Харьковские ювелиры жалуются на ущемление их бизнеса

Ювелирный бизнес Харькова столкнулся с трудностями. Как рассказали во время пресс-конференции в ХАКИ предприниматели, их фирмы то и дело подвергаются необоснованным обыскам из-за чего останавливается производство, а бизнес терпит невосполнимые потери. Об одной такой ситуации рассказала директор ООО «Аризона-Харьков»Елена Маслова, фирма которой в течение 12 лет работает на рынке серебра. «Молодой человек якобы купил кольцо за 180 гривен нашего производства, а оно потемнело. С этим кольцом парень пошел в прокуратуру, на следующий день сделали экспертизу и установили, что это якобы не серебро. Через несколько дней суд вынес решение и 10 февраля у предпринимателя, с которым мы работаем изъяли товара примерно на 60 тысяч гривен», — вспоминает женщина. ООО «Аризона-Харьков» обвинили в мошенничестве, но найти предприятие правоохранителям не удалось по простой случайности — в тот момент директор меняла юридический адрес фирмы. По словам Елены, в решении суда они заметили некоторые неточности. «Суд утверждал, что серебро не темнеет, как драгоценный металл, хотя это не так. Также они изъяли кольцо массой 1,5 грамма, а на экспертизу отнесли массой 0,97 грамма», — перечислила Маслова. Женщина уверена, правоохранители действуют по заранее отработанной схеме, которая в итоге парализует работу фирмы, чтобы предприниматели предложили «договориться».

Представитель ювелирной компании «ЮМЕКС» Виталий Виленко три года назад также столкнулся с ущемлением своего бизнеса. Сейчас дело закрыто, но Виталий судится с правоохранителями по превышению ими служебных полномочий. «Мое предприятие было парализовано на две недели. Все произошло на основе экспертной оценки какого-то бухгалтера, который не являлся аккредитованным экспертом и даже уже не работал бухгалтером. Были изъяты все документы, компьютеры», — рассказал Виталий. За это время предприниматель понес убыток в размере около 190 тысячи гривен.

Народный депутат Михаил Кобцев сообщил, что сейчас в Харькове работают порядка 200 мелких предприятий, которые производят золотые и серебряные изделия. Большинство из них относятся к малому и среднему бизнесу, которые исправно пополняют бюджет страны, выплачивая налоги. Поэтому притеснения ювелиров недопустимы, убежден нардеп. «В Украине этот бизнес от производства изделий и до их продажи дает работы порядка 120 тысячам человек», — рассуждает Кобцев.

По его данным, оборотни в погонах иной раз требуют с предпринимателей от 5 до 15 тысяч долларов, чтобы сведения об их фирме убрали из Единого реестра досудебных расследований, а предприятие имело право работать дальше.

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Он слишком много знал: загадочные смерти невыгодных свидетелей

«Я и Села Брук» — в Харькове стартовал театральный фестиваль

Ветераны АТО снялись в фильме о жизни после войны

Фронтовые сводки: позиции украинских военных отрабатывает вражеская артиллерия

опубликовано

23 февраля 2016

текст

Харьковский кризисный инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

56

поделиться