«Почему все сдают, а ты не сдаешь?» — харьковчане хотят победить поборы в школах

Электронная петиция против принудительного сбора денег на нужды детских садов и школ собрала на сайте харьковского горсовета свыше 5000 голосов. Пока на последней сессии местные власти ограничились созданием специальной рабочей группы, которая должна заняться регулированием данной проблемы. Однако на этом инициаторы создания петиции останавливаться не собираются. На сегодняшней пресс-конференции они рассказали, что мешает победить поборы в учебных учреждениях.

Все активистки — мамы школьников, и не понаслышке знают о так называемых благотворительных взносах в школах. По словам представительницы организации «Благотворительность в образовании в законном русле» Елены Нарожной, долгое время чиновники игнорировали проблему финансирования школ и детских садов, перекладывая всю ответственность на плечи родителей.

«Это привело к манипуляциям, давлению, нарушению прав детей и родителей. И если мы не будем говорить об этой проблеме, не будем обращать на нее внимание, то она никогда не решится», — считает Елена Нарожная.

Автор петиции Елена Евдокиенко признается, что в школе не раз делала ремонты в кабинетах и сдавала деньги на самое необходимое: питьевую воду, канцтовары, охрану школы.

«Оказалось, государство выделяет деньги, и достаточно немалые, на те же потребности, за которые платим мы. Три года назад нам говорили, что отремонтируют крышу, которая безбожно протекает, а мы должны были сдать деньги на новые окна в коридоре. Родители свои обещания выполнили — на третьем этаже сейчас стоят окна, но крыша как текла, так и течет. Аргумент один — денег нет», — поражается женщина.

По словам Елены Евдокиенко, причиной подачи петиции стало желание перевести обсуждение постоянных школьных поборов из категории «разговоров на кухне» на другой уровень.

«Эта любимая фраза: «Почему все сдают, а ты не сдаешь?» Родители, чьи дети подвергаются манипуляциям со стороны школы, обязаны знать свои права! Они должны не бояться и понимать, что они не одни такие, и результаты голосования показали, что нас много, — считает Елена. — В апреле на сессии горсовета наш мэр сказал, что деньги у местных властей, оказывается, есть, проблема в том, что школы эти деньги не могут освоить».

Как рассказала активистка Катерина Святец, на сессии горсовета она так и не смогла поднять этот вопрос, так как Геннадий Кернес не дал ей выступить.

«Он сказал, что горсовет не место для выступления общественников. Хотя я хотела подчеркнуть, что родители постоянно финансируют школы и садики, но мы это делаем не потому, что нам некуда деть деньги, а потому что как только мы приходим в школу 1 сентября, нам говорят, что в школе течет крыша, аварийная проводка, потертый линолеум… Говорят, у города денег нет. Нас ставят перед фактом, и с этим и надо бороться», — подчеркивает Катерина Святец.

Активистки пообещали, что будут доносить до общественности сведения о том, как проходят закупки, контролировать, что закупается за бюджетные деньги, а на что требуются деньги у родителей. Также женщины намерены подать заявки на участие в рабочей группе горсовета, хотя до сих пор не уверены, примут ли их желание во внимание.

DSC_7153

DSC_7179

DSC_7199

DSC_7228

DSC_7236

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хотите документы? Отрежем газ»

Авария на Сумской: трансляция из зала суда

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

опубликовано

11 июля 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2720

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: