Двойная Жизнь

Азербайджан признан самой гомофобной страной в Европе. В исследовании, проведенном по заказу Международной ассоциации лесбиянок и геев, Азербайджан занял последнее место.

Индекс показывает, что  представители ЛГБТ подвергались насилию  в 2015-м году, а также было совершено несколько убийств, сообщает chai-khana.

Двойная жизнь Хумай

Она просит, чтоб ее называли Хумай. Несмотря на то, что она родилась в мужском теле, она себя считает женщиной и ее главная цель воссоединиться со своим телом.

«Когда кто-то просматривает мои детские фотографии или видео, все повторяют одно и то же, как  же я похожа на девочку. Носить мужской костюм было жутко неприятно. Когда я смотрела, как одевались девочки , я понимала, что должна одеваться также. Это у меня с рождения,» говорит Хумай.

Сегодня самая большая проблема Хумай — это ее семья, которая оказывает на нее давление .

«В детстве они этого не замечали. Но когда я выросла и захотела одеваться по собственному желанию, они узнали и стали контролировать. Обрили меня на лысо и одевали меня как они того желали. Однажды мне понравился парень, и я хотела привлечь его внимание, но из-за мужской внешности мне было жутко стыдно,» рассказывает Хумай.   

Хумай говорит, что не только родители, но и соседи, одноклассники, учителя оказывали большое давление. 

Она говорит, что даже если бы родилась в женском теле, Азербайджан , как страну для проживания она все равно не выбрала бы.

«Мужской пол в этом обществе всегда на высоте, всегда на почетном месте. Моя мама говорила, воруй, совершай преступления, насилуй женщин, но будь мужчиной.»

Из-за финансовых трудностей Хумай не может жить одна, поэтому ей приходится притворяться. Она хочет только одного — жить в свободном обществе. После окончания университета, мечта Хумай — поменять свой пол.

Давления со стороны общества и семьи

Активистка, созданной в 2012-ом году организации ЛГБТ Nəfəs ( Нафас), Гульнара Мехдиева говорит, что в Азербайджане ЛГБТ люди это  люди-табу, их в обществе не считают. Многие на них смотрят, как на «больных».

Гомосексуальность в 1974 вышел из списка  психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации, а 17 мая 1990 года из  списка заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По этой причине, 17 мая считается праздником для представителей ЛГБТ.

Однако, если трансгендерность была вычеркнута из списка психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации, то в списке заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все еще присутствует.

В Азербайджане гомосексуальность уже не болезнь, но трансгендерность остается «заболеванием». После получения независимости гомосексуальность считалась преступлением, и за это на 3 года лишали свободы. Этот закон распространялся только на мужчин. Однако в 2000-м  гомосексуальность была вычеркнута из списка криминальных дел.

Гульнара указывает на  то, что во многих школьных учебниках гомосексуальность еще рассматривается как болезнь.

«Когда родители узнают об ориентации ребенка, они отводят его к эндекренологу, психологу или терапевту. Есть врачи, которые берутся за лечение  гомосексуальности, хотя лечить то, что не считается болезнью запрещено,» объясняет Гульнара.

«С помощью нашей организации, которая уже существует 3 года, мы пытается освещать проблемы ЛГБТ и создать положительный образ,» отмечает она.

Гульнара — феминистка. Она говорит, что права представителей ЛГБТ — это права человека.

 Она говорит, что многие представители ЛГБТ, чтобы избавиться от давления общества женятся  или выходят замуж.

«Существует ложный стереотип в обществе. Они думают, что гомосексуал это тот, кто обязательно хочет стать женщиной, и готов на половой акт с любым мужчиной. Или гомосексуал по их мнению не может быть хорошим врачом, юристом, или учителем. Эта гомофобия исходит из-за недостатка просвещенности,» говорит она.

В обществе, по словам Гульнары, отношение к лесбиянкам не такое острое, так как они внешне не вызывают никаких подозрений.

«Если в обществе мужчина — это положительный образ, то быть похожим на мужчину не воспринимается плохо.»

Девочки в обществе более открытые, они держатся за руки, и целуются при встрече. Поэтому лесбиянки не вызывают никаких подозрений.

В социальных медиа в ЛГБТ группах около 3000—4000 участников. Из-за давления со стороны родителей, гомосексуалы и лесбиянки прибегают к формальному браку. Либо многие стараются уехать в другие страны.

Преступления на почве ненависти

Представители сообщества ЛГБТ требуют ужесточения закона о преступлении на почве ненависти: преступление на почве расы, религии, сексуальной ориентации и т.д.

Преступления на почве ненависти, совершенные за последние несколько лет:

28 Февраля 24-летний трансгендер Бахтияр был убит многочисленными ножевыми ранениями. Его обезглавленное тело было найдено в съемочной квартире.

В Баку 44 летний гомосексуал после полового акта был избит двумя мужчинами и обворован.

В Мае гомосексуал был убит тремя мужчинами.

27-ми летняя трансгендер Айла была убита многочисленными ножевыми ранениями.

В Саатлы 25-ти летний трансгендер совершил суицид.

В Октябре лесбиянка Хамида, после давления со стороны семьи ушла из дома и покончила жизнь самоубийством.

Этот мир не настолько совершенен, чтобы принять мой цвет.

«Когда моя мама сказала, что у нее нет сына-гомосексуала, я это смог проглотить, а потом при каждом глотке я давился.»

Эта короткая история о 23-х летнем Иса Шахмаре, который повесился, использовав при этом радужный флаг — символ гей-движения. Он являлся одним из основателей ЛГБТ сообщества в Азербайджане. Лала Махмудова, которая работала вместе с ним в организации Свободный ЛГБТ так вспоминает его.

«Иса распространял брошюры о сексуальной ориентации и болезнях, которые переходят половым путем. Он проводил встречи на просветительские темы, и впервые написал сценарий фильма на тему ЛГБТ, где сам сыграл главную роль.»

Лала говорит, что у Исы в планах было создать радио ЛГБТ и журнал, но его смерть не позволила довести эти дела до конца.

Как говорят его друзья, семья Исы никак не могла смириться с тем фактом, что Иса — гомосексуал. Иса впервые открыто заговорил об этом, и давал интервью телеканалам.

22 января 2014 года за 15 минут до совершения суицида, Иса написал статус у себя на странице в Фейсбуке:

«Я ухожу. Простите меня за все. Эта страна, этот мир не для меня… Я ухожу, чтобы быть счастливым. Скажите моей маме, что я ее очень люблю. Все вы виноваты в моей смерти. Этот мир не настолько совершенен, чтобы принять мой цвет. Прощайте.»

Лала утверждает, что после его смерти у представителей организации появилась вера в себя. Представители ЛГБТ предлагают отмечать день смерти Исы, 22 января, как день борьбы с гомофобией.

Важность Просвещения

Представитель организации Free LGBT, Махмудова Лала утверждает, чтобы уменьшить   преступления на почве ненависти, в первую очередь, надо работать над просвещением полиции.

«Необходимо включить в систему образования информационные уроки о правах ЛГБТ. Необходимо отрыть социальные центры, создать команду социальных работников для дальнейшей работы с представителями ЛГБТ, которые подвергаются какому-то насилию, как физическому, так и психологическому.»

«В нашем обществе существует принцип «мы» и «они» , что отталкивает  людей друг от друга , и мешает жить в мире,» говорит активистка организации Свободная ЛГБТ Лала Махмудова .

По словам Лалы, в обществе распространились случаи дискриминации представителей ЛГБТ на рабочем месте. Эта дискриминация в корне отличается от той, с которой сталкиваются женщины или люди с ограниченными возможностями.

Она говорит, что для социализации представителей ЛГБТ в Азербайджане нет никаких возможностей, нет мест, где они могли бы собираться и общаться.

На данный момент, создан журнал «Minority», который освещает проблемы меньшинств. Основателем является Самед Исмаилзаде.

Позитивное восприятие ориентации Рахили

Несмотря на столь негативное отношение к представителям ЛГБТ, есть родители, которые не относятся к этому с ненавистью.

20-летняя Рахиля — лесбиянка. В отличии от других не скрывает это. Она говорит, что впервые почувствовала это, когда ей было 11-12 лет.

Когда ее мама узнала об этом, то отвела к психологу.

«Ее глаза наполнились слезами. Тогда я готовилась к университету. Она попросила остановить подготовку, так как была уверена, что здоровье важнее всего.»

После разговора с психологом, моя мама приняла это, но до сих пор мы ни разу об этом не говорили. Мой отец тоже знает обо всем, но думает, что это болезнь, и скоро это пройдет,» добавляет она.

Рахиля чувствует себя счастливой. Но она утверждает, что азербайджанское общество гомофобно.

«После каких-то публикаций на Фейсбуке, были друзья, которые перестали со мной общаться. Завести новых друзей не сложно, но всем рассказывать об этом невозможно,» отмечает она.

ещё по теме:

Суициды в армии: комментарий психологов

«Личная жизнь может быть у каждого»: школа снова взяла на работу учительницу, которую требовали уволить борцы с ЛГБТ

Гра в асоціації

Украина потеряла 40 миллионов на преступной газовой схеме

Жизнь в движении: кочевники Азербайджана

опубликовано

8 августа 2016

фото

chai-khana.org

просмотров

58

поделиться