Диверсии и теракты Харьковщины. Хроника полугодия

Когда властьимущие начинают рассказывать, что в Харькове все спокойно, а их подчиненные убежденно кивать в такт, сразу хочется напомнить об обратном. В Харькове и Харьковской области последние полгода было неспокойно. За 6 месяцев, т.е. за 24 недели произошел 21 взрыв, 26 человек пострадало...

Когда властьимущие начинают рассказывать, что в Харькове все спокойно, а их подчиненные убежденно кивать в такт, сразу хочется напомнить об обратном. В Харькове и Харьковской области последние полгода было неспокойно. За 6 месяцев, т.е. за 24 недели произошел 21 взрыв, 26 человек пострадало.

Это если не считать многочисленных звонков о заложенных бомбах. Первенство здесь принадлежит, конечно же, станции метро «Завод им. Малышева» – ее минировали более 10 раз. Досталось и админзданиям, в частности ХОГА. Во всех случаях угрозы не подтвердились, как и не был пойман псевдоминер. Зато безработному выпивохе досталось по полной – он спьяну «заминировал» избирательные участки, на следующий день его арестовали и теперь показательно судят.

Не давали покоя сепаратистам и банкоматы «ПриватБанка». Их обливали краской, поджигали, раскурочивали. Судя по тому, что последние два месяца в этом плане тишь да гладь, правоохранители задержали-таки тех самых вандалов.

Но все это кажется детскими забавами по сравнению с серией взрывов, которые сделали наш регион по-настоящему прифронтовым.

На третьем месте по значению и эффекту – антимобилизационная кампания от харьковских сепаратистов. Обстрел военкоматов, взрывы вблизи и на территории воинских частей – так запугивали тех, кто для себя решил – «Украина понад усе».

Второе место. Железнодорожная дорога как стратегический объект находится под прицелом диверсантов с августа 2014 года. Неоднократно они вредили рельсы, чтобы пустить под откос поезда, дважды им удалось взорвать топливо в цистернах, которое предназначалось для фронта. К счастью, обошлось без жертв.

Чего не скажешь о двух терактах, 9 ноября и 19 января, в которых пострадало одинаковое количество харьковчан – 13. Чертова дюжина, и первое место. Эти два происшествия, в отличие от остальных, были направлены именно на физическое уничтожение украинских патриотов-харьковчан. Если в ходе расследования теракта в рок-пабе «Стена» правоохранители заявили о российской взрывчатке и причастности «Харьковских партизан», то причиной взрыва под Московским районным судом эксперты считают самодельное устройство, виновные пока не найдены.

Верим в возвращение к мирной жизни, но не закрываем глаза на настоящее. Итак, хронология диверсий и терактов в Харькове и области (август 2014 г. – январь 2015 г.).

В ночь на 4 августа произошло нападение на Харьковский областной военкомат на улице Кацарской. По нему выстрелили из огнемета.

23 августа в 04:25 в дежурную часть ЛО на станции «Основа» поступило сообщение о том, что на перегоне «Змиев – Занки», 284 км взрывом повреждена нечетная колея.

7 сентября в 7:10 при обходе и осмотре Безлюдовського парка станции «Основа» Южной железной дороги электрики обнаружили 4 взрывных устройства на высоте 2 м на металлической высоковольтной опоре – 2 из них сработали и повредили две несущие конструкции.

8 сентября около 4 утра по помещению военкомата Орджоникидзевского и Фрунзенского районов осуществлен выстрел из малогабаритного ручного огнемета.

13 сентября на станции «Основа» взорвалась цистерна с авиационным топливом. Пламя перекинулось еще на три цистерны с горючим. Пожарным удалось предотвратить распространение огня на расположенные рядом с местом аварии жилые дома.

17 сентября в Лозовой Харьковской области на территории военного комиссариата прогремели два взрыва, вероятно, использовались ручные гранаты. В результате взрыва частично повреждены окна. Жертв и пострадавших нет.

26 сентября около 02-45 неизвестные обстреляли офис адвоката Олега Головкова. Стреляли предположительно из гранатомета. В помещении был склад волонтеров – закупали и передавали военным амуницию.

15 октября около 1:30 ночи двое парней пытались взорвать одно из отделений «ПриватБанка» на Московском проспекте.

16 октября 2014 около 23 часов 50 минут в Коломакском районе Харьковской области на перегоне «Водяное-Коломак» произошел взрыв, в результате чего произошло повреждение железнодорожного полотна, обрыва контактной сети и выбивания стекла в локомотиве.

19 октября около 19:40 неизвестный совершил два выстрела из реактивного противотанкового гранатомета (РПГ) по складам горюче-смазочных материалов воинской части, которая располагается в Харькове на проспекте Фрунзе. Данная военная часть занималась снабжением бойцов в зоне АТО.

9 ноября примерно в 21.30 в пабе «Стена», который находится на улице Рымарской в центре Харькова, прогремел мощный взрыв. 13 пострадавших. Двое в тяжелом состояние.

10 ноября диверсия на железной дороге в Харьковской области.

20 ноября в центре Харькова на улице Тринклера около 18:00 произошел мощный взрыв. По свидетельству очевидцев, взорвалась электроподстанция, расположенная на территории военного госпиталя.

24 ноября в 23.50 в Харькове на Холодной Горе возле военной части прогремел мощный взрыв. В бетонном заборе военной части образовалась дыра в полметра. От взрыва также вылетели стекла соседних домов.

2 декабря в 02-30 диверсанты взорвали неработающие ворота воинской части 3017 Национальной Гвардии Украины, находящейся по улице Ак. Проскуры, 1. Никто не пострадал.

9 декабря ночью неизвестные взорвали памятный знак воинам ОУН-УПА в Молодежном парке. Сообщение о взрыве поступило в милицию около 4 утра.

В ночь с 24 на 25 декабря на ул. Рымарской, 3/5 взорван мебельный магазин, который принадлежит члену «Громадской Варты. Харьков», волонтеру, помогающему бойцам АТО, Вячеславу Дуде, который с другими активистами принимал участие в пикете вчерашней сессии Харьковского городского совета.

11 января около 8 утра в Харькове из реактивного штурмового гранатомета обстреляли здание ООО «Харьковрегионгаз».

16 января около 21.30 на станции Шебелинка в Харьковской области, вблизи крупнейшего в Украине месторождения газа, произошло возгорание топлива в цистерне. Причина – заложенная взрывчатка.

19 января возле Московского районного суда Харькова, где проходил процесс над активистом Майдана и добровольцем АТО Михаилом Соколовым, прогремел взрыв. В результате, пострадало 13 человек.

ещё по теме:

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

Почему в центре Харькова опасно гулять

Война, страх и победа: в марте появится фильм о героях АТО

опубликовано

11 марта 2016

текст

Елена Лептуга

фото

apostrophe.com.ua

просмотров

276

поделиться