Чьи новости читают харьковчане? Исследование медиарынка юго-востока Украины (фото/видео)

13 апреля в Харьковском кризисном центре представители Института массовой информации и GfK Ukraine презентовали итоги исследования СМИ в южных и восточных регионах страны, проведенного при поддержке USAID. На протяжении октября–ноября 2015 года эксперты анализировали основные тенденции медиапространства, качество информации, а также проверяли медиа-ресурсы на наличие «джинсы» и «паркета». В исследования вошел мониторинг общественного мнения, на основе которого был составлен рейтинг местных ЗМИ. Итоговые данные, графики и таблицы доступны на русском, украинском и английском языках в виде печатного издания и в формате pdf на сайте Института массовой информации.

Во время исследования харьковских СМИ эксперты обратили внимание на экономическую зависимость от политиков и бизнесменов, уточняя, что эта проблема является распространенной во всей Украине. Основной причиной называют неготовность украинского потребителя платить за качественную информацию. Эксперты условно разделили медиарынок на три сферы влияния:

  • бывшие «регионалы» (7 канал и веб-сайт «Городской дозор», «Харьковские известия»),
  • президентские силы (ТРК Simon),
  • сфера влияния Арсена Авакова (АТН и АТВК, хотя последние не производят собственного продукта и с недавних пор перестали получать финансовую поддержку со стороны министра внутренних дел).

Среди удачных старапов в медиабизнесе были названы: Newsroom, «Накипело», «Громадське ТБ Харкова», «Харьковская неделя» и ТРК «Оріон» —продакшин студия, которая позиционирует себя как аполитичный медийный проект. Особое внимание уделили двум наиболее успешным новостным пабликам в соцсетях — «Ху*вый Харьков» и IT Sector Харьков. Несмотря на то, что в достоверности предлагаемой информации можно усомниться, количество подписчиков (почти 130 тыс. и 70 тыс. соответсвенно) является рекордным для медиа-проектов в соцсетях.

Эксперты отметили также низкий уровень заинтересованности харьковчан в информации о войне (на 6-м месте) в отличии от других областей, в то время как тема АТО — одна из приоритетных для местного телевидения. Пресса и новостные сайты уделяют ей в разы меньше внимания. В целом оценка харьковского медиарынка невысокая: пресса — 3.43, ТВ — 3.98, онлайн-издания — 4.83 (по 6-балльной системе). Свое решение эксперты объяснили тем, что местные журналисты не всегда придерживаются баланса мнений, часто зависимы от финансовых вливаний со стороны политиков и бизнесменов, мало внимания уделяют политике и экономике (большая часть новостей социального или развлекательного характера). Исследование проводилось при поддержке USAID. По словам спикера Елены Голубь, подобные проекты обычно готовят по заказу зарубежных агентств. Местные медиамагнаты пока не готовы принять условия центра исследований, среди которых есть пункт о нерецензировании итоговых данных.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia журналистом Евгенией Колядой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

опубликовано

13 апреля 2016

фото

13020504_1174446669272782_1175071610_n (1)

просмотров

133

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: