Арестованный за съемку в суде правозащитник рассказал о пытках

Харьковский правозащитник Максим Корниенко, которого в середине ноября арестовали на 15 суток за съемку в суде, добивается того, чтобы действия судьи внесли как преступление в ЕРДР. Но в прокуратуре ему отказали.

За время, которое Максим Корниенко провел в СИЗО, к нему не допускали адвоката и родственников. За четыре дня у правозащитника существенно ухудшилось здоровье. Ему 20 раз вызывали «скорую», но отказывали в госпитализации. Также по его словам, в СИЗО к Корниенко применили пытки: более восьми часов ему не давали есть.

«Как мне стало известно, в госпитализации отказали под давлением со стороны начальника районного отдела полиции Волчанска и судьи Уханевой», — убежден Корниенко.

В ноябре судья Уханева из Волчанска решила, что Максим противозаконно снимает заседание и вызвала полицию. Она же вынесла решение арестовать Корниенко на 15 суток. Через девять дней парня выпустили по решению апелляционного суда.

Оказавшись на свободе, правозащитник сразу же подал заявление в отношении судьи, указывая на незаконное, по его мнению, решение. Прокуратура отказалась его рассматривать, ссылаясь на отсутствие состава преступления. При этом, по словам Корниенко, ни допросов, ни расследования проведено не было. Правозащитник отправил жалобу в Червонозаводской суд. Если тот откажет внести факт преступления в ЕРДР, Максим готов подать иск на возмещение ему морального и материального ущерба со стороны судьи Уханевой и представителей полиции Волчанска.

«Если я не найду защиты своих прав в украинских судах, то буду обращаться в Европейский суд по правам человека», — сказал Корниенко.

ещё по теме:

«За нашу и вашу свободу». Митинг в поддержку Дня воли в Беларуси

Час Земли. Какие экологические проблемы убивают Украину?

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

опубликовано

28 декабря 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Виктор Пичугин, Иван Горб

просмотров

873

поделиться