Харьковские волонтёры взялись за реформу военкоматов

Активисты предлагают дать мобилизованным право выбора, по какой военной специальности проходить службу, возможность получать отсрочку, чтобы закончить личные дела, установить квоты на призыв сотрудников предприятия не выше какого-то процента. А, кроме того, ввести для военкоматов единую автоматизированную базу данных, запустить сайты с постоянно обновляющейся информацией, наладить работу профессиональных рекрутеров.

В армии не все так плохо, как говорят, считает волонтер группы Help Army и соавтор мобилизационной реформы Татьяна Бедняк, которая уже больше года ездит к бойцам на передовую. По ее словам, часто ужасы об армейской службе оказываются не более чем страшилками. С другой стороны, нынешняя система мобилизации и призыва давно отжила свое. А то, как военкомы работают не на качество, а на количество — преступление.

«Мы давно взаимодействуем и с военкоматами, и с подразделениями ВСУ, у нас есть большой массив информации для анализа. Консультировались с бизнесменами, представителями профсоюзов, сотрудниками военкоматов, встречались с разными трудовыми коллективами. Мы не будем бездумно ломать то, что есть. Но, видя узкие места, предложим решения, соответствующие нашему законодательству и реалиям, — отметила волонтер. — Более того, мы готовы разрабатывать изменения в законы о мобилизации и лоббировать их принятие».

Авторы реформы уверены: армию не стоит воспринимать как тюрьму, у людей должно быть право выбора, а идти служить должны только те, кто действительно хочет и может. Реформу разрабатывают при поддержке Минобороны. Здесь уверены: она поможет повысить доверие к армии и искоренить коррупцию в системе.

Сейчас в Харькове разрабатывается проект пресс-центра областного военкомата, практически создан информационный сайт, пишется общая база для Министерства обороны, которая объединит все военкоматы страны. Волонтеры вместе с сотрудниками военкоматов продумывают, как наладить работу тех, кто вручает повестки, и повысить их профессионализм, чтобы мобилизация не превращалась в «уличное сафари». Обсуждается система отбора психологами, поощрение добровольцев и запись на будущие призывы.

«В момент вручения повестки человек может уточнить, какие и где есть вакансии по его профилю, а затем едет в выбранную им воинскую часть. Приезжает в отдел кадров и говорит: «Мне пришла повестка. Я хочу служить у вас. Оформите мне отношения». И ему выдают бумагу, в которой написано, что, к примеру, в 92-й есть такая вакансия и он на нее приглашен по системе мобилизации. Только после этого он попадает в учебку. Все, паника снимается», — объясняет Татьяна Бедняк.

Некоторые предложения внесли работодатели. Те фирмы или предприятия, которые не могут отпустить своих ценных сотрудников на военную службу, предлагают взамен технику или услуги. Такое новшество могло бы заинтересовать талантливых программистов, которые не прочь потрудиться на благо Родины. В будущем таких профи смогут привлекать в военкоматы для работы по частичной занятости.

Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

опубликовано

22 сентября 2015

фото

Харьковские волонтёры взялись за реформу военкоматов

просмотров

8

поделиться