Донецкий «киборг»: Бойцы должны понимать, за что они идут под пули (ВИДЕО)

Сегодня, когда говорят о «киборгах», всем понятно, что речь идет не о людях-роботах из фантастических фильмов. «Киборгами» боевики прозвали воинов Национальной гвардии, уже более трех месяцев удерживающих Донецкий аэропорт за счет сверхчеловеческой выносливости и боеспособности...

Сегодня, когда говорят о «киборгах», всем понятно, что речь идет не о людях-роботах из фантастических фильмов. «Киборгами» боевики прозвали воинов Национальной гвардии, уже более трех месяцев удерживающих Донецкий аэропорт за счет сверхчеловеческой выносливости и боеспособности.

Это прежде всего 3-й полк спецназа и 93-я механизированная бригада. За время боев они превратились в единый организм, до автоматизма отшлифовав свои взаимодействия в боях. Аэропорт пробовали штурмовать и батальоны боевиков «Оплот», «Восток», и российские десантники, и спецназ ГРУ РФ. Все их попытки потерпели поражение. И не потому что столкнулись с организованной, боеспособно оснащенной армией. А потому что, как говорят сами «киборги» – это «в первую очередь братство единых по духу людей, где есть предельная преданность идеям Майдана и своему народу».

Вот здесь-то и возникает ряд вопросов, ответы на которые хотели бы получить и сами «киборги», и все общество в целом. Люди, которые 99 дней, рискуют своими жизнями, не имеют четкого понимания своих задач. Они очень хотят получить ответ от правительства, от командования, от вышестоящего начальства на вопросы «За что мы там стоим? Ради чего удерживаем этот объект? Почему было остановлено успешное широкомасштабное наступление?»…

Были заняты определенные рубежи. Но приказа создавать фортификационные сооружения, держать полную оборону по всей линии занятых позиций или вести наступление нет.

«Стойте!» и «Держитесь!» – это два слова, на которых сегодня держится вся стратегическая и тактическая защита Донецкого аэропорта.

Дмитрий Сорока, командир взвода 93-й ОМБ, физик-ядерщик и просто харьковчанин, вернувшийся оттуда на ротацию, поделился своими ощущениями относительно ситуации и в аэропорту, и в зоне АТО.

«Нас убеждать в том, что Донбасс – это Украина не надо. Самое главное – это должны понять те люди, которые там живут. А они настроены очень по-разному. И нужно искать любые возможности выходить с ними на разговор. Нужно обсуждать будущее этих конкретных людей, демонстрировать готовность к миру, – отмечает Дмитрий и подчеркивает. – Они пойдут к тем, кто решит их проблемы. И если мы хотим, чтобы Украина была сильным свободным государством, построенным на принципах демократии и равенства перед законом, мы должны научиться воспринимать население этих регионов как граждан, а не как сепаратистов».

Безусловно, на своей территории армия должна противостоять противнику, убежден командир взвода. Мы имеем дело с агрессией сопредельного государства: доказательства есть на каждом шагу в зоне боевых действий. И как считает Дмитрий Сорока, введение военного положения позволило бы экономике переключиться на другие рельсы и мобилизовать все ресурсы государства. Нужна четкая стратегия охвата всей территории, взаимодействие всех блокпостов, понимание действующей армией того, как это видит руководство страны и армии. «Бойцы должны понимать, за что они идут под пули» – это месседж сегодняшнего дня.

Для «киборгов» сейчас очень важна связь со всеми неравнодушными, с волонтерами, которых они считают своими ангелами-хранителями. Очень нужны тепло и поддержка украинского народа, символом которого они стали.

Сегодня ситуация в Донецком аэропорту не изменилась. Она стабильно напряженная. Атаки на него не прекращаются. Боевики теперь чаще используют тактику кочующего миномета. Но несмотря ни на что пока он полностью под контролем украинской армии.

Героям слава!

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Донецкий «киборг»: Бойцы должны понимать, за что они идут под пули (ВИДЕО)

просмотров

6

поделиться