Генпрокуратура заинтересовалась, куда делись деньги Старого цирка

Уголовное производство по факту растраты бюджетных средств служебными лицами открыли после обращения харьковчан, чьи дети занимаются в детской цирковой студии. Так родители талантливых ребят надеются отстоять манеж с 110-летней историей.

Коллектив детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк» переживает, что после реорганизации ГП «Украинская творческая дирекция цирковых аттракционов и номеров», начатой в 2013 году, преподаватели и воспитанники могут оказаться на улице.

«Борьба началась в 2013-м, когда вышел пресловутый указ Министерства культуры Украины №633. Вначале руководство из Киева нас успокаивало, что все будет нормально и детскую студию не закроют, но затем мы узнали, что всех сотрудников переводят в «Цирковую компанию Украины, а «Украинская творческая дирекция цирковых аттракционов и номеров» ликвидируется. При этом студию, которая является структурным подразделением Дирекции не переводят», — вспоминает представитель родительского комитета Яна Кузьменко. – Убедившись в апреле 2015 года, что студию хотят ликвидировать, стали бить во все колокола. Было написано масса обращений в различные инстанции, но все они остались без ответа. Размещали открытые письма в интернете. Дело сдвинулось с мертвой точки вот только сейчас».

Накануне Нового года генпрокуратура открыла уголовное производство по факту растраты (ч. 2 ст. 191 КПК Украины) служебными лицами ГП «Цирковая компания Украины» бюджетных средств, которые были выделены на содержание Старого цирка. Речь идет о сумме – более 300 тыс. грн. Параллельно в окружном административном суде Киева представители детской цирковой студии обжалуют приказ Министерства культуры Украины №633. Харьковчане уверены: прикрываясь этим документом, столичная компания хочет отобрать здание Старого цирка и ликвидировать детскую студию.

«Обратились в правоохранительные органы по поводу денег, которые направлялись на содержание Старого цирка, но исчезали по пути. Если раньше эти средства худо-бедно поступали из Министерства культуры напрямую, то после начатой реорганизации они начали теряться в Киеве. По результатам проверки 30 декабря 2015 г. в генпрокуратуре зарегистрировали уголовное производство. Сейчас идет следствие, но нас пока никто никуда не вызывал», — подчеркнул представитель родительского комитета Дмитрий Ляпин.

Чтобы не оказаться на улице, маленькие артисты вынуждены были оплачивать коммуналку за счет средств, которые родители ежемесячно собирают на костюмы, реквизит и поездки. Кроме того, нужды здания, где проходят репетиции, пришлось перекрывать деньгами, которые дети заработали во время благотворительных выступлений «Харьков, согреем «Старый цирк». Вот только, узнав об успешной акции, столичные чиновники подготовили новый приказ и запретили с 31 декабря использование обогревательных приборов.

«Использование манежа, где температура +5-8 градусов, свели практически к нулю, проводим там только самые важные репетиции. Параллельно по-партизански продолжаем монтировать панели. Надеемся победить через недельку – другую. Сейчас у нас работают около 40 сотрудников, а в студии занимаются порядка 150 — 170 деток», — сообщил заместитель генерального директора структурного подразделения ГП «Цирковая компания Украины» Дмитрий Лыко.

Пока взрослые разбираются «быть или не быть» студии, дети во всю готовят новые номера. В этом году здесь планируют отметить юбилей – 110-летие Старого цирка. Кроме того, юные артисты цирка мечтают поучаствовать в телевизионном талант-шоу на одном из национальных каналов.

«У детей настрой оптимистический. Творческие планы никто не отменял. В манеже – около +5, но благодаря собранным деньгам, мы можем себя не ограничивать в приобретении топлива и поэтому обогреваем ребят при помощи дизельной «пушки». Сделали несколько зон, где дети могут заниматься. Самая большая проблема с реквизитными номерами. Вот так готовимся к съемкам, где будем представлять наш город и студию», — вздыхает художественный руководитель детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк» Светлана Момот.

ещё по теме:

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

опубликовано

27 января 2016

текст

Надежда Мережка

фото

Игорь лептуга

просмотров

20

поделиться