«Интер» – геть? Что сейчас происходит с телеканалом

4 сентября в Киеве активисты подожгли шины под одним из офисов телеканала «Интер». Люди с плакатами «Интер» – агент Москвы!» устроили митинг, перекрыв вход. Позже загорелось и само здание: пострадала аппаратура, выгорел телевизионный комплекс программы «Подробности», медицинская помощь потребовалась семи сотрудникам.

kstati.dp.ua
Пожар в офисе телеканала «Интер» 4 сентября 2016 года. Фото с сайта kstati.dp.ua

5 сентября противники телеканала взялись за его главный офис. Вместо горящих шин — палаточный городок «Интер – геть!». В течение двух дней активисты блокировали здание и требовали закрыть телеканал.

Facebook Oleg Bogachuk
Блокада главного офиса телеканала «Интер» 5 сентября 2016 года. Фото со страницы Oleg Bogachuk в Facebook

Maksim Nepijpivo
Палаточный городок под стенами главного офиса телеканала «Интер» 5 сентября 2016 года. Фото со страницы Maksim Nepijpivo в Facebook

6 сентября участники блокады договорились с представителями канала, что в течение пяти дней СМИ откажется от прокремлевского контента и уволит российского политтехнолога Игоря Шувалова с должности замдиректора Национальной информационной системы компании, которая готовит для «Интера» новости. В противном случае митинг повторится. При этом руководство телеканала отрицает наличие каких-либо переговоров и настаивает на том, что разблокировала их полиция.

7 сентября ситуацией вокруг «Интера» заинтересовался Комитет Верховной Рады по свободе слова. Ведомство осудило нападение на офис и потребовало оперативного расследования.

На данный момент существует несколько версий пожара 4 сентября: либо к поджогу причастны сотрудники телеканала или кто-то из его владельцев, либо его организовали люди, не имеющие никакого отношения к каналу, но глубоко возмущенные его работой.

Полиция задержала шестерых подозреваемых, но их причастность к поджогу пока не доказана. Мужчин отпустили.

Сейчас по факту пожара в помещении телеканала на улице Щусева открыто производство по двум статьям: «хулиганство» и «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Александра Рудоманова
Плакат активистов-противников «Интера» возле главного офиса телеканала. Фото со страницы Александра Рудоманова в Facebook

И пока идут разбирательства, кто и зачем поджег «Интер», медиапроект «Накипело» расспросил харьковчан о том, как они относятся к инциденту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хотите документы? Отрежем газ»

Авария на Сумской: трансляция из зала суда

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

опубликовано

9 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

bykvu.com

видео

Алина Шульга, Антон Бижко

просмотров

827

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: