Хоккей в Харькове. Растаявшие надежды

Что мы знаем о хоккее? Это спорт настоящих мужчин, баталии которого происходят на льду. И последнее условие является ключевым. Как обстоят дела с ледовым покрытием для настоящих мужчин в Харькове, разбиралась корреспондент «Накипело».

Павел Кучеев, родитель юного хоккеиста, 2 апреля 2016 года подал петицию под номером 990 на сайте Харьковского горсовета с предложением построить новый ледовый дворец.

«На сегодняшний день катастрофически не хватает льда для ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию. Дети занимаются с 6:00 утра, а на лето тренировочный каток во Дворце Спорта растапливают и остается только сильно загруженный «Салтовский лед». «Айсхолл» цены не сложит, сильно дорого», пишет он.

На сегодняшний день на территории города Харькова функционируют 7 крытых ледовых катков, из которых 2 — коммунальная собственность территориальной общественности города Харькова; 5 – частная собственность. Катков, находящихся в государственной собственности в городе, нет.

На вопрос, почему же на летний сезон закрывают отделения хоккея с шайбой, фигурного катания на коньках и шорт-трека в ДЮСШОР, в городском департаменте по делам семьи, молодежи и спорта ответили, что средств, выделенных на содержание ледовых площадок из бюджета города Харькова, не хватает. Более того, не прогнозируется и открытие новых отделений хоккея с шайбой и фигурного катаная на коньках в ДЮСШ.

По данным Департамента по делам семьи, молодежи из бюджета города Харькова, в 2016 году на содержание ДЮСШ было выделено 9 959 726 грн, их них на проведение учебно-тренировочной роботы в трех отделениях заведению выделено 50 688 грн.

Начиная с 1978 года в ДЮСШ, находящемуся по адресу пр. Маршала Жукова, 2, работает холодильное оборудование, которое на сегодняшний день не отвечает современным нормам и требований технической безопасности, термин использования оборудования закончился еще в 1988 году. По этой причине, объясняют в Департаменте по делам семьи, молодежи и спорта, администрация заведения вынуждена проводить ремонт холодильного оборудования в штатном режиме в период летних каникул.

Получается, что дети, оставаясь на лето без льда, теряют навыки и время. Есть ли выход из этой ситуации, мы спросили у главного тренера хоккейного клуба «Союз2005» Олега Панасенко:

«Хоккей — это такой вид спорта, где нужен лед. И этот лед сейчас искусственный, даже зимой лед очень тяжело найти, для того чтобы тренироваться. Поэтому те родители, которые более-менее могут себе позволить, те могут тренироваться, могут ездить в другие города, могут заграницу ездить, в лагеря хоккейные. Те, кто не может себе этого позволить, соответственно, так дети и тренируются, то есть, пока есть лед».

Олег Панасенко добавил, что поддержка от государства нужна всем, а пока выживание клубов лежит только на плечах родителей.

P.S. Мы получили отзыв на опубликованную выше статью. Приводим письмо без редакторских правок. 

Я, директор Ледовой Арены «Айс Холл», которая была упомянута в статье, посвященной хоккею, на Вашем ресурсе! 

Полностью поддерживаю папу юного хоккеиста, который предлагает построить в Харькове ещё один государственный каток, а лучше Дворец Спорта! Действительно, а почему бы и нет? В Харькове их больше, чем в Днепропетровске, например! Раза в два! Так же можно попросить построить больше бассейнов, стадионов и гребных каналов. А так же можно попросить построить больше хороших дорог, технологичных заводов, фабрик по производству хороших, отечественных машин и пр…….

Я скажу больше, скорее всего осенью, многим захочется, что бы появились государственные ТЭЦ и прочие учреждения, которые бы вернули тарифы на тепло и воду в рамки, хотя бы 2011 года! 

Вся проблема не в количестве тех или иных объектов государственной или другой собственности, а в том, что скоро денег не будет даже на проезд к имеющимся! Товарищ родитель хоккеиста не понимает, что для того, что бы у него появились деньги на оплату увлечений своих и сына не Дворцы строить нужно, а дать возможность ему зарабатывать больше! 

В мире существуют три модели существования спорта, причем любого. 

Первая – государственная. Как в России, Китае, Белоруссии и некоторых других странах, с авторитарным управлением…... Суть – выделять из бюджета столько денег, сколько нужно для успехов в СПОРТЕ! Ярче всего, эта модель работала в СССР! 

Вторая – частная. Как абсолютно во всех странах развитого мира. Спорт –бизнес, прежде всего. Суть — во главе угла коммерческая целесообразность. Всё начинается с частных спортивных клубов и заканчивается спортом больших достижений, на профессиональной основе! В этой модели, поддержка государства начинается на этапе представительства в международных спортивных организациях и им же и заканчивается. 

Третья модель – смешанная. Как в Украине, Кубе, Монголии, Уругвае и прочих «развитых» странах! Суть – государство выделяет денег столько, сколько может, или считает достаточным, остальное – дело самих спортсменов и их родителей. Как это работает – все знают на своей шкуре! Достижениями похвастаться не можем, спортивные объекты находятся в аналогичном состоянии. 

Куда дальше двигаться – выбирать нам всем! Либо и дальше ждать, что государство в котором нет денег на многие жизненно важные вещи, выделит вдруг средства на постройку Дворца!!! И дальше думать, что спорт у нас будет. Либо упорно идти по пути тех стран, в которых есть Кубок Стэнли, например и ратовать за то, что бы больше появлялось людей, которые за свои деньги строят спортивные объекты, организуют спортивные клубы и пытаются чего-то добиться скорее вопреки, чем благодаря.

Выбирать нам. Потому что жить будут, в том, что мы выберем, наши дети! А петиция, в принципе верная. Можно и поддержать. Только текст нужно не много изменить. Я бы написал так. Давайте уберём вовсе из бюджета деньги, которые выделяются на поддержку спорта. Упраздним Министерство Спорта (как то без этой организации многие страны справляются), оставим только Федерации и Олимпийский Комитет. А сэкономленные деньги, направим в поддержку тех субъектов предпринимательской деятельности, которые предложат самые интересные проекты в области спорта, которые готовы инвестировать в спорт начальных достижений собственные средства. Пример? Пожалуйста. Почему не предоставить льготы на оплату электроэнергии спортивным объектам (один киловатт считать не по 1,92 грн, а по 0,60 копеек, хотя бы), в которых существуют собственные детские спортивные школы и секции, например? И объектам этим легче и спросить всегда можно. А тем, у кого ещё и достижения какие-то появляются…… вообще страшно представить! 

И тогда не придётся частным спортивным объектам поднимать цены на свои услуги и «цены себе не сложить»! Да и родители не будут отдавать последние деньги на спортивные занятия детей. 

С огромным уважением ко всем, кто занимается спортом!

Борисов Игорь Леонидович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Новый сезон, тренер и игроки: как БК «Политехник» готовится к Суперлиге

Наша сборная получила второе «золото» на Invictus Games 2017

Кубок Strider Ukraine 2017

Медальный зачет Дефлимпиады-2017 (обновляется)

Чем живет единственная в Украине команда по синхронному катанию

опубликовано

15 июня 2016

текст

Медина Бондаренко

фото

zastavki.com

просмотров

934

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: