Антикоррупционный форум. Цель — очищение Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Харьков стал третьим городом после Одессы и Киева, где прошел Антикоррупционный форум. На этот раз организаторы презентовали участникам, которых в зале собралось около 2,5 тысяч человек, меморандум, план действий и новое движение «Рух за очищення»...

Харьков стал третьим городом после Одессы и Киева, где прошел Антикоррупционный форум. На этот раз организаторы презентовали участникам, которых в зале собралось около 2,5 тысяч человек, меморандум, план действий и новое движение «Рух за очищення».

Открывал Антикоррупционный форум председатель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили. Губернатор выступал долго и эмоционально: вспоминал свои студенческие годы, которые он провел в Украине, говорил о достижениях вверенного ему региона и критиковал украинских чиновников и политиков.

«Коррупция — слишком красивое слово для того, что делается. Это воровство, бандитизм. Нужно полностью обновить государственный кадровый контингент», — заявил Саакашвили.

На III Антикоррупционный форум также приехали народные депутаты Украины Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Виктор Чумак, Дмитрий Добродомов, Алена Шкрум, опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин и другие. Манифест «Руха за очищення» доверили зачитать певице и гражданской активистке Руслане Лыжичко.

«Не зря третий Антикоррупционный форум проходит в Харькове. Харьков всегда был городом с характером, с мускулами. Без победы коррупции нам ничего не светит, — отметила Руслана. — Мы, граждане Украины, объединяемся в широкую общественную коалицию ради обновления страны. Наша цель — сменить коррумпированные политические элиты и навсегда ликвидировать причины коррупции. Те, кто грабит страну, должны ответить перед законом. Нужно изменить систему, порождающую коррупцию, и принять новые правила, уменьшающие вмешательство государства в экономику и общественную жизнь. Ни одна отдельно взятая политическая сила не в состоянии решить эту огромную задачу. Только многомиллионное движение, которое объединит граждан, способно изменить страну».

План действий в свою очередь озвучил лидер «Демократического альянса» Василий Гацько. «То, что так нужно нашей стране, это новые правила. Поэтому мы берем на себя обязательство подготовить пакет документов, чтобы усовершенствовать антикоррупционное законодательство. Еще одна амбициозная задача – добиться нового правительства и генпрокурора. Эти и другие важные инициативы нуждаются в общественной поддержке, для этого нам необходимо объединиться. Именно поэтому мы отправляемся в региональный тур, — сообщил Гацько. — Подписей будет миллион. Мы сделаем это за один месяц. Для того, чтобы продемонстрировать властям, что сегодня в стране много людей хотят перемен и они научились объединяться. За месяц мы побываем во всех районах Украины».

В последнем блоке «Коррупция в Харькове: накипело» слово предоставили местным активистам, которые подготовили доклады, иллюстрирующие уровень взяточничества и схемы дележа.

«В этом году исполняется 10 лет как к власти города Харькова пришла команда Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. За эти годы их имена стали синонимами коррупции. Одна из самых больных тем — распределение земельных участков. Хотели бы рассказать о схеме, которая впервые начала применяться именно в Харькове в 2008 году, а затем распространилась по всей территории Украины, — отметил депутат горсовета и один из инициаторов создания «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк. — Только за предварительными подсчетами экспертов через эту схему Харьков потерял 6 млрд грн. Это практически 80% годового бюджета нашего города на 2016 год».

По его словам, схема имеет определенные законные моменты — возможность бесплатно получить землю кооперативами под застройку. Эта норма прописана в законодательстве еще с советских времен. В итоге в Харькове коммерческие структуры начали маскироваться под ЖСК и получать землю под застройку бесплатно.

По его словам, схема имеет определенные законные моменты – возможность бесплатно получить землю кооперативами под застройку. Эта норма прописана в законодательстве еще с советских времен. В итоге в Харькове коммерческие структуры начали маскироваться под ЖСК и получать землю под застройку бесплатно.

«Проанализировав решения сессий горсовета с 2008 года, мы увидели, что были приняты более 180 подобных решений. Общая площадь земельных участков, которые Харьков потерял благодаря этой схеме — 815 га. Для сравнения, это 3% нашего города, а по площади это 6 территорий парка им. Горького или 4 территории княжества Монако. Естественно вся эта земля не досталась простым гражданам нашего города», — заявил Черняк.

Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Антикоррупционный форум. Цель — очищение Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

просмотров

28

поделиться