Главное в УПК (читать специалистам)

Сейчас напишу о главном в УПК (Уголовном процессуальном кодексе Украины).

Прежде чем критиковать – загляните в завтрашний день и увидите, что я прав.

Так вот, в бытность Тарасенко студентом-юристом, в СССР, печатная машинка не была роскошью следствия – она была атрибутом протокольных действий. Потом был принтер с  не меньшим, чем в прошлом веке,  ворохом  бумаг.

Теперь пришло время компьютера и виртуального делопроизводства (Билл Гейтс об этом писал уже давно).  И вот читаем статью 35 УПК Украины: « Автоматизированная система документооборота суда». Там сколько всего по теме, что дух захватывает: и централизованное хранение процессуальных документов, и электронный архив, и прочее. Но сегодня — не об этом.

Вы заметили, с какого момента начинается досудебное расследование – стадия уголовного производства? Нет? А вот советую внимательно изучить пункт 5) части 1. статьи 3 УПК. Представляете, это не наличие поводов и оснований, не вынесенное постановление о возбуждении уголовного дела, не  килограммы копий постановлений, врученных и направленных во все концы. Нет. Это внесение сведенийоб уголовном правонарушении (читать – преступлении) в Единый реестр досудебных расследований.  И все!

Еще раз отметим то, что это часть уголовного производства, его начальная стадия. Не привычного «уголовного дела» с его обязательными протоколами, а, следовательно, пухлой  папкой, сшитой грубой ниткой на специальном станке по проверенной технологии, а нечто совсем новое, не определенное в глоссарии статьи 3, но с четким указанием места его обиталища – ЕРДР.

Уголовное производство – это НЕ уголовное дело. Запомните, запишите, зазубрите, но не путайте в дальнейшем ни себя, ни заинтересованных лиц. То, что раньше именовалось УД и тогда не было уголовным делом (хотя именно так и называлось по обложкам так называемых томов), а сегодня так вообще имеет иное законодательное определение, выписанное в главе 4 УПК. Читаем статью 84 и убеждаемся, что уголовное производство и доказательства – это разные вещи — раз. Что доказательства и  процессуальные источники доказательств – тоже не одно и то же – два. Что среди  процессуальных источников мы находим документы, а уже среди них (и то не на первом месте), после иных (в том числе электронных) носителей информации – протоколы процессуальных действий и приложения  к  ним – и это не называется уголовным производством — три. Как максимум – часть вещественных доказательств, и то, если они содержат признаки, указанные в части первой статьи 98.

И что же мы имеем? А то, что уголовное производство имеет свое отражение и процессуальное закрепление в единственном месте — ЕРДР.

Мне возразят: а ведь оканчивается уголовное производство как и раньше – бумажкой в виде обвинительного акта или одним из ходатайств, где же здесь пресловутое ЕРДР?  Да, это так. И можно согласиться с тем, что между досудебным следствием (расследованием – по версии авторов УПК) и судебным производством еще осталось печатанье четвертого формата. И можно согласиться, что кодекс нужно совершенствовать и есть куда. И мы еще не перешли на безбумажный документооборот, как  делает попытку АП Украины. Но аргумент у меня есть убийственный, чтобы снять все вопросы об электронных рамках уголовного производства. Приступаю.

… Рассматривая положения статьи 2 УПК, я натолкнулся на почти дословное повторение задач уголовного производства как в процессуальном кодексе УССР, так и нового УПК: быстрое и полное расследование. А в 283 статье действующего УПК Украины говориться о праве лица на «кратчайший срок» для этого. Так вот, после сообщения о подозрении, прокурор в кратчайший срок осуществляет одно из перечисленных в части второй действий … внося сведения об окончании расследования в ЕРДР.

Круг замкнулся. С ЕРДР начали и им закончили. Там и только там находится уголовное производство, именно там все его значимые документы и  еще более значимые сроки их создания, там полномочия стороны обвинения и извлечения (выписки) для стороны защиты, там фиксация содержания и формы, а следовательно, всего, что предусмотрено главой 2 (статьи 7 – 29) УПК, там зеркало прокурорского надзора и судебного контроля, там закон и порядок — процессуальный порядок и беспристрастный закон.

(Готовлю статью с претензионным название «Могу развалить любое дело». Так вот там опишу примеры убийственного игнорирования прокуратурой УПК. А напрасно...)

ещё по теме:

опубликовано

3 января 2016

текст

Анатолий Тарасенко

просмотров

583

поделиться