Антидот против российской пропаганды (ВИДЕО)

Путинская пропаганда достигла мировых масштабов. Противоядие от кремлевской отравы искали представители медиа из США, Франции, Германии и России...

Путинская пропаганда достигла мировых масштабов. Противоядие от кремлевской отравы искали представители медиа из США, Франции, Германии и России.

Путин сумел правильно расставить акценты как внутри государства, так и в Европе, констатировал журналист телеканала «Дождь» и «Радио Свобода» Сергей Медведев. Путин мастерски вписывает Россию в привычную систему взглядов среднего европейца. Пропаганда, по мнению Медведева, осуществляется на двух уровнях. Прежде всего, речь идет о глубинном страхе европейцев перед Россией. Так, проскакивают угрозы применения ядерного оружия, проговариваются тезисы о православной твердыне, демонстрируются солдаты в советской форме, снимаются патриотические фильмы и т.д. Второй аспект – это настроения, направленные на поиски альтернативы европейской обеспеченной жизни. Это прежде всего те, кто выехал, а теперь ищет свою идентичность в российской пропаганде. Плюс маргиналы.

По мнению Сергея, Путин пытается найти для себя легитимное место в цивилизованном мире, поэтому ведет, например, денежные игры с ФИФА. «Мы имеем дело не с мега-маньяком, который хочет уничтожить мир, а с отчаянными комплексами маленького человека. Он не достиг уровня Каддафи. Конечно, не стоит недооценивать Путина, но нужно понимать, что это все фальшивка: фальшивый соперник и фальшивая империя. Именно это понимание позволит противостоять российской пропаганде», – отметил Сергей Медведев.

Он сравнил пропаганду с туманом и подчеркнул, что Россия все больше становится закрытой страной, поскольку люди не хотят получать информацию и ориентированы исключительно на прошлое. Нет никаких проектов будущего. Единственная мотивация – это победа в ВОВ. Россия забрала Крым, и россияне поверили во всесильность своего вождя. Медведев считает, что нельзя уподобляться пиар-технологам Кремля и действовать их методами, он предлагает вести себя с Путиным так, как это было во время последней встречи «Большой восьмерки».

Галя Акерман, писательница, историк и журналист французского издания «La règle du jeu», отметила, что европейцы понимают, как работает российская пропаганда, но противостоять ей не могут, поскольку для это огромные финансовые вложения. По мнению журналистки, в России сейчас мобилизованное общество, не просто терпящее власть, а позволяющее собой руководить. Так, до аннексии Крыма и повсеместной пропаганды Путина поддерживало 60% россиян, сейчас – 80%. Пропаганда во всем, даже в детских раскрасках со с военной техникой и спецназовцами. «Россия достигла полного классического набора страны фашистского толка. Страна четко готовится к большой войне. Мы не готовимся к войне, мы, на Западе, даже боимся подумать об этом, а эта страна считает, что III Мировая уже началась», – отметила Галя Акерман. Единственным выходом она считает донесение правды до всего мира, до Европы.

Лауреат Пулитцеровской премии, журналист «Washington Post» Энн Эпплбаум уверена, что Путин ждет распада ЕС, он давит на существующий разлом. Его задача показать, что в Европе не все хорошо. «Российские политики научились играть по-европейски. Они говорят: «Да, мы коррумпированы, но и вы тоже». И если мы запретим российское телевиденье, то они скажут, что это цензура», – привела простой пример Энн. По мнению журналистки, в этой ситуации помогут документальные фильмы, стоп-фейковые проекты, тренинги о донесении информации и т.п. С пропагандой, которая даже не воспринимается как пропаганда, бороться иначе невозможно.

«Путин в присутствии Меркель оправдывал пакт Молотова-Риббентропа. Никто в Германии об этом не написал. Мы настолько живем на острове счастливых, что считаем: не надо никуда вмешиваться, – констатировал Борис Райтшустер, руководитель московского бюро немецкого общественно-политического журнала «Focus». – Но речь идет о моральном выборе. Сосед насилует соседку. А мы делаем вид, что они играют, мол, восточные народы – ничего не происходит». Борис считает, что пора начать называть вещи своими именами. Не «украинский кризис», а война, не сепаратисты, а российские военные.

Харьковский кризисный инфоцентр, Елена Лептуга, Глеб Тимошенко

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Антидот против российской пропаганды (ВИДЕО)

просмотров

10

поделиться