Четыре требования от активистов к Кернесу

Харьковские активисты требуют от городского головы Геннадия Кернеса открытости горсовета. «Мы хотим понимать, куда идут деньги налогоплательщиков, какие решения принимаются. Мы настаиваем на том, чтобы в состав горисполкома вошли хотя бы 10 человек представителей территориальной громады. На данный момент все 22 человека – это наш мэр, все его замы и люди, которые абсолютно лояльны к действующей власти и согласны с любым решением. Нас это не устраивает, потому что комитет принимает абсолютно не то, что нужно городу», – говорит активистка Мария Андреас. Также общественники настаивают на изменении в регламенте, связанном с доступом членов громады на сессии горсовета и опасаются, что не смогут присутствовать на заседании 18 ноября, так как по привычному сценарию свободные места будут заняты бюджетниками.

Вторым требованием активисты назвали конструктивную работу мэрии. «Только у нашего мэра есть 11 заместителей и только в нашем городе жилищно-коммунальный департамент разделен на жилищный и коммунальный. Мы предлагаем власти работать с территориальной громадой», –  говорит депутат Харьковского горсовета Дмитрий Маринин. Также активисты настаивают, чтобы секретарем городского совета назначили представителя фракции «Самопомич», которая на выборах заняла второе место, а не нынешнего Александра Новака. Напомним, ранее 12 депутатов партии «Возрождения» внезапно сложили свои мандаты депутатов Харьковского горсовета. Таким образом в горсовет прошли следующие по рейтингу Владимир Тупицын (59 номер рейтинга) и Александр Новак (70-й).

В преддверии сессии горсовета, на которой будет обсуждаться вопрос переименования топонимических объектов, активисты также потребовали от власти учти их предложения. «Обязательно нужно провести переименование согласно закону. Нельзя сохранять старые названия. Ведь невозможно себе представить, чтобы после падения нацистского режима в Германии, улицу, названную в честь Адольфа Гитлера, переименовали в честь другого какого-то Гитлера», — рассуждает активист Роман Черемский. Напомним, 11 и 12 ноября в Харькове прошли общественные слушания по переименованию городских объектов в рамках декоммунизации. Оба слушания закончились потасовками и заммэра Игорь Терехов заявил, что мероприятия сорваны, хотя сами активисты провели голосование и теперь настаивают, что оно имеет полную юридическую силу.

ещё по теме:

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

Почему в центре Харькова опасно гулять

опубликовано

17 ноября 2015

фото

Четыре требования от активистов к Кернесу

просмотра

3

поделиться