На штрафплощадку по ошибке

Шесть экипажей патрульной полиции и восемь часов безрезультатных разбирательств — так харьковчанин Николай Грицай пытался получить свой автомобиль со штрафплощадки. Почти месяц назад его Daewoo Nexia из-за ошибки исполнительной службы изъяли патрульные полицейские. Оказалось, что человек, на которого оформлен техпаспорт автомобиля Николая, ― полный тезка владельца авто, которое подлежало аресту.

Ошибку обнаружили, арест с автомобиля Николая сняли, а исполнительная служба выдала акт о том, что автомобиль нужно освободить. Однако забрать машину водитель не смог — сотрудники штрафплощадки требуют плату в размере более 1500 гривен, якобы за доставку и хранение автомобиля.

«Я был бы не против оплатить, если бы было нарушение. Но с моей стороны никаких нарушений не было», — возмущается Николай Грицай.

Вооружившись поддержкой адвоката и журналистов, Николай попробовал еще раз освободить свое авто. Увидев камеры, работники стоянки отказывались пропускать сотрудников СМИ, объясняя запрет тем, что территория является режимным объектом. Журналист ы смогли пройти только вместе с прибывшими на место патрульными.

«Сотрудники штраф-площадки не отдают ключи от автомобиля. Происходит препятствие в пользовании имуществом, но законных оснований для этого нет», — объясняет адвокат Василий Алешин.

По словам адвоката, ограничение пользования правом собственности осуществляется в случаях, которые четко предусмотренных законодательством ―, на основании Уголовного кодекса по постановлению следователя, ареста имущества судом и в порядке Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Здесь таких фактов нет», — уверен адвокат.

При этом Василий Алешин утверждает, все документы, согласно которым авто можно освободить, есть на руках у владельца машины.

Ни один сотрудник полиции из шести экипажей не смог назвать законодательных норм, на основе который автомобиль могут удерживать на штраф-площадке.

«Вам придется либо оплатить, либо подавать в суд», — сказал один из патрульных.

Другой представитель патрульной полиции также не увидел другого решения проблемы:

 «Учитывая ситуацию, что машина была доставлена по ошибке исполнительной службы, вы должны будете оплатить по квитанции за доставку и хранение автомобиля, а потом через суд добиться, чтобы эту сумму сняли с виновника».

Адвокат Грицая уверен, что патрульные бездействовали в ситуации, в которой должны были способствовать тому, чтобы права Николая как собственника были реализованы.

«Патрульная полиция является третьей стороной. Мы не имеем отношения к исполнительной службе, которая сделала ошибку, и повлиять на ситуацию не можем. Штраф-площадка нам не подчиняется», — прокомментировали в пресс-службе патрульной полиции Харьковской области.

На место друг за другом прибыли несколько следственно-оперативных служб, а также некий мужчина в штатском, который стал уверенно раздавать указания полицейским. Он отказался представиться журналистам и адвокату, но патрульным показал удостоверение. Кем является данный мужчина, «копы» также не ответили. Мужчина заявил, что штраф-площадка является закрытой территорией, и попросил покинуть ее.

«Это площадка подразделения МВД», — заявил неизвестный.

В итоге восьмичасовая история закончилась ничем.

Владелец авто-заложника решил через суд доказать свою правоту и подал заявление в полицию в отношении руководства Харьковского подразделения ГП МВД «Информ-Ресурсы» о совершении уголовного преступления, а также заявление в прокуратуру для проведения расследование на предмет служебной небрежности.

Подробности ― в видео.

ещё по теме:

Хирург попался на взятке в 100 тысяч гривен

«Живи, Марго» — в Харькове пройдет благотворительный концерт

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Он слишком много знал: загадочные смерти невыгодных свидетелей

«Я и Села Брук» — в Харькове стартовал театральный фестиваль

опубликовано

27 сентября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

монтаж

Роман Даниленков

просмотров

1671

поделиться