«ГРУшников ждет ликвидация», — Вера Савченко

В Харькове Вера Савченко презентовала книгу своей сестры, украинской летчицы Надежды Савченко. Узница российской тюрьмы начала писать «Сильне ім’я Надія» в 2015 году в Москве во время первой длительной голодовки. Идею подал адвокат, а рукописи она передавала тайком через сестру. «Она могла не дожить, и она осознавала это, поэтому родилась эта книга», — говорит Вера. На обложке — синица за решеткой. Птица постоянно прилетала к Наде, и та ее кормила, а в период голодовки очень переживала, что не может дать синице крошек.

На презентации Вера рассказала, как пыталась провезти книги в Россию по просьбе украинских консулов. Ехала обычным рейсовым автобусом и на российской границе пограничники ее остановили. «Наверно, это была наводка, потому что обычно проверяют только пограничники, а нас проверяла ФСБ», — рассказывает Вера. Когда их нашли, автобус задержали на несколько часов, а книги изъяли и отправили проверять на экстремизм. «Книг было 24, а ФСБшник, который нас проверял, попросил, чтобы одну отдали ему. И в протоколе он написал, что изъял 23 книги», — улыбается Вера.

«Сильне ім’я Надія» вышло в трех форматах — в твердой обложке, в мягкой и карманный вариант, в последнем, в отличие от двух первых нет фотографий. Тираж — 10 тысяч экземпляров. Книга есть в книжных магазинах, также ее можно заказать по интернету. Небольшую часть денег от продажи книг уже передали родственникам одного из заключенных в России, а остальное — в благотворительный фонд.

Вера Савченко признается, что у многих украинских политиков есть эта книга, доехала она и к президенту Литвы Дале Грибайскайте и экс-президенту Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер. Но главными читателями остаются украинцы, особенно те, кто защищает страну на востоке. «Я розкажу тобі, як другу, та не знаю, чи встигну розказати. Я напишу тобі, як другу, може ти ще встигнеш прочитати», — эти слова Нади из книги как-бы обращение к ребятам в окопах во время того, как сама летчица в российской тюрьме продолжала голодовку.

Во время встречи Вера Савченко рассказала и о состоянии своей сестры. Впервые за два года ее содержания в тюрьме с Надей по телефону связался президент Украины Петр Порошенко. Разговор состоялся в присутствии Веры и их мамы Марии Ивановны. Глава государства уговорил летчицу прекратить голодать. Теперь Надя просит, чтобы сестра привезла ей специальные смеси, на которых выходят из голодовки, о настроении сестры говорит — «сдержанно оптимистичное». «Голод — это ее оружие, а не средство вызвать жалость», — подчеркивает Вера.

На днях также стало известно, что в мае планируется обмен Надежды на двух «ГРУшников» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в районе Счастья и осужденных в Украине на 14 лет. В ходе договоренностей между Украиной и Россией пришли к решению, что государства выдадут осужденных друг другу для отбывания наказания на территории своих стран после того, как срок действия их приговоров вступит в силу. Савченко считается заключенной с 5 апреля, относительно ГРУшников приговор вступит с силу в середине мая. Минюст Украины уже отправил в Москву запрос о передачи Савченко в Украину. Следующий ход — за РФ.

После возвращения в Украину, по словам Веры, Савченко будет продолжать заниматься правозащитной деятельностью, в частности она обеспокоена судьбами украинских политзаключенных в России и политзаключенных в Украине.

Зарина Акопянц

ещё по теме:

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Состояние теробороны Харьковской области. Два взгляда

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

Судьба площади Свободы: министр культуры обратился к Кернесу

опубликовано

27 апреля 2016

фото

Игорь Лептуга

просмотров

14

поделиться