украина) «Кричащее молчание: Что делать с уродливыми воспоминаниями прекрасных городов?»

«Города переживают язык и традиции своих строителей и переходят в руки следующих государств, идеологий, поколений. Нам в наследие досталось больше, чем одна история, а кое-где так и вообще, мы стали наследниками практически полной смены жителей, конфликтных воспоминаний и ландшафтов исторической вины, — говорит исследовательница. — Мы боимся говорить о сообществах, которых больше нет, о том, как они моделировали свое будущее, как жили и были уничтожены в наших городах. Травма — зияющая пустота, то о чем не известно как говорить. Поговорим о том, как работа памяти помогает мыслить и обживать будущее».

Получать свежую информацию о событиях проекта и более детально узнать о лекторах и темах к обсуждению можно на фейсбук-страницеCCAFoundation.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова