Евгений Жилин. Жизнь и смерть предателя Родины

Евгений Жилин родился 6 января 1976 года в Харькове в семье инженера-конструктора. До поступления в Харьковский университет внутренних дел успел поработать и учеником слесаря, и санитаром в «неотложке». С 1997 года боролся с организованной преступностью, а 2005-м стал сотрудником Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Бандитскую карьеру Жилин официально начал в 2005 году, когда его обвинили в подрыве машины тогдашнего секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса. Также проходил свидетелем по отравлению Виктора Ющенко. В 2007 году Евгения оправдали, государство возместило ему ущерб за содержание под стражей и необоснованные обвинения, судимость была аннулирована.

«Главный свидетель по делу в ходе следствия признал, что его заставили меня оклеветать. Тем не менее, три года я досидел, а потом дело закрыли», — Евгений Жилин.

В 2008 году Евгений Жилин вернулся в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УМВДУ в Харьковской области, где проработал два года и ушел на пенсию по выслуге лет в спецзвании капитана милиции.

Общественным деятелем Евгений Жилин стал в 2010 году, когда создал и возглавил общественную организацию «Оплот». Позже возникли одноименные благотворительный фонд, юридическая и аудиторская компании и информационное агентство «Оплот-Инфо». Главным детищем Жилина считается спортивный клуб «Оплот», специализирующийся на боях без правил.

«Бои без правил в клетке — это самый эффективный вид единоборств, и это наиболее эффективное средство поражения противника. Я же готовлю свое население и свой народ к возможной войне. Я, к примеру, никогда не был за границей, я люблю свою землю и трачу деньги на свой народ», — Евгений Жилин.

Евгений Жилин неоднократно негативно отзывался о Майдане, считая его незаконным и требуя от власти разгона протестующих. Многие «оплотовцы» в последствии участвовали в массовых беспорядках, в частности выступали на стороне Антимайдана, блокируя автомобили евромайдановцев, избивая активистов на улицах.

«Для того чтобы понять, кто ворует, нужно пойти допрашивать людей на Майдан, нужно их вызывать, делать очные ставки. Это сейчас невозможно делать, система просто бездействует. Тогда начинается хаос. И этот хаос пошел именно с Майдана. Именно они своими противоправными действиями поломали систему, которая хоть как-то работала», — Евгений Жилин.

Лидер «Оплота» координировал охрану Харьковской областной государственной администрации после ее захвата антимайдановцами. Призывал к созданию т.н. «Харьковской народной республики».

«Скажем так, я родился в Советском союзе – это и есть моя земля, за которую я готов воевать. Я уверен, что рано или поздно мы опять объединимся. Я считаю, что высшие руководящие органы СНГ должны выбираться всеми жителями СНГ, тогда этот орган имел бы большую правовую способность. Была когда-то Киевская Русь. На Киевской Руси жили русские люди, и я вот продолжатель этих русских людей», — Евгений Жилин.

26 февраля 2014 года и. о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении организации «Оплот» уголовного производства по ст. 260 УК Украины (создание незаконных вооруженных формирований). Евгений Жилин был объявлен в розыск.

В августе 2014 года председатель Совета министров террористической организации «ДНР» Александр Захарченко назначил Евгения старшим советником по экономике «с целью совершенствования экономической деятельности Донецкой Народной Республики». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте «Оплота».

В марте 2015 года прокуратура Харьковской области в ходе финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий горсовета, проведенного совместно с региональным управлением СБУ, установило факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд гривен, в том числе 100 млн гривен коммунальных предприятий Харькова.

В июле 2015 года сотрудники прокуратуры выявили конвертационный центр, который принадлежал лидеру организации «Оплот». По словам первого заместителя прокурора Харьковской области Артема Степанова, из-за деятельности этого центра госбюджет потерял более 50 млн грн за два года. Также был установлен факт участия фиктивных фирм Евгения Жилина в присвоении более 100 млн грн через коммунальные предприятия Харькова.

Начато уголовное производство, лидер «Оплота» был объявлен в розыск.
28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Евгения Жилина по подозрению в незаконном похищении человека по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий.

Убит 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2. Киллеры расстреляли Жилина и его спутника Андрея Козырева. Оставшийся в живых экс-правоохранитель Козырев разыскивается за убийство харьковского журналиста Василия Климентьева.

«Если вы видите преступника, вы имеете право его задержать, применяя к нему силу. При этом понимая, что преступник – это опасное существо и непонятно, насколько он опасен. Закон говорит: если вы будете добросовестно задерживать преступника, вы можете нанести ему телесное повреждение вплоть до средней тяжести телесных повреждений. И мне за это ничего не будет", — Евгений Жилин.

Следственный комитет России обнародовал версии причин убийства Евгения Жилина. По словам представителей указанного ведомства, в настоящее время «следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления», а приоритетной является «коммерческая деятельность».

«Злоумышленник был тщательно загримирован: имелись накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, на голове надета глубоко посаженная панама, за плечами рюкзак», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Как пишет informator.media, в оккупированном Донецке собирают средства на похороны лидера незаконного вооруженного формирования «Оплот» Евгения Жилина. Согласно тексту сообщения информация поступила от семей так называемых оккупационных донецких «депутатов». Как сообщается, люди сдают на похороны застреленного боевика «по 1000+ р.».

У лидера «Оплота» осталась жена Галина и трое дочерей – Валерия, Екатерина и Варвара.

ещё по теме:

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

Судьба площади Свободы: министр культуры обратился к Кернесу

Нет взноса — получи проблемы: как родителей шантажируют соцслужбой

опубликовано

20 сентября 2016

текст

Елена Лептуга

фото

tretiy.tv

просмотров

1106

поделиться