Харьковский национальный университет радиоэлектроники ищет своего ректора (ВИДЕО) - Накипіло
Події

Харьковский национальный университет радиоэлектроники ищет своего ректора (ВИДЕО)

infotsentr 2685 slider

Борьба за ректорское кресло Харьковского национального университета радиоэлектроники достигла своего апогея. Отдельные кандидаты пытаются чисто технически одержать победу, предлагая наиболее опасным соперникам сойти с предвыборной дистанции. Журналисты Харьковского кризисного инфоцентра встретились с одним из участников предвыборной гонки Игорем Рубаном, на которого как раз и оказывают подобное давление.

Сколько Вы работаете в ХНУРЭ? Насколько прониклись духом этого университета и почему решили работать именно здесь?

В университете радиоэлектроники с 2014 года. Работаю на должности профессора кафедры безопасности информационных технологий. Для своей дальнейшей деятельности этот университет выбрал не случайно. Длительное время сотрудничал с многими его учеными в научной и педагогической областях. Этот университет для меня интересен, потому что он находится на острие IT-технологий и является передовым, на мой взгляд, в подготовке специалистов этой отрасли. Для себя задачей на должности ректора вижу не только удержание университета в рамках существующих, а развитие его до европейских стандартов, приближение к мировому уровню. Возможность создания системы подготовки студентов таким образом, чтобы они могли реализовывать свои карьерные планы в любой точки мира. Исходя из этого формирую программу с четырьмя задачами дальнейшего развития университета.

Что это за задачи?

Первая – это повышение рейтинга университета не только в Украине, а и на европейском уровне. Вторая – создание открытой системы управления. Третья – модернизация научной деятельности, использование новых технологий и подходов. Четвертая – создание мотивационной системы повышения заинтересованности студентов в обучении.

Почему Вы решили баллотироваться на должность ректора?

Во-первых, чувствую в себе силы что-то изменить в нынешней системе образования. Позитивным моментом в моем случае является, естественно, возраст. Потому что я человек активный, мобильный, подвижный. Второе, что у меня есть силы и мысли по реализации тех задач, которые ставлю. Поэтому считаю: есть способность, желание и есть внутренние силы. Как говорят, «храбрость города берет», поэтому есть внутренняя сила что-то реализовать в нашей системе образования.

Что получат преподаватели и студенты от Вашего избрания?

Говорить, что завтра все получат новую жизнь, – значит слукавить. Поставленные задачи достаточно сложные емкие и продолжительные, но в перспективе студент в первую очередь будет смотивирован на будущую профессию. В рамках поставленных целей основное – привлечение работодателей, представителей IT-бизнеса к вариативным составляющим учебного плана, чтобы те задачи, которые выпускники будут решать уже непосредственно в трудовой деятельности, были реализованы в учебных планах, и мы их готовили к будущей трудовой деятельности. Для преподавателей – это создание мотивационной системы. Не только финансовое стимулирование. Одним из таких примеров является то, что сейчас подход к рейтингованию строится следующим образом. Руководитель пытается построить рейтинг каждого преподавателя. На мой взгляд, это сложно и не совсем объективно. Надо все-таки дать возможность руководству кафедр и по закону основному подразделению учебного процесса принимать самостоятельное решение. В рамках университета создать систему рейтингования именно кафедр по научной, педагогической деятельности, по участию в грантах и по следующим компонентам или критериям, а уже непосредственно кафедре самостоятельно решать, кто внес больший вклад в развитие кафедры и университета в целом. Распределение финансов будет строиться в зависимости от вклада кафедры в развитие вуза.

Сейчас задам немного подлый вопрос. Каждый коллектив настороженно относится к приходу другого руководителя, как говорится, «новая метла метет по-новому». Какая у Вас будет политика, что для Вас является приоритетным?

Дело в том, что университет – это консервативная система. Любые резкие, кардинальные изменения в структуре и в процессе подготовки студентов спрогнозировать очень сложно. Поэтому с подходом «новая метла по-новому метет» работать нельзя. Моя позиция такая, что профессор, преподаватель должны работать, причем постоянно над своим развитием. Новый закон позволяет нам из студента сделать активного участника учебного процесса. То есть количество вариативных дисциплин, выбранных студентом, увеличивается, поэтому, естественно, через эту призму мы сразу увидим, кто из преподавателей активно работает, к кому студенты записываются на дисциплины, а к кому – не идут. И сам преподаватель будет чувствовать, что ему необходимо что-то доработать. Исходя из этого сам подход будет стимулировать педагогов к собственному развитию, к новой деятельности. Поэтому здесь какие-то жесткие административные усилия, думаю, на первом этапе прикладывать не стоит. А вот в дальнейшем в зависимости от постановки задач университета уже какие-то решения необходимо будет принимать.

Все встанет на свои места…

Да. Университет и обучение – это процесс эволюционный, и жизнь заставляет нас идти ближе к работодателям и направлять нашу деятельность непосредственно на их интересы. Мы ведь уже живем в капиталистическом обществе.

Расскажите о том, какие направления Вы выбираете для внешнего и внутреннего процессов развития университета? Как построите свое отношение к хозяйственной деятельности, которая Вам достанется?

Говорить, что Харьковский национальный университет радиоэлектроники находится не в очень хорошем состоянии, не совсем правильно. Университет способен организовывать обучение, и по сравнению с другими университетами Харькова здесь материальное обеспечение значительно выше. Внешний вектор – это оказание помощи сотрудникам вуза в получении международных грантов: создание грантового центра, который будет мониторить ситуацию в Европе, мире и обеспечивать университет информацией для создания творческих коллективов с возможностью дальнейшего получения грантов. Внутренний фактор – это формирование здорового образа жизни, развитие инфраструктуры студенческого городка.

Кстати, по новому закону о высшем образовании студенческий сенат получает серьезные полномочия. Они будут получать финансирование из бюджета университета и самостоятельно распоряжаться деньгами, и руководство университета не будет иметь права влиять на этот процесс. Поэтому внутренний вектор – это сбалансированная работа непосредственно ректората по формированию финансовой компоненты и сотрудничество со студенческим сенатом.

По поводу финансов, согласно новому законодательству мы получаем финансовую самостоятельность и, естественно, любая финансовая самостоятельность определяется рисками. Может быть, министерство образования в следующем году начнет сокращать бюджетное финансирование. Деньги не будут приходить через казначейство, а мы будем размещать их в государственных банках под проценты на депозитах. Поэтому задача управления финансами на следующем этапе – это очень серьезно и сложно. Одним из главных сотрудничество с юридическими компаниями, которые уже обслуживают университеты, то есть не юристами, которые состоят в штате университета и являются необходимым элементом, но по всем решениям это привлечение внешних юридических компаний, которые будут проводить аудит, и контролировать деятельность ректора. И уже у последнего не будет возможностей договориться с кем-то для каких-то своих частных решений. Естественно, привлечение таких компаний позволит нам консультативно поддержать сотрудников.

За какими силами Вы видите будущее университета?

Можно, конечно, пофантазировать. Вот сейчас реализуем проект «IT-академия HP». Масштабный, сложный, на мой взгляд, интересный. Да, проект финансово затратный, но если мы его доведем до конца, то получим в университете DATA-центр. Это весь комплекс информационных технологий, вплоть до облачных вычислений. И свою задачу вижу в привлечении новых технологий в университет, потому что без этого мы не сможем находиться на острие науки. Если говорить о фантастике, то это создание «чистой комнаты». Вот тогда мы сможем разрабатывать микропроцессоры, новые технологии, делать новые открытия. Но это действительно фантастично, потому что настолько финансово емко, например, один элемент оборудования стоит миллион долларов. Сейчас об этом говорить неправильно, но стремиться к этому надо, потому что это технологии.

Может, у Вас есть детская мечта?

В системе образования фантазировать очень сложно. Мечта по большому счету такая, чтобы люди, приходя на работу, чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Чтобы не только материальная составляющая довлела над сотрудниками университета, но и созданный комфорт и условия позволяли людям идти на работу с удовольствием и на следующее утро, просыпаясь, опять приходить и заниматься любимым делом. Потому что сейчас мы живем в меркантильном мире и, скажем так, пытаемся равнять нашу деятельность на финансы, но это не есть ключевой основой нашей жизни. Это необходимый элемент, но не ключевой. Поэтому создание такого комплекса комфортного трудоустройства можно сказать, что детская мечта.

С такими намерениями и мыслями Игорь Рубан участвует в избирательной кампании университета. Чтобы кандидат на должность ректора так же открыто смог рассказать о своем благосостоянии и задекларировать прозрачность своих намерений, ХАКИ предлагает пройти процедуру общественной люстрации в Харьковском люстрационном штабе.

Харьковский кризисный инфоцентр, Ирина Коростелева

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова