Бойцы рисуют картины, чтобы избавиться от войны (ФОТО/ВИДЕО)

24 – 26 ноября в Харькове проходит выставочный марафон «Мандрівки творчої криївки. Творчі кілометри». Жители нашего города смогут не только полюбоваться работами участников АТО, которые они нарисовали во время творческой реабилитации, но и приобрести понравившуюся картину. Экспозиция разместилась в помещении Харьковского автомобильно-транспортного техникума (пл. Конституции, 28).

Начиная с октября 2014 года в живописных селах Верховинского района Ивано-Франковской области начались мероприятия по психологической, социальной и биографической реабилитации бойцов АТО. В течение 19 заездов в «Творчій Криївці» восстановили силы 160 воинов из разных подразделений.

«Как родилась идея, чтобы «Творча Криївка» отправилась в путешествие в Харьков? Я работаю в АКЦентре, где мы помогаем людям, которые пострадали от войны. О проекте «Творча Криївка» узнала в прошлом году, когда сын моих друзей был ранен и после госпиталя поехал на реабилитацию в Карпаты», — рассказала координатор проекта АКЦентр Татьяна Токмиленко.

Между волонтерами завязалось общение и вот участники проекта «Творча Криївка» приехали в гости в Харьков. Помощь воинам базируется на разработанном Виталиной Масловой методе творческой реабилитации: комплексном подходе к человеку, который благодаря пребыванию на природе, физической активности, арт-терапии, общению и знакомству с культурой, историей и бытом создает пространство, защищенное от внешнего воздействия.

«Творча Криївка», как волонтерское объединение, работает с последствиями боевых травм со 2 марта 2014 года. Наша деятельность началась после событий на Майдане, когда мы вывозили людей с психотравмами на природу недалеко от Киева. Работа с майдановцами была подготовкой и переходом на новый уровень сложности, когда началась война, — вспоминает Председатель правления Международный благотворительный фонд «Творча Криївка» Виталина Маслова. — Принципиально работаем маленькими группами до 12 человек, чтобы мы могли создать теплую дружную атмосферу. Заезд длится от 7 до 12 дней».

Волонтеры отмечают, что уже не справляются с потоком — столько желающих приехать на реабилитацию. Проблема заключается в поиске средств и партнеров, которые могут предоставить усадьбу или гостиницу вдали от городской суеты.

«Никто не горит желанием ехать в пансионаты на реабилитацию, чтобы избежать не нужных расспросов психологов. Та атмосфера, которая царит на заездах, удивительная, — поделился впечатлениями участник 18-го заезда, майор 92-й ОМБР Федор Шевченко. — Причем в этом проекте реабилитацию проходят не только военнослужащие, которые уволились в запас, но и те, кто продолжает нести службу, в том числе и в зоне АТО. Те мероприятия и методы, которые нам предложили в разрез расходятся с представлениями людей о психологической реабилитации. У меня сразу перехватывает дух. Мужики, прошедшие Иловайск и Дебальцево, лепили вареники, рисовали картины. Это надо видеть. Такой проект дорого стоит».

 «Получил ранение при первом штурме Иловайска. Ранение повлекло инвалидность. Воевать сейчас не могу идти. Друзья уговорили ехать и отправили в Карпаты на 8-й заезд. Я просто влюбился в этот проект и сейчас работаю в нем как волонтер», — рассказал Валентин Гонтар, боец спецподразделения «Купол», руководитель проектов «Творчої Криївки»

Волонтеры проводят мастер-классы в госпиталях, вечера знакомств для участников АТО, пикники в ботсаду, творческие встречи, работают с семьями бойцов, а также родными погибших. Еще одно из направлений — переездные выставки работ бойцов, которые проходили реабилитацию.

«Перед приездом подсчитали, что 12 участников нашего проекта — из Харькова и области, а также те, кадровые военные, которые жили в Донецкой области, а сейчас продолжают служить в вашем регионе, — подчеркнула Виталина Маслова. — Некоторых картин уже нет, потому что они проданы. Проводим «тихие» аукционы. Стартовая цена — от 400 грн. Собранные деньги идут на реализацию проекта. Вовремя выставки вы сможете прийти посмотреть картины и приобрести понравившуюся, а если кто-то захочет присоединиться к нашему проекту и создать здесь центр, то мы всегда рады сотрудничеству».

Организаторы творческой реабилитации не исключают, что со временем подобные группы реабилитации для бойцов могут появиться и на Слобожанщине — в одном из курортных уголков или частной усадьбе.

Надежда Шостак, Харьковский кризисный инфоцентр.

ещё по теме:

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

опубликовано

25 ноября 2015

фото

Бойцы рисуют картины, чтобы избавиться от войны (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

5

поделиться