Харьков и Ленин. Чуждое в чужом городе

В далеком июне 1911 года в слободе Сватовой-Лучке (ныне город Сватово Луганской области) Купянского уезда Харьковской губернии при искреннем ликовании народа состоялось торжественное открытие памятника императору Александру II. Для населенного пункта численностью 14877 человек это, несомненно, было крайне важным и знаменательным событием. Репортажи об открытии памятника попали не только в местную губернскую прессу, но и в центральные издания, например, в журнал «Огонек».

Однако все идет, все меняется. Как всем прекрасно известно, 7 ноября 1917 года к власти пришли большевики. В начале апреля 1918 Совнаркомом был принят декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

Его текст гласил:

«В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.

2) Особой Комиссии из Народных Комиссаров Просвещения и Имуществ Республики и Заведующего Отделом изобразительных искусств при Народном Комиссариате Просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.

3) Той же Комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции.

4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 го мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новых памятников на суд масс.

5) Той же Комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1го мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.

6) Областные и губернские Советы приступают к этому же делу не иначе как по соглашению с вышеуказанной Комиссией.

7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)
Народные Комиссары А. Луначарский, И. Сталин».

Революционная толпа уничтожала памятники старой власти и ранее. Тот самый монумент императору Александру II был окончательно разрушен лишь в 1928 году. Ясное дело, на историческую и художественную ценность внимания никто не обращал.

Однако мне крайне сложно представить, что при их демонтаже могли раздаваться недовольные возгласы местного населения из серии: «Ну и пусть себе стоит, это наша история», «Он же такой красивый и имеет огромное культурное значение для нашего города», «Наш памятник Императору Александру II один из самых красивых в мире, нам необходимо его оставить для потомков!».

Ведь правда заключается в том, что совершенно любая вновь пришедшая власть всеми силами старается стереть в государстве память о власти прошлой.

Императоры сошли с пьедесталов, их места заняли вожди ― Ленин и Сталин. Однако было, на мой взгляд, при всем этом одно маленькое, но крайне важное отличие, а именно ― культ личности. Как ни странно, столь рьяно боровшиеся с религией большевики, насаждая народу почитание своих вождей Ленина и Сталина, по факту были очень близки к древним римлянам. У них тоже Императоры при жизни или после смерти провозглашались богами и в их честь массово воздвигались помпезные памятники и мавзолеи.

В ночь с 28 на 29 сентября 2014 года в нашем городе памятник Ленину был снесен.

Реакция горожан на это была разной.

Однако мало кто уже помнит, что для самого вождя мирового пролетариата наш Харьков был свершено чужим, незнакомым и даже… «заграницей»!

16 июля 1922 года Владимир Ульянов пишет письмо Иосифу Сталину. Тематика сего послания для того времени и тех людей была самая обычная и предсказуемая. Оно было посвящено выработке и осуществлению решения высшего советского руководства о высылке за границу представителей интеллигенции, состоявших в политической оппозиции к Советской власти. И все бы было в этом письме стандартно, если бы не одно большое «но».

Ближе к завершению текста Ленин, обращаясь к Сталину, делает честное и прямо-таки сенсационное признание о нашем любимом городе. Вот цитата: «Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров».

Также очень любопытно, что в копии этого письма рукой Г. Г. Ягоды слова «мы его не знаем» и «быстро» подчеркнуты несколько раз.

Ниже, для ясности, привожу полный текст:

«т. Сталин!
К вопросу о высылке из России меньшевиков, н[ародных] с[оциалист]ов, кадетов и т[ому] п[одобных] я бы хотел задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция, начатая до моего отпуска, не закончена и сейчас.

Решительно «искоренить» всех энесов? Пешехонова, Мякотина, Горнфельда? Петрищева и др. По-моему, всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловчее.

То же А. Н. Потресов, Изгоев и все сотрудники «Экономиста» (Озеров и мн[огие], мн[огие] другие). Ме[ньшеви]ки: Розанов (врач, хитрый), Вигдорчик (Мигуло или как-то в этом роде), Любовь Никол[аевна] Радченко и ее молодая дочь (понаслышке злейшие враги большевизма); Н. А. Рожков (надо его выслать, неисправим); С. Л. Франк (автор «Методологии»). Комиссия под надзором Манцева, Мессинга и др. должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.

Насчет Лежнева (бывший «День») очень подумать: не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям.

Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», — враги самые беспощадные. Всех их — вон из России.

Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов — выезжайте, господа!

Всех авторов «Дома литераторов», питерской «Мысли»; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.

Обратите внимание на литераторов в Питере (адреса «Нов[ая] русская книга», № 4, 1922 г., с. 37) и на список частных издательств (стр. 29).

С к[оммунистическом] прив[етом] Ленин».

С тех пор прошло немало лет. Но как и прежде, для многих наш любимый и уникальный город по-прежнему «незнаком» и «заграница». Однако вот уже 2 года кровавый идол, которому многие годы приносились человеческие жертвы, не взирает на Харьков с высоты своего пьедестала. И слава Богу...

P. S.
Полный текст письма размещен в книге «В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891—1922гг. 2000 г.».
Копия письма, написанная рукой Г. Г. Ягоды, взята с сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

опубликовано

27 сентября 2016

просмотров

1801

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: