Бывший волонтер руководит районом Луганской области и борется с сепаратизмом

«Когда-то абсолютно случайно встретил меня Геннадий Геннадьевич Москаль. Привел в зал заседаний и сходу представил громаде нового главу Беловодского района — меня. Я об этом ничего не подозревал», — с улыбкой вспоминает бывший волонтер АТО, а ныне — председатель Беловодской райадминистрации Луганской области Андрей Грачев.

Такая должность его удивила и заставила задуматься о родине уже на другом уровне.

«Сначала приняли меня все насторожено. Мол, какой-то киевлянин, какой-то фашист-бендеровец, — смеется Грачев. — Я тут все два года проработал кризис-менеджером. Пытались гасить пророссийские настроения. И сейчас в сторону России, в сторону того «свободного и счастливого мира «ЛНР» все меньше людей заглядывает. Я все эти два года пытаюсь людям донести, что это не конструктив, это путь в никуда».

Поддержка переселенцев и наказание сепаратистам

Основной задачей для Андрея Сергеевича в его регионе остается обеспечение комфортной жизни переселенцев, количество которых увеличивается с каждым днем. Сейчас в области местных жителей в разы меньше, чем новоприбывших.

«Местных жителей у нас 24,5 тысячи, а переселенцев — 45 720 тысяч. И это только зарегистрированные. Постоянно проживает у нас от трех до четырех тысяч. Мониторить эти данные трудно. Конечно, основная масса здесь не живет. Они приезжают получать свои выплаты, украинские пенсии, приезжают покупать продукты, потому что на той стороне все в разы дороже», — вздыхает Андрей Сергеевич.

Борется чиновник и с одиозными депутатами, которые пытаются актуализировать сепаратистские лозунги среди населения Беловодска. Так, по просьбе Грачева с билбордов сняли агитационные плакаты экс-депутата харьковского горсовета Андрея Лесика. Плакаты содержали слова «За дружбу с российским народом».

«Я думаю, это был какой-то социальный проект: пройдет ли такое здесь, или не пройдет, — считает Грачев. — Лесик применяет технологии, построенные в основном на скандалах. Он вывесил свою агитацию в местах, не отведенных под это. Мы же пытаемся привести это все в законную норму. Потому что и поссоветы, и сельрады выделили определенные места, где можно размещать агитационные материалы. Лесик отреагировал на это так, как ему хотелось — развесил все там, где ему нравилось».

Обвинение в расстреле людей и вождение в пьяном виде

Нередко свою репутацию в районе Грачеву приходится защищать. Виной всему — предвыборная гонка. Так, 10 июля в соцсетях и новостях появилась информация о том, что председатель Беловодской райадминстрации в нетрезвом состоянии 8 июля разъезжал по Беловодску на своем авто и стрелял в прохожих.

Первые данные появились на странице журналиста Всеволода Филимоненко в «Facebook».

«Пьяный председатель администрации разъезжал сегодня ночью на внедорожнике по Беловодску и расстреливал людей. Двое раненых обратились с заявлением в местное отделение полиции. Прошу ввести в Беловодск правительственные войска для подавления чиновников и полицейских развязавших террор против рядовых граждан», — пост такого содержания вывесил Филимоненко.

Таким образом пророссийские авторы пытались дискредитировать органы украинской власти в Беловодском районе накануне выборов в приграничном и прифронтовом 114-м округе, с целью получения нужного результата или вовсе срыва выборов.

Несколько СМИ растиражировали эту новость, при этом за выходные никто из медийщиков или полиции не расспросил подозреваемого Грачева о произошедшем. «Накипело» не мог не узнать у героя информационных сводок, что правда в этой ситуации, а что — нет.

Как все было на самом деле

«8 июля вечером возвращаюсь я домой на своей машине. На проезжей части дороги стоят три каких-то неизвестных мне дядьки. Объехать их никак нельзя. Я спокойно, как нормальный человек, подъезжаю, даю звуковой сигнал. Открываю окно, говорю: «Ребята, дайте проехать». В ответ — абсолютно неадекватная реакция. Они были пьяны. Один из них начинает бить по моей машине, второй — высказывает слова, которые я не хочу сейчас называть, и лезет в окно», — вспоминает Андрей Грачев.

По его словам, у него с собой был разрешенный травматический пистолет, которым он решил отпугнуть неадекватных мужчин.

«Достаю травмат, чтобы напугать их и стреляю, подчеркиваю, в воздух. А они не пугаются, потому что состояние у них уже полукоматозное, пьяное. Каким-то чудом выкручиваюсь от них, уезжаю, звоню в полицию, рассказываю все, как было. Приезжает полиция и задерживает их. Наступает утро субботы. Часов в 11 начинаются ко мне звонки со словами «Ты что там пьяный катаешься, людей расстрелял?». Я сначала ничего не понял. Потом захожу в Интернет, включаю «Facebook» и тут прозреваю», — говорит Грачев.

Чиновника обидела реакция общественности

Больше всего чиновника поразило, что за все время «раскручивания» этой ситуации никто не расспросил его, как все было на самом деле.

«У нас получается какое-то «фейсбук-правосудие». Меня никто ни о чем не спрашивает вообще: ни правоохранители, ни журналисты. В итоге меня в Интернете уже допросили, расследовали, приговорили и расстреляли», — смеется председатель Беловодской райадминстрации.

«Я считаю, это целенаправленный заказ депутата»

Тем не менее, ситуация для Грачева совсем не комичная. По его словам, в связи с началом предвыборной кампании в районе его противник специально распространяет фальшивую информацию о кандидате в депутаты ВР Грачеве.

«Я считаю, это целенаправленный заказ одного из киевских депутатов. Не хочу сейчас называть его фамилию, чтобы не создавать ему дополнительный пиар, потому что этот человек пиарится на негативе. Для него сейчас будет счастье, что я назвал его фамилию в эфире. После 17 июля я открыто скажу, что он мне угрожал, просил, чтобы я звонил в сельские рады, чтобы людей агитировали за него голосовать. Естественно, я отказался, но так сложилось, что за этим последовала ответная реакция», — говорит Грачев.

Что касается людей, которые распространяли «фейки» в сети, то двое из них относятся к команде этого самого депутата — это Сметанкин и Греков. Журналист Всеволод Филимоненко, по странному совпадению, также баллотируется в Верховную Раду по округу Грачева. Все это, по мнению чиновника, влияет на ход событий.

По неподтвержденным данным, Андрея Грачева обвинили в вождении авто в нетрезвом виде. На вопрос, пьет ли он вообще, Грачев ответил отрицательно и уверенно:

«Я давным-давно уже не пью. Это знают все. Я могу, допустим, на день рождение выпить рюмку, она мне не приносит уже удовольствия. От алкоголя утром болит голова, повышается давление. Я не то чтобы адепт здорового образа жизни. Я курю, но хочу бросить. А пить мне не интересно. У меня есть другие хобби, гораздо поинтересней», — говорит Грачев.

ещё по теме:

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

День Соборности. Что это для украинцев?

опубликовано

14 июля 2016

текст

Алена Нагаевщук, Наталья Курдюкова

просмотров

820

поделиться