«Док» 93-й бригады: «Я был простой пехотинец, который умел оказать медицинскую помощь» (ВИДЕО)

Он не похож на героя из книг или фильмов о войне. И только из разговора понимаешь, сколько пережил этот человек. «Форум» пообщался с харьковским добровольцем-«киборгом» Александром Калием, или «Доком», как его называли на фронте.

Весной прошлого года Александр, акушер по образованию, пришел добровольцем в военкомат, но его не хотели брать, как говорит сам парень, «по здоровью». «Но я настырный, — рассказывает Калий, —настоял, и меня оставили работать при военкомате. Потом так случилось, что я увидел, как привезли наших «200-х». Как медик, понял сразу, что большинство из них погибло от большой потери крови, от неквалифицированной медицинской помощи. У меня уже не было вопросов,  что делать. Начал писать рапорта, один за одним. Военком их рвал, я писал. Очень много. Они поняли, что я не сдамся и отправили меня с группой наших ребят в 93-ю бригаду. Я был простой пехотинец, который умел оказать медицинскую помощь». Следует отметить, впоследствии Саша спас жизни 187 бойцам, причем 115 из них были очень тяжелые.

Тогда медиков на передовой практически не было, как и полноценного государственного обеспечения медикаментами. «Государство давало мазь Вишневского, мазь Тимурова, зеленку и резиновые жгуты, которые мгновенно рвались. Уходя с ребятами на «передок», звонил волонтерам. Они привозили денежку, и я покупал все, начиная с жаропонижающего и заканчивая обезболивающим и жгутами», — вспоминает «Док». Именно волонтеры помогали комплектовать ребят, уходящих на задание, особенно тех, кого направляли в Аэропорт. «Первый раз, когда мы приехали в Аэропорт, там еще была вода, был свет. Последний раз, когда я там был, уже не было ничего, кроме плит. И знаете, что очень ценилось? Влажные салфетки, чтобы помыться, бойцу хватало 11 штук. Вот такая арифметика», — вздыхает Саша.

Безусловно, на сегодняшний момент ситуация с оказанием первой неотложной медицинской помощи изменилась в лучшую сторону. Во-первых, стало больше медиков, а во-вторых — и сами бойцы, те, кто воюет уже более полугода, научились с этой задачей справляться.

В таких условиях героизм медика, казалось бы, даже не подлежит сомнению. Однако до сих пор большинство военных врачей не получили награды. Калий подчеркивает: «У нас в 93-й было 54 медика. Из них 4 погибли, 4 — в плену, 25 было ранено. Я лично с замполитом писал наградные дела. Не награжден никто! Из нашего батальона только один человек награжден государственной наградой. Я получил звание «Народный Герой Украины». И для меня очень ценно тем, что ни одна штабная крыса такую награду себе позволить не может. Это народное признание греет мое сердце».

Елена Рябинина, специально для газеты ФОРУМ

!!!Нужна помощь!!!

Вернувшись домой, «Док» столкнулся с проблемой получения льгот УБД: «Живу в комнате в общежитии площадью 17,4 кв. м с женой и тремя детьми. Старшая девочка пошла в школу в первый класс. Поставить ей стол для занятий негде. Просто негде. Стал на квартирный учет в надежде, что, может быть, когда-нибудь что-то решится. Но в этой очереди до сих пор стоят афганцы и чернобыльцы. Вы представляете сколько это лет?! Чиновники даже толком не знают, в какую очередь определить. Это при том, что я участник боевых действий, у меня три ранения и я многодетный отец. Дальше я не знаю, куда идти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

Актриса и Кот. История украинской связистки

Листи полоненого «Лиса»

опубликовано

5 октября 2015

фото

«Док» 93-й бригады: «Я был простой пехотинец, который умел оказать медицинскую помощь» (ВИДЕО)

просмотров

65

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: