Харьковчанке, которую восемь лет назад пытали милиционеры, выплатят 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Светланы Помиляйко, которая заявила, что в ноябре 2008 ее пытали в Орджоникидзевском райотделе милиции Харькова. Как рассказали во время пресс-конференции в ХАКИ члены Харьковской правозащитной группы, суд признал, что заявитель была подвержена пыткам и понесла нематериальный вред, который не может быть компенсирован простым признанием нарушения ее прав, предусмотренных Конвенцией. Служители Фемиды обязали Украину выплатить Светлане Помиляйко 20 тысяч евро, а также 850 евро в качестве компенсации расходов и издержек, понесенных в суде.

Правозащитник Юрий Чумак рассказал, что резонансная история произошла 8 ноября 2008 года. В тот день двух сотрудниц плиточного завода пригласили в Орджоникидзевский райотдел милиции в связи с кражей оборудования. «Им не пришла повестка. Они не были в каком-то статусе свидетелей или обвиняемых. Когда они пришли, в течение дня с ними работали сотрудники милиции», — говорит Чумак. В тот день девушек избили, требуя подписать признание. Во время допроса Светлану душили пакетом, а ее знакомую пытали плоскогубцами.

В результате такой «работы» Светлана оказалась в больнице с множественными телесными повреждениями. Информацию об этом передали в милицию, а рассматривать ситуацию, по словам Чумака, передали руководителю тех милиционеров, которые допрашивали девушек. «Разумеется, он вынес решение, что оснований для открытия уголовного дела нет», — говорит правозащитник. Светлана провела в больнице более двух недель, после чего обратилась за помощью в Харьковскую правозащитную группу, пожаловавшись на жестокое обращение со стороны милиции. С того времени органы прокуратуры многократно открывали уголовные дела по факту превышения сотрудниками райотдела служебных полномочий, но несмотря на доказательства, их то и дело закрывали.

В 2010 году правозащитники решили обратиться в Европейский суд по делам человека, где Светлане удалось восстановить справедливость. «Жалобы касались телесных повреждений, которые она получила в милиции и незаконного увольнения с завода», — рассказала руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. . Решение суда должно вступить в силу через три месяца при условии, если не будет подана апелляция. Сейчас Светлана живет в России, так как, по ее словам, после увольнения и судебных разбирательств она так и не смогла найти работу по специальности в родном городе.

По данным Людмилы Клочко, в Европейском суде слушаются немало харьковских дел. «Недавно мы выиграли дело о краже огурцов, где человека избили за два ящика огурцов, которые он к тому же не крал и еще одно дело 1994 года, где человека избила милиция, ворвавшись к нему в квартиру», — перечислила Клочко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

ДТП на Сумской: что известно (обновляется)

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

опубликовано

18 февраля 2016

текст

Харьковский кризисный инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

25

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: