АнтиОборона Харьковщины

Харьковские власти провалили программу территориальной обороны Харькова. А если говорить еще точнее, то никак и не начинали...
«Вовремя начать бой – наполовину его выиграть»

Харьковские власти провалили программу территориальной обороны Харькова. А если говорить еще точнее, то никак и не начинали. И один из наиболее интересных вопросов: куда же делись деньги, которые согласно данным облсовета на 6 ноября 2014 г. были в полном объеме перечислены из бюджета на финансирование программ по территориальной обороне Харькова и Харьковской области. Ни один из пунктов предусмотренных задач не выполнен.

Что же это за программы? Их было две. Первую в сентябре этого года не приняли, т.к. из 86 депутатов облсовета за нее проголосовали только 28 депутатов. Почему? Потому что посчитали, что какие-либо действия в этом направлении лишь дестабилизируют обстановку в городе и приводят к открытому противостоянию гражданского общества. Зачем говорить об обороне, если у нас нет войны?

По словам Анатолия Шевцова, «то, что в Харьковской области сейчас мир, это не означает, что нам повезло. Это результат усилий всех нас. Сегодня работа по укреплению обороны города идет за счет граждан, которые тратят свои средства и силы». Но защитить миллионник таким путем практически невозможно.

Со второго раза программа «Обустройство и реконструкция украинско-российской границы в пределах Харьковской области на 2015 г.» все-таки была принята. Но в урезанном виде. Было удовлетворено основное требование депутатов – отсутствие любых ссылок на необъявленную войну, реальную угрозу вторжения на территорию области вооруженных бандформирований с целью раскачивания ситуации, опирающихся на «антигосударственно настроенных граждан».

В качестве доработанного варианта указаны охрана и защита важных объектов жизнедеятельности области, создание в рамках действующего законодательства, условий для деятельности подразделений территориальной обороны, их материально техническое обеспечение.

Дальше, на мой взгляд, начинается еще интереснее. Из нового варианта программы исключены пункты, касающиеся военно-патриотического и физического воспитания. Это что, кому-то сегодня мешает? Тем более, что волонтерскими силами гражданского объединения «Східна варта» созданы профессиональные проекты по патриотическому воспитанию молодежи и по боевой подготовке личного состава.

Исключено все, что связано с проектированием и обустройством блокпостов и контрольно-пропускных пунктов. Это при том, что на территории области практически отсутствует система укрепленных позиций. У нас нет блокпостов, которые бы реально препятствовали передвижению любого вида транспорта или людей в приграничной зоне. Если вы захотите съездить в любую приграничную с областью деревню, вы даже никого не встретите на своем пути. Соответственно, также беспрепятственно можно попасть на территорию Харьковской области и с России. Нет ни людей, ни предусмотренных программой противотанковых рвов или специально обустроенных заграждений. А установленные блокпосты часто не выверены дорожной картой и установлены, что называется, где попало. А некоторые попросту оставлены правоохранителями (фото такой брошенной оборонной точки иллюстрирйет этот материал).

Также сорваны меры, предусмотренные программой по формированию личного состава и уровню боевой подготовки. Подразделения из добровольцев не созданы. Необходимо до 1,5 тыс. человек в каждом районе города. Здесь военкоматы наткнулись на множество нелепых законодательных актов, не позволяющих быстро реагировать на ситуацию. Нет и помещений для дислокации личного состава, для хранения оружия, которое лежит на складах. Не понятно, кому и как его выдавать. Не предусмотрена схема взаимодействия различных подразделений. Нет никаких разъяснений о порядке, сроках и механизме выполнения оборонной программы.

Губернатор Игорь Балута обвинил депутатов в саботаже этой программы. Но до сих пор все находится на стадии организационно-документальной работы.

В Харькове очень много кадровых военных, которые умеют и хотят защитить свой город. Что же мешает исполнительной власти объединить профессиональные и финансовые ресурсы, чтобы харьковчане знали, что их тыл защищен? Ответ на этот вопрос остается открытым.

Автор – Виктория Меженина

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

АнтиОборона Харьковщины

просмотра

4

поделиться