«Иногда человеку нужно разрешить не бороться». Мастер-классы для участников АТО

Фантомные боли, ампутация конечностей, посттравматическое стрессовое расстройство — далеко не полный список того, с чем сталкивается человек, возвращаясь с войны. Решение этих проблем, как правило, комплексное: человеку часто нужен не только протез или операция, а и соответствующая волонтерская и психологическая поддержка.

«Отношение к собственному телу — это основа того, что может быть названо уверенностью в себе», — психотерапевт Леонид Морозов.

Вопрос комплексной реабилитации участников АТО объединил медиков, психотерапевтов и общественных активистов, работающих с пострадавшими в ходе военных действий на Востоке Украины.

Леся Инжиевская, психолог ОО «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий», провела мастер-класс по работе с метафорическими картами. Суть методики в том, что человек с помощью картинок начинает конструировать свою историю-сказку, в ходе которой может прожить и отпустить сдержанные чувства.

«Людям, которые пережили травму, очень часто трудно о ней говорить. Тяжело поделиться эмоциями, которые связаны с травматической ситуацией. А когда мы говорим о нарративном рассказе, получается, они описывают картинку, при этом проговаривая все, что наболело. Это необходимо для восстановления ресурса, для того, чтобы у человека появилась возможность по-настоящему справиться с ситуацией», — объясняет психолог.

Участники мастер-класса могли испытать методику на себе, таким образом произошла не только демонстрация, а и элемент личной работы каждого.

Сотрудник Института прикладной криологии Леонид Морозов рассказал об особенностях телесно-ориентированной психотерапии на практике.

«Биологическая стратегия – это способ справляться с угрозой жизни. У человека их есть три. Первые две – вступить в схватку, сражаться или убегать. А третья – это замирание или оцепенение», — отметил Морозов.

У человека такое поведение логично в ситуациях крайней опасности, но иногда наш мозг так начинает воспринимать менее значимые явления. Например, для кого-то увольнение с работы — это что-то, с чем не хочется сталкиваться. В варианте такого «замирания» часть психики остается в оцепенении, а остальная часть делает вид, что ничего не произошло, и продолжает жить дальше. Человек продолжает бороться с последствиями травмы, но способ выбирает не совсем правильный. В данном случае лучше было бы не активизировать человека, растормошить, а наоборот, дать войти в контакт с ситуацией, иногда просто отдохнуть, разрешить не бороться.

Для этого и используется телесная терапия. Она предоставляет шанс погрузиться в событие, прожить ее, получить ту информацию, которая в этот момент поступает в сознание. А она, в свою очередь, связана с причинами, с потрясением. Только после этого шаг за шагом состояние оцепенения переходит в состояние расслабления. Внешне это может быть не заметно: человек все так же лежит с закрытыми глазами. Но на самом деле – это сильное напряжение нервной системы; разница состояний оцепенения и расслабления огромна.

Секрет упражнения в том, что как только мы даем человеку расслабление, то накопившиеся и зажатые формы энергии начинают выходить наружу. Могут подняться и быть пережитыми даже глубинные травмы, страхи детства.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia.

ещё по теме:

Так харьковчане или все же харьковцы?

В Украине появилась база проверенных волонтеров

Харьковчане смогут выбрать памятник Героям Небесной Сотни

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

опубликовано

26 сентября 2016

текст

Христина Мельник

фото

Игорь Лептуга

просмотров

227

поделиться