Бернар-Анри Леви: Россия отрицает реальность

«Моя страна больна, – начал свое выступление на Media forum философ, писатель, политический журналист Бернар-Анри Леви, – у нее проблемы с памятью»...

История – любимая настольная книг тиранов

Джордж Оруэлл

«Моя страна больна, – начал свое выступление на Media forum философ, писатель, политический журналист Бернар-Анри Леви, – у нее проблемы с памятью». Политический журналист напомнил, что во Франции пытались стереть пять лет, связанных с нацизмом. Это неверный путь примирения ни внутри страны, ни со всем миром. Единственный выход – говорить правду, без умолчания. В России же, наоборот, происходит преднамеренное искажение истории. Возвеличивается роль советской власти, создается положительный образ Иосифа Сталина, отрицается факт голодомора в Украине и т. д. Это способ уничтожения памяти, создания еще одной «черной дыры», это преступление, уверен Леви.

В Украине сейчас такая же ситуация, как после падения Берлинской стены. В то время как Путин возрождает и выстраивает «железный занавес». Поэтому российско-украинскую войну журналист называет войной миров. «Я ощущаю европейский дух во всей Украине, особенно в Киеве. Молодые люди гибли на Майдане, обнимая флаг Европы», – отмечает Бернар-Анри Леви.

Дух свободы ощущается везде. В качестве примера он приводит факт ленинопада в Харькове, что позволило городу вдохнуть полной грудью, ведь исчезли привидения тоталитаризма. Одновременно с этим необходимо возродить неизвестных и вынужденно забытых героев Украины в памяти современников.

Харьковский кризисный инфоцентр, Елена Лептуга

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Бернар-Анри Леви: Россия отрицает реальность

просмотров

13

поделиться