Играть, не слыша аплодисментов

Творческий диапазон Алексея Рубинского уникален: актер, режиссер, художник-график, педагог и автор книг по кукольному искусству. На постсоветском пространстве он входит в десятку лучших актеров. В Украине Алексей Юрьевич — кукольник №1. Это человек-история, человек – легенда.

Этот артист умеет удивлять — и на сцене, и в жизни. Трудно понять, как уживается в нем неугомонность лицедея с глубиной философского мыслителя. А главная особенность Алексея Рубинского — самоотверженная отдача театру. Даже сейчас, когда он потерял слух, актер продолжает играть на сцене так, что невозможно даже заподозрить, что тот ничего не слышит.

Болезнь дала о себе знать, когда Рубинский был на пике популярности: главные роли, признание зрителей, любовь студентов, звание Народного артиста Украины.

«Несколько лет назад болезнь отобрала у него слух, но он, даже ничего не слыша, продолжает играть в спектаклях главные роли, — рассказывает Вячеслав Панченко, заместитель директора Харьковского академического театра кукол им. В. А. Афанасьева.

Конечно, Алексею Рубинскому помогают коллеги по сцене. «Когда мы играем за ширмой, прикасаемся к его плечу, коленом к колену, когда живой план — визуальный контакт, — делится секретами актер Михаил Озеров. — Гений этого человека в том, что вся музыка спектакля у него в голове. Он же, не слыша никого из нас, в абсолютной тишине выдерживает паузу столько, сколько нужно. Если заглянуть в его тексты, там все помечено: нотный стан роли, мелодика».

Три года назад харьковские врачи поставили Алексею Юрьевича диагноз «окончательная глухота». Все это время слух только ухудшался. Однако коллеги актера не сдавались. После переписки со многими лечебными учреждениями мира удалось найти израильскую клинику, врачи которой сказали: «Да, мы беремся за это». Восстановить слух они готовы за 50 тыс. долларов.

«Мы все прекрасно знаем, кто этот человек, — говорит Озеров. — Если у него отобрать театр, ты забираешь всю его жизнь. Именно поэтому мы пытаемся вернуть его в строй».

Харьковский государственный академический театр кукол имени В. А. Афанасьева просит всех, кому не безразлична жизнь народного артиста Украины Алексея Рубинского, оказать материальную помощь в его обследовании и лечении в израильской клинике. На сегодняшний день собрали пока только две тысячи долларов. Коллеги Рубинского констатируют: такому актеру нет цены — он одержим театром. Сцена — его жизнь, и его надо спасать.

Как помочь

Расчетный счет в «Ощадбанке» для благотворительных перечислений: 26259511005397

МФО 351823

Карта «Ощадбанк» — 4790 8200 0957 2469 

ПриватБанк — 5168757297808125

Назначение платежа — Помощь Алексею Рубинскому

Если каждый харьковчанин пожертвует всего одну гривну – появится шанс спасти уникального человека.

Анна Меженина, Харьковский кризисный инфоцентр

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

Почему в центре Харькова опасно гулять

опубликовано

17 ноября 2015

фото

Играть, не слыша аплодисментов

просмотров

109

поделиться