«Что? Где? Когда?» ― традиция интеллектуальных игр в Харькове

Что вы знаете о «Что? Где? Когда?», кроме популярной телеигры? Вот на экране появляются члены команды, рассаживаются за столом... звучит узнаваемый голос: «Уважаемые знатоки, внимание, вопрос». Это телевизионная версия ― в реальности все по-другому.

Этот текст о людях, которые десятилетиями играют в интеллектуальные игры. И им это нравится.
В Харькове расцвет подобных игр начался в 1992 году. И сейчас «Что? Где? Когда» ― по-прежнему масштабное движение в городе. Каждую неделю проводятся разные варианты игры: обыкновенная ЧГК (синхроны и этапы отбора на чемпионат Украины) и множество развлекательных турниров: пабквизы, барное «ЧГК» ― каждый желающий найдет что-то себе по вкусу.


Захожу в один из харьковских пабов. Там на столах уже стоят таблички с названиями команд. Ожидается «Музыкальный квиз» ― своего рода лайт-версия «Что? Где? Когда?». В формате паб-квиза в небольшом помещении собирается 10-15 команд. Возрастной и профессиональный состав может быть различным ― приходят как опытные игроки, так и новички. Кроме музыкального квиза, есть еще киноквиз, игроквиз, «реалии» и множество иных вариантов.

DSC_0271-16

DSC_9459-3

В Харькове существует проект «Умный паб». Это объединение паб-квиза, музыкального и барного «ЧГК». Один из организаторов ― Юрий Четвериков. Он рассказывает, что сейчас интеллектуальные игры проходят на четырех основных площадках в Харькове.

«Мы стараемся делать игры интересным, чередовать тематику. Например, на Хэллоуин провели «Черное ЧГК» ― там фигурировали вопросы на «запретные» темы: секс, жестокость, то, о чем стыдно спрашивать», ― отмечает Юрий.

Юрий Четвериков сам играет. Для него это не просто развлечение, это круг общения. «Что? Где? Когда?» дает возможность хорошо провести время, ездить на фестивали и турниры, знакомиться с новыми людьми.

DSC_9501-8

DSC_9504-9

Спортивная версия игры ― это уже более серьезно. Зарегистрирована Международная ассоциация клубов «ЧГК», проходят различные турниры. 4 декабря в Харькове был проведен Олимпийский кубок Харьковской области по «Что? Где? Когда?». Его одновременно разыгрывали в разных городах и разных странах мира. Подобный вид состязаний называется синхроном.

DSC_1135-1

Дмитрий Башук, руководитель харьковского областного отделения Лиги украинский клубов интеллектуальных игр, рассказывает, что в Харькове официальные турниры проходят по четырем основным играм: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», «Эрудит-квартет». Отдельно играется универсиада для вузов. Особенность ее в том, что команды состоят из студентов одного учебного заведения, и в процессе игры как бы определяется «лучший вуз Харькова». Все турниры проводятся в трех возрастных категориях: школьные, молодежные и без возрастных ограничений.

Кстати, результаты харьковчан в рейтинге Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» довольно высоки: три харьковских команды входят в сотню лучших.

DSC_1218-4

«Харьков держит высокую планку в украинской интеллектуальной лиге. Первенство – у Киева, но размах движения «ЧГК» в Харькове больше, чем в столице», ― рассказывает Дмитрий Башук.

Пакет (то есть набор вопросов) для игр создают редакторы ― сами игроки ЧГК. Всё зависит от игры, ее сложности и типа. Например, для харьковского «ЧГК» вопросы пишут харьковские редакторы, но на Олимпийском кубке играли русский пакет, потому что лучшие украинские редакторы сами принимали участие в турнире.

DSC_1410-10

Редактор отличается от других игроков. По словам Дмитрия Башука, у создателей пакетов своеобразное мышление. Они смотрят фильм, видят какое-то информационное сообщение, читают книжку и подсознательно фиксируют интересный факт ― может, из него получится сделать вопрос.

Лилия Савельева, ведущая игры, рассказывает что когда училась в школе, ей однажды предложили потренироваться в «ЧГК».

«Зашла один раз, да так и задержалась, получается, уже больше 5-ти лет, как задержалась», ― смеется Лилия.

Когда Лилия была школьницей, она выиграла Кубок Украины.

«Это был интересный опыт и стало полезным развитием интеллектуального навыка, которым можно пользоваться последующие годы. Ты учишься логике. Как минимум, ты будешь интересным собеседником, который знает кучу фактов. Еще это наработка базовых знаний, которая невозможна без образовательной функции», ―  отмечает Лилия.

DSC_0639-9

Антон Ходоренко ― игрок команды «Сливки-Форс-Мажор». В «ЧГК» он ещё со школы. Сейчас для него это возможность поиграть в хорошей компании.

«Коло спілкування розширюється, це справді цікаві люди. Ми допомагаємо один одному, я навіть якось роботу завдяки ним знайшов», ― отмечает Антон Ходоренко.

Он считает, что игроку не обязательно помнить конкретные факты. Важны не знания, а умение ими пользоваться. Имея в наличии хотя бы какую-то информацию, можно «докрутить» до правильного ответа. Часто идеи появляются в ходе обсуждений. «Ми граємо, бо нам це подобається», ― с улыбкой добавляет Антон и бежит играть.

Среди ЧГКшников часто можно услышать фразу: «Почему я это знаю?». Это своего рода шутка, но доля правды в этом есть. Все же некоторые факты игрок запоминает на всю жизнь.

На простую игру может прийти любой: нужно собрать команду до шести человек и заплатить взнос 60 гривен. Есть даже специальный гугл-календарь, который можно отслеживать онлайн. Дерзайте, быть умным нынче модно.

DSC_9482-6

DSC_9479-5

DSC_9461-4

DSC_9448-2  DSC_0458-20

ещё по теме:

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

День Соборности в Харькове. Фоторепортаж

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Великий харьковец Александр Винклер в дневниках и воспоминаниях Сергея Прокофьева

опубликовано

3 января 2017

текст

Ирина Роговик

фото

Ирина Роговик

просмотров

1031

поделиться