Есть C:NTACT. В Харькове презентовали мюзикл о судьбах переселенцев

В течение двух месяцев переселенцы из оккупированных территорий Украины готовились к спектаклю о себе, своих жизненных историях и переживаниях, связанных с военным конфликтом. Вместе с участниками из Харькова под руководством профессиональных актеров новоиспеченные артисты из Донецкой и Луганской областей, Харькова и Крыма 14 сентября отыграли премьеру.

«Они в это дело верят. Они очень душевно вкладываются в спектакль. Все 22 человека постоянно присутствуют на сцене. Зрители же должны быть готовы к открытому сопереживанию. Истории могут удивлять и цеплять. Человек не должен пугаться, что начнет плакать, услышав эти истории, что если ему захочется смеяться, то это нормально», — рассказывает главный координатор спектакля «Пирог Параллельных Реальностей», выпускающий режиссер Мария Коренева.

Спектакль-мюзикл — идея датского социально-культурного проекта C:NTACT. По словам организаторов, до последнего момента они не знали, как будет называться произведение, ведь сценарий создавался самими участниками во время репетиций.

Воплотить задуманное решили именно в Харькове – прифронтовом городе с разными взглядами на события в нашей стране. Креативный продюсер Хенрик Хартман отмечает важность того, что в этой постановке показаны две стороны конфликта.

«В любом споре есть больше, чем одна сторона. Возможно, услышав истории этого спектакля, люди смогут заметить наличие этой второй стороны, услышат ее. Ведь невозможно разрешить конфликт без выслушивания. Можно, конечно, всех расстрелять, но это создаст дополнительный конфликт», — рассказывает Хенрик Хартман.

Продюсер признается: в Дании его коллеги неоднократно говорили, что у него не получится соединить две стороны с противоположными мнениями, что от этого ситуация только усугубится.

«У меня возникает вопрос: почему вы думаете, что это противостояние невозможно прекратить, и хотите ли вы прекратить его? В Дании все время в новостях рассказывают об Украине. Это тема постоянно муссируется, но я все еще не понимаю, в чем конфликт. Участники же спектакля могут рассказать на сцене, почему и от кого они убегали», — считает Хенрик Хартман.

Международный проект C:NTACT родился в Копенгагене (Дания). Уже более 10 лет C:NTACT создает театральные и медиапостановки о горячих точках и зонах конфликта в странах Европы, Ближнего Востока, Африки. Состоявшиеся спектакли основаны на историях жителей Иордании, Палестины, Нигерии, Сирии.

опубликовано

16 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук, Глеб Тимошенко

фото

Михо Конторович

просмотров

621

поделиться