Гражданская инициатива «Я не плачу за парковку» (ФОТО/ВИДЕО)

Александр Чумак, президент «Ассоциации частных работодателей», презентовал проект «Новые лица», который реализуется при поддержке Европейского фонда демократии. Его основная цель – доносить до широких слоев общества различные гражданские инициативы, а также знакомить с активистами — «людьми, изменившими Харьков».

Важным в реалиях Харькова является вопрос парковок, а точнее — их оплаты. «С марта мы делаем открытые запросы в горсовет и соответствующие инстанции, чтобы выяснить, почему у нас парковки не соответствуют постановлению Кабмина №1442, — рассказывает Александр Чумак. — Несколько ответов мы получили, и, если резюмировать коротко, то, по мнению горисполкома, виноваты в этом сами автомобилисты. Они виноваты в том, что незаконно паркуются на незаконных парковках. Это нонсенс».

По словам эксперта, оператором рынка является «Харьков Парк сервис», который сдает в аренду парковочные места некоему ООО «Парковка 12». В свою очередь те сдают эти парковочные места разным ФЛП, причем вместе с людьми и оборудованием. «На парковочных чеках указано сразу три субъекта хозяйственной деятельности, чего просто быть не должно», — утверждает Чумак.

По мнению экспертов, автомобилисты должны платить за оборудование парковочных мест, содержание их в надлежащем состоянии (голубая линия, показывающая границы, стационарный паркомат, отсутствие препятствий для въезда и выезда транспорта). Никаких металлических скоб, юнипаркеров, колпаков. Это прописано в соответствующем постановлении Кабинета Министров.

Активисты попытались подсчитать, сколько же денег проходит через харьковские парковки. Поскольку здесь все работает нелегально, сделать это было непросто. Так, на 111 площадках города находится 5916 парковочных мест и в городской бюджет от них поступает 4 млн грн в год. Однако по самым минимальным предварительным подсчетам эта сумма составляет 12 млн грн в год. Это не учитывая, что 20% парковочных мест выведено под нужды людей с ограниченными возможностями. Но с этих мест тоже получают доход — около 9 млн грн.

Также совершенно не понятен статус людей, работающих на парковках. Их около 150 человек. И даже при самой минимальной зарплате расход на них превышает сумму, отчисляемую в бюджет города. Вот такая нестыковка.

«Мы разработали памятку, которую готовы раздавать всем автомобилистам для того, чтобы объяснить, насколько незаконны требования «зеленых человечков» и почему мы не будем им платить. Необходимо принудительно загонять эти структуры в правовое поле. Если к вам применяется насилие или угрозы при отказе об оплате, мы разработали «Заяву про злочин». Вы ее заполняете и вызываете полицию «102». Все документы можно найти на нашей странице в Фейсбуке или на сайте «Ассоциации частных работодателей», — информирует Александр.

«Мы не понимаем, в чьи карманы идут наши деньги и как они тратятся. Мы хотим иметь цивилизованные парковки и услуги. Поэтому призываем всех харьковчан присоединиться к акции «Я не плачу за парковку». Только совместными усилиями мы поломаем эту коррупционную схему», — убежден Сергей Бабенышев, член совета «Ассоциации частных работодателей».

Виктория Меженина, Харьковский кризисный инфоцентр

 

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

опубликовано

7 октября 2015

фото

Гражданская инициатива «Я не плачу за парковку» (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

32

поделиться