Аваков Арсен Борисович

 Министр внутренних дел Украины.

В Верховную Раду прошел по партийным спискам «Народного фронта» под № 6.

Родился 2 января 1964 г. в посёлке им. Кирова (Кировский район, в настоящее время – Бинагадинский район) Баку

Народный депутат Украины (2012—2014 гг.), председатель Харьковской областной государственной администрации (2005—2010 гг.), депутат Харьковского областного совета. Член Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправлении (2008—2010 гг.), Совета национальной безопасности и обороны Украины(2007—2008 гг.), оргкомитета Евро-2012 (2007 г.). Заслуженный экономист Украины (2007 г.).

Занимает 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» (2013) с состоянием 98,9 млн долларов.

На лето 2015 г. его зарплата на посту министра являлась одной из самых высоких в правительстве, в один из месяцев она составила почти 14 тыс. гривен.

14 декабря 2015 г. бросил стакан с водой в главу Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили во время заседания Национального совета реформ.

В январе 2016 г. журнал «Новое Время» выпустил расследование, утверждающее, что за время работы на посту министра Аваков вернул все утраченные бизнес-активы, также зарабатывает на добыче газа и «оптимизирует» налоги.

После отставки второго правительства Арсения Яценюка в апреле 2016 г. сохранил должность министра внутренних дел при формировании нового кабмина во главе с Владимиром Гройсманом.

13 сентября 2016 г. стал фигурантом уголовного дела, инициированного главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. Спустя два дня генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело закрыто.

Политические искания:

2005 г. – член партии «Народный союз «Наша Украина», член президиума партии.

2009 г. — председатель харьковской областной организации «За Украину!».

2010 г. — председатель харьковской областной организации «Батькивщина».

2012 г. — народный депутат Украины (по спискам объединённой оппозиции «Батькивщина»).

2014 г. — народный депутат Украины партии «Народный фронт».

Яркие цитаты:

О власти Януковича (2010 г.):

«Власти нужна другая оппозиция, а лучше две. Одна которую будут показывать западу, а вторая которой будут пугать восток. При этом обе оппозиции должны быть послушными и управляемыми. Вожди на такие оппозиции уже найдены. Идеология прописана. Кандидаты выставлены. Но есть одна проблема люди не верят, что это настоящая оппозиция».

О массовых беспорядках во время празднования Дня победы (2011 г.):

«Мне отвратительны мерзавцы из «Свободы», которые устроили погром на святом празднике во Львове, как, впрочем, и те мерзавцы, которые спровоцировали это – те, кто сидит в парламенте и правительстве».

Об уголовном преследовании (2012 г.):

«Тут наш тандем [Михаил Добкин и Геннадий Кернес] и подлил масла в огонь: видите, Аваков — это не только наш враг, это враг самого президента, запищали шакалы из Харькова. Ату его! И их услышали».

О своей эмиграции (2012 г.):

«Порой мне советуют вернуться на Украину и отстаивать свою невиновность в суде. Ну да… Юлия Тимошенко доказывает ее уже год, а у Юрия Луценко уже второй год пошел».

О парламенте времен Януковича (2013 г.):

«Распустить бы к еб*ням этот парламент!… И не из-за тушек и кнопкодавов — за подлую атмосферу провокации низменной, царящую в зале! За стеклянные от страха, жадности, вседозволенности глаза. За размен душонок, что были когда-то душами — на денежные знаки... Распустить бы, да, видать другого парламента уж может и не быть».

Об антиукраинских высказываниях Жириновского, Маркова, Глазьева (2013 г.):

«Риторика, что позволили на конференции Жириновский, Марков, Глазьев заставила меня пожалеть, что прямая трансляция этого заседания не велась на Украину! Очень жаль. Посмотрели бы люди на Украине, послушали бы и... 105% украинцев голосовали бы и руками и ногами за евроинтеграцию Украины. И побыстрее! Лишь бы подальше от ТАКОГО «русского мира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

опубликовано

1 июня 2016

просмотров

2221

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: