Bla Bla Car в Харькове 199 лет назад

В последнее время среди граждан Украины и жителей нашего города пользуется большой популярностью один из крупнейших международных онлайн-сервисов поиска автомобильных попутчиков под названием «Bla Bla Car». Устроен он, как и все гениальное, просто: водители размещают на сайте маршруты поездок, а потенциальные пассажиры благодаря этому могут выбирать направление, разделяя с владельцем авто затраты на топливо.

Например, мой одноклассник Володимир С., собираясь ехать из Харькова в Киев 15 сентября, разместил следующее объявление:

«Еду с Харькова с Рогани, через Салтовку, Пушкинскую, Центр, Холодную Гору, то есть через весь город. Спрашивайте, могу захватить по дороге. В Киеве тоже еду через весь город: Бориспольская, Харьковская, через Пивденный мост, Лыбидська, Теремки на Белую Церковь».

Дополнительно указано, что «отправление точно вовремя», а максимальное количество пассажиров на заднем сиденье ― двое. Опция «профиль водителя» на сайте весьма важна. Например, зайдя в профиль Владимира С., мы с вами можем увидеть его лицо и узнать о его привычках. Ведь согласитесь, что это важно ― понимать, с кем доведется проехать не одну сотню километров!
Рабу Божьему Владимиру 31 год, водитель он опытный, машина у него Citroen C5 exclusive.
А вот что пишет сам владелец авто о себе самом: «Немного обо мне… Російська чи українська ― в залежності від мови співрозмовника, без проблем підлаштовуюсь. Люблю подорожувати, людей, пізнавати нове. Освічений та комунікабельний. Але ненав'язливий, їду мовчки так само із задоволенням, як і базікаючи».

Далее в разделе пользователи могут размещать свои комментарии, которые были бы намного честнее, если бы были написаны как-то так:
«Не маньяк, доехал живым».
«Во время поездки у водителя извращений не обнаружено».

Однако ничто не ново в этом мире. Наверное, многие из нас удивятся узнав, что то, что мы сейчас называем «Bla Bla Car», существовало в нашем городе как минимум 199 лет назад.

С 1817 по 1823 год университетской типографией в Харькове издавалась еженедельная газета «Харьковские Известия».

Помимо материалов о жизни города (события, театр, книжные новинки), в ней размещались еще и частные объявления. Причем следует отметить, что условия их печати 199 лет назад были такими, что позволить себе это могли далеко не все.

«Желающие помещать в Харьковских Известиях таковые объявления имеют присылать оные поутру и пополудни в Университетскую Типографию. Издатели принимают на себя все сии объявления представлять г-ну Гражданскому Губернатору или г. Полицмейстеру для подписания оных.

Объявления, доставленные позже вторника, не будут напечатаны к следующей пятнице, а останутся до другой. За печатанье оных платится до 5 строк один рубль, от 5 до 10 два рубля, от 10 до 15 три рубля и. т.д. Сии объявления печатаются не более трех раз».

И вот в № 1 «Харьковских Известий» за 1817 год находим вполне типичное для сегодняшнего «Bla Bla Car» объявление: «Отъезжающий в собственном своем экипаже в Москву приглашает спутника за сходную цену, о чем подробно узнать можно от Издателей Харьковских Известий или от Фактора Университетской Типографии Петра Федоровича Люби».

Подобное же объявление можно встретить и в № 15 за 1818 год: «Отъезжающий в собственном своем экипаже в С. Петербург ищет сопутника. О таковом спросить в доме мещанина Помазанова за Лопанью в Благовещенском приходе.»

К большому прискорбию, установить, публиковались ли объявления подобного рода в Харькове до 1816 года, мне так и не удалось. Вполне возможно, что это было сугубо провинциальным явлением, так как в столичных газетах начала XIX века, например, в «Московских Ведомостях» и «Санкт-Петербургских Ведомостях» объявления о поиске попутчика не встречаются.

Неясно и то, где впервые на просторах тогдашней империи было напечатано подобное объявление, хотя хочется верить и надеяться, что именно в нашем с вами любимом городе.

Однако несомненным и неоспоримым для нас фактом сегодня является то, что практичные жители Харькова вот уж как минимум 199 лет, отправляясь в дорогу на своем транспорте, ищут сопутника...

ещё по теме:

Результаты конкурса по «одороблу» незаконны: суд

Взлет и падение великого балаклейца

Последний суд против «одоробла»? Прямая трансляция

«Я намагаюся не просто десь приїздити і стрічки перерізати святкові», – Євген Нищук

«Одоробло» на площади: почему Минкультуры не указ горсовету

опубликовано

21 сентября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

687

поделиться