Харьковские активисты хотят вернуть землю громады

Общественная организация «Харьковский антикоррупционный центр» подала иск в суд с требованием вернуть Харькову шесть участков земли общей площадью 28 га. Речь идет об участках, которые были переданы в декабре 2015 года. Это зеленая зона возле Харьковского тракторного завода, которая отделяет Московский проспект от жилого массива, а также районе Холодной Горы на ул. Маршала Малиновского. Активист подали сразу пять исков: по каждому пункту решения горсовета о передаче земли, среди которых одним пунктом передавалось два участка из шести.

«В результате схем бесплатной передачи земли городской бюджет не получает ничего, — заявил на пресс-конференции Игорь Черняк, депутат харьковского горсовета, зампредседателя правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр». — Харьковчане тоже не получают бесплатного жилья, потому что оно реализуется по коммерческим тарифам застройщиками».

Норма о передаче любого участка без каких-либо ограничений кооперативам уходит корнями еще в эпоху Советском Союза, когда нынешние схемы не существовали. Сейчас же те структуры, которым передается земля, не являются кооперативами по своей природе. Условно — это маскирующиеся частные структуры, которые в последствии застраивают землю и затем реализуют построенные квартиры.

До сих пор вопрос создания ЖСК в Украине регулируется Жилищным кодексом УССР. В нем определено: кооператив может быть создан минимум пятью физическими лицами, что проживают в конкретном населенном пункте и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Действующая судебная практика, по словам выступивших на пресс-конференции активистов, определяет: при передаче земли ЖСК местный совет должен установить для чего, кем и как создан конкретный кооператив, то есть не является ли структура подставной. На момент передачи земли горсовет принимал явно незаконное решение, поскольку тогда было известно, что учредителями ЖСК являются юридические лица.

Согласно информации из открытых госреестров, основателями обслуживающей компании «ЖСК «Житлобуд-1» по состоянию на 23 декабря 2015 года, то есть в момент принятия харьковским горсоветом соответствующего решения, были: ПАТ «Трест Житлобуд-1», ТОВ «Харківжитлобуд-1», ПАТ «Харківелектромонтажкомплект», сообщили активисты

«Главный наш аргумент, с которым мы обращаемся в суд: ЖСК «Жилстрой-1» на момент принятия решения горсовета 100% не соответствовал требованиям закона, — сообщил Игорь Черняк. — Его организовало три юридических лица, в том числе «Трест Жилстрой-1». Это все юридические лица, связанные конкретно с господином Харченко, что можно проследить по реестрам».

Подаваемые областной харьковской прокуратурой иски по обжалованию описанных решений горсовета редко удовлетворялись судом, обратили внимание представители ОО «Харьковский антикоррупционный центр». Ситуация изменилась в 2014 году. Тогда практика Верховного Суда показала, что если процедура проходит неправильно, соответствующие решения о передаче являются незаконными, а земля должна быть возвращена общественности. Единственная причина оставить землю у получателя — истечение срока исковой давности.

Подача иска относительно передачи земли ЖСК общественной организацией — уникальный прецедент для Харькова, уверен Владимир Рысенко, юрист, член Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины. До этого с подобными исками в суд обращалась только прокуратура. Теперь же осуществится попытка активистов самостоятельно обратиться в суд для восстановления законности. В случае успеха это станет прецедентом, и активисты по Украине смогут самостоятельно бороться со схемой бесплатной передачи земли подставным жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) для частной застройки.

Напомним, в Харькове существует так называемая «кооперативная схема» выделения земли. Она позволяет безвозвратно и бесплатно в частные руки отдать любой свободный участок с изменением целевого назначение участка, просто передав его в собственность ЖСК. Часть земли, которая таким путем была отдана в Харькове с 2008 года, подбирается к цифре в 900 га, сообщают представители Харьковского антикоррупционного центра.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

опубликовано

5 июля 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

artyom.pricedv.ru

просмотров

449

поделиться